Более 200 новых учителей выйдут в школы 1 сентября благодаря программе «Учитель для России»

С началом учебного года в региональные школы выйдут 220 новых педагогов — участников программы «Учитель для России», которая предлагает альтернативный вход в профессию учителя для выпускников ведущих вузов страны и специалистов из разных сфер. Участники прошли многоступенчатый отбор и профессиональную переподготовку от Института образования НИУ ВШЭ.

В этом году «учителя для России» будут работать в 85 школах в 8 регионах страны.

Участники программы «Учитель для России» отправляются в региональные школы — туда, где, как правило, не хватает педагогов. Благодаря программе у школьников появляются не просто учителя, а взрослые с разнообразным и интересным опытом и, главное, с желанием проводить с детьми время, вдохновлять их учиться и идти навстречу своей мечте.

До выхода в школу каждый участник программы прошёл непростой пусть: выдержал многоступенчатый отбор с конкурсом более 20 человек на место; прошёл профессиональную переподготовку в рамках Летнего Института по программе «Профессиональные основы педагогической деятельности», разработанной Институтом образования НИУ ВШЭ. По итогам обучения участники получили диплом, позволяющий им работать учителем. После выхода в школу они параллельно с педагогической деятельностью учатся на заочной Программе профессиональной переподготовки «Педагогика: подходы, методы, технологии» и по итогам 2-х лет обучения и работы получают диплом о переподготовке НИУ ВШЭ.

эксперт
Алёна Маркович Исполнительный директор фонда «Новый учитель», сооснователь программы «Учитель для России»
«Программа подготовки наших учителей опирается на несколько важных принципов. Во-первых, на понимание того, что мы должны учить педагогов, опираясь на те же ценности и подходы, которые затем хотим видеть в их работе в классе. Во-вторых, мы уделяем большое внимание внеурочной и проектной деятельности. Работа учителя не заканчивается с уроками, и важно, чтобы он создавал для детей разноформатные образовательные возможности, развивал у них инициативу, интерес к предпринимательству. Наконец, необходимо учитывать, что мы живём в огромной стране, и контекст, в котором учатся дети в посёлке на Крайнем Севере, очень отличается от условий городской школы в центральной России. Поэтому мы адаптируем программу под запросы разных территорий и выстраиваем индивидуальные планы сопровождения для наших участников».

Всех участников программы в их работе сопровождают куратор, ментор и методист. Такая комплексная поддержка даёт свои результаты: по истечении 2-ух лет более 80 % остаются работать в сфере образования в качестве учителей или организуют собственные образовательные проекты. Всё чаще выпускников программы «Учитель для России» приглашают в школы на руководящие позиции.

Приём заявок от новых участников начнётся в сентябре. Узнать о старте отбора можно на сайте программы «Учитель для России» (ВКДзен).

Программу «Учитель для России» реализует благотворительный фонд «Новый учитель» при поддержке Сбербанка и региональных органов власти, а также при стратегическом партнёрстве с Благотворительным фондом «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ. В разных регионах страны программу поддерживают крупные компании: в Новосибирской области стабильную работу обеспечивает группа «Сибантрацит», в Приморском крае  — компания FESCO, в Нижегородской области — Выксунский металлургический завод (ОМК), в Ямало-Ненецком автономном округе — компания «Новатэк». Уставную деятельность фонда поддерживают компания Netwell, частные предприниматели, владельцы среднего бизнеса и просто частные лица.

Принять участие

Назад

Новости