Эксперты фонда Сбербанка «Вклад в будущее» выступили на конференции «Белые ночи фандрайзинга – 