«Мой ребёнок не хочет учиться»: как помочь детям не потерять мотивацию
Одни из самых популярных запросов, касающихся детей, — «как заставить ребёнка учиться», «делать домашнее задание» или «не бросать кружок». Но заставлять — точно не лучший вариант. «Мел» совместно с благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» провёл дискуссию, на которой эксперты в области образования обсудили, как понять, что ребёнок готов к школе, и что делать, чтобы ему там нравилось.
Играйте вместе
Мария Лункина, психолог, специалист по развитию личностного потенциала:
Основной критерий готовности к школе — это мотивация. Ребёнок должен хотеть учиться. Как это понять? Дети часто играют в школу, и родителям нужно смотреть, как их ребёнок это делает: какие мысли и идеи он выражает в этой игре.
Навязывать игру, если она ему неинтересна, наверное, не стоит, но можно предложить поиграть вместе. Если откажется, то, возможно, это значит, что он просто не так представляет себе занятия в школе. Тогда с ним стоит поговорить, объяснить, как именно всё устроено и зачем вообще идти в первый класс.
Дмитрий Ермаков, профессор кафедры психологии и педагогики РУДН, эксперт АНО «Платформа новой школы»:
Когда ребёнок переходит из детского сада в школу, игра как основная деятельность меняется на обучение. Разница в том, что у игры нет никакого результата, есть только развивающий эффект. Обучение может быть интересным и занимательным, как игра, но в любом случае от ребёнка требуют к чему-то прийти. Поэтому игра менее структурирована, у неё меньше организационных требований и задач.
В школе всё строже, и понятно почему. Добиться результата стихийно, если каждый занимается тем, что он хочет, очень трудно. Когда у ребёнка так резко меняется его основное занятие, это, конечно, может привести к потере мотивации. Один мой знакомый профессор рассказывал про шестилетнюю дочь, которая умеет писать и даже на компьютере набирает буквы. Он увидел, как она заходит в поисковик и пишет: «Как уволиться из детского садика». Возможно, ей там не нравилось, но, скорее всего, наоборот, просто уже было скучно.
Мария Лукина:
Кроме того, хороший способ проверить готовность к школе — отдать ребёнка на подготовительные занятия. На них дети не проходят школьную программу, а в первую очередь осваивают школьные правила, формируют представление, что такое школа в целом, что такое урок; понимают, как себя нужно вести.
Очень многое зависит от педагога. Главное, чтобы он не давил на ребёнка, не пугал его, не кричал.
Он должен говорить не о знаниях, а о том, как устроена школьная жизнь. И занятия должны нравиться ребёнку, так что лучше всего проводить их в игровой форме.
Павел Кириллов, кандидат психологических наук, руководитель методологической группы АНО «Платформа новой школы»:
Дети готовы учиться с рождения — в том смысле, что они готовы познавать мир, это заложено в их мозге. Мы должны скорее задаться вопросом, готов ли ребёнок учиться именно в школе, то есть выполнять инструкции и подолгу сидеть за партой. Готов ли он перейти к гораздо более организованной, иногда излишне заорганизованной системе? Проверять нужно не только его мотивацию, но и усидчивость.
В разговоре о мотивации мы часто путаем две вещи: острую учебную демотивацию и общую. Как правило, мы имеем дело со второй: детям просто скучно. Бывает ещё, что ребёнку неинтересен конкретный предмет. В случае с острой демотивацией, скорее всего, есть какие-то психологические причины. Они могут быть разные: ситуация в семье, травма или большой конфликт в школе или что-то ещё.
Выберите хорошую школу и учителя
Мария Лукина:
Ощущение, что школьное образование ни для чего не нужно, — это в целом проблема всей системы, которая, конечно, демотивирует ребёнка. С одной стороны, дети сдают ЕГЭ, необходимый для поступления, и в нём есть чёткие критерии, по которым ставят оценки. И есть остальные предметы, за которые дети получают очень субъективные и недифференцированные отметки. И при этом совершенно непонятно, как всё это пригодится в жизни.
К сожалению, большинство учителей тоже часто вообще не понимают, для чего нужны их предметы. Мешает и то, что руководство школы часто поощряет имитацию бурной деятельности. Детям дают бесконечные проекты, которые они не в состоянии выполнить на уровне своих знаний, их делают родители, и все об этом знают.
Павел Кириллов:
Я думаю, что в условиях той системы, что есть, у родителей не так много инструментов мотивировать ребёнка. Просто он попадает в среду, где ему предлагают учиться не самым интересным способом. Конечно, мы можем аккуратно советовать школе и учителям, как и что делать, но и тут мы ограничены.
Любой человек меняется с большим трудом, в том числе и учителя, которые часто настроены консервативно.
Если мы придём в школу и скажем: «Что вы тут делаете? Моему ребёнку неинтересно!» — вряд ли мы сможем добиться каких-то изменений.
Поэтому мы можем попытаться изначально выбрать школу с щадящей средой и хорошего учителя. Он должен сделать переход из гуманной дошкольной среды в более организованную школьную как можно более мягким.
