Александр Асмолов: родительские университеты могли бы помочь родителям и способствовать снятию цифрового неравенства между поколениями

Научный руководитель, председатель Экспертно-стратегического совета Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов принял участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. В ходе встречи он озвучил предложения по созданию родительских университетов и запуску программы по привлечению выпускников университетов для работы в школе по примеру «Учителя для России».

Асмолов_1200.jpg

«Первый шаг. Вы совсем недавно общались с молодыми выпускниками, и Вам многие задавали вопросы. Вы увидели, еще раз убедились в том, насколько студенты наших старших курсов на «ты» с интернетом, с технологиями. Отсюда предлагаю, учитывая опыт уникальной программы «Учитель для России», когда студенты классических университетов, технологических университетов в буквальном смысле, как в свое время 25-тысячники пошли в образование, такие народники и студенты, в хорошем смысле слова, чтобы их выпускники были мотивированы идти в школу», - сказал Александр Асмолов Президенту России.

Также Александр Асмолов предложил создать центры поддержки при университетах, которые бы помогали родителям в сложной психологической обстановке и способствовали большему взаимопониманию между поколениями:

«И второй момент. При университетах, поскольку родители в сложнейших ситуациях, могут быть созданы, образно говоря, родительские университеты, которые бы помогали родителям в сложной психологической обстановке. Очень часто усиливается непонимание между детьми и родителями, особенно в цифровых мирах. Но мы знаем, что нас, и Вы уже говорили, какие у нас замечательные бабушки, и целый ряд наших бабушек и дедушек, чтобы научиться общаться с внуками, говорят «попытаемся догнать наших внуков» и сами начинают осваивать IT-технологии, желая, чтобы не распадалась связь времён. Поэтому подобного рода вещи, могут – центры, родительские университеты – быть созданы при наших с вами различных и очень сильных университетах».
Владимир Путин поддержал идею:

«…что касается родительских университетов, то это совершенно конкретное предложение, направленное на то, чтобы добиться большего взаимопонимания между родителями и учениками. Я понимаю, о чем Вы говорите. Многие становятся сами преподавателями. Это интересная идея. И очень приятно, что она проистекает из одного из наших ведущих вузов – от вас».


Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я