Объясните ребёнку, зачем он учится, говорите с ним о школе (и хвалите!)
Павел Кириллов:
Я порядка десяти лет работал в небольшой школе, и у нас с родителями были неформальные отношения. Можно было всегда всё обсудить. Я обратил внимание, что некоторые дети явно больше хотят учиться. У родителей этих школьников я спросил, как они делают домашние задания.
Оказалось, у большинства из них дети сами делают уроки. При этом родители рассказали, что за ужином спрашивают подробно, как прошёл день в школе, какие были занятия, какие вопросы задавали. Так что не нужно, чтобы родители делали домашние задания, контролировали их: живой нормальный интерес может это заменить.
Мария Лукина:
Мотивация бывает внутренняя и внешняя. Внутренняя — когда ему самому нравится то, что он делает. Ребёнок чувствует, что узнаёт что-то новое, достигает каких-то результатов и становится лучше. Внешняя мотивация — когда человек что-то делает для внешних целей: чтобы похвалили или не наказали, чтобы не чувствовать себя виноватым.
Нужно поддерживать продуктивную внешнюю мотивацию, чтобы ребёнок понимал: для того чтобы добиться каких-то результатов, необходимо работать. Узнать это он может только от педагогов и родителей. Когда ребёнок понимает, насколько важны регулярные усилия, то это очень хорошая подпорка внешней мотивации его интереса. Потому что он нестабилен: сегодня интересно, а завтра нет. Тем более если ты сталкиваешься с трудностями.
На мотивацию влияют и похвалы или критика от родителей, но хвалить нужно за достижения и/или усилия. Не нужно говорить: «плохой», «хороший».
Необходимо оценивать результаты, а не человека. Посмотрите, какие усилия ребёнок приложил, как изменились его оценки.
Обратная связь от родителей должна быть в оптимистичном ключе. Мы говорим, например: «Вот у тебя в диктанте стало в два раза меньше ошибок. Да, это всё ещё тройка, и ошибок пока много. Но я верю, что ты будешь стараться и дальше». Такая похвала позволит ребёнку сформировать здоровую мотивацию и конструктивно улучшать учёбу дальше.
Учите учиться
Дмитрий Ермаков:
В школах также есть проблема предметного и метапредметного результата, которая напрямую связана с мотивацией. Метапредметные навыки сейчас называют soft skills — мягкие, или гибкие, навыки. Ещё 50 лет назад от работников требовалось хорошо писать, считать, например, а сегодня нужны креативность, лидерство, ответственность и другие качества.
Рособрнадзор создал методическую группу для разработки экзамена в формате ЕГЭ или ОГЭ по диагностике гибких навыков. Президент Российской академии наук Александр Сергеев на одном из форумов недавно говорил, что креативность наших граждан — единственный ресурс, который может помочь стране вырваться в лидеры в области инноваций. То есть не физика или химия, а креативность.
Сейчас в старших классах вообще не предметы изучают, а просто задачи из ЕГЭ. Дети даже не знают, какую тему они проходят. Возможно, главным результатом учёбы должны стать всё-таки не предметные знания, а гибкие навыки. Именно они востребованы сейчас, это станет социальным лифтом. Но если образование не выполняет эту функцию, то и мотивации учиться не будет.
Мария Лукина:
На самом деле то, чему мы будем учить, менее важно, чем то, как мы будем это делать. Школьное образование устроено так, что человек получает базовое представление о мире вокруг, о том, как он устроен с научной точки зрения. Но при этом большая часть знаний со временем выветривается и от школы остаются не предметные знания, а умение их получать. Если человек умеет учиться, то он потом тот материал, который пропустил или решил не учить, сможет сам найти.
Существует опыт нескольких московских школ, где директор твёрдо сказал, что они не занимаются подготовкой к ЕГЭ, а формируют у детей современные навыки, тогда ученики и на олимпиадах будут побеждать, и экзамены будут сдавать. И у них действительно много стобалльников, они всегда высоко в рейтингах, дети побеждают на олимпиадах, и при этом никто на подобных успехах не зацикливается. У учёбы, конечно, должен быть результат, но если мы сразу сосредоточимся на нём и пропустим процесс, то его просто не будет. Процесс обучения нужно сделать конструктивным.
Кто ответственен за мотивацию — школа или родители? Мне кажется, что за неё в первую очередь ответственны дети. С каждым годом ребёнок должен всё больше отвечать за свою учёбу. Когда он поступит в институт, его же никто особенно не будет контролировать. И если он не научился планировать и расставлять приоритеты, то вылетит после первой сессии.
Данный материал является частью большого проекта, посвященного развитию у детей личностного потенциала и ключевых компетенций XXI века. О чем проект? Мы рассказываем о ребенке и его развитии как о личности, а не объекте образовательного процесса. Мы объясняем, как меняется мир, и показываем, какие навыки помогут ребенку гармонично жить в меняющейся реальности. Другие материалы проекта раскрывают темы развития социально-эмоционального интеллекта, финансовой и цифровой грамотности, когнитивного развития, инклюзии в школе и др. Проект подготовлен совместно с сайтом об образовании и воспитании детей Мел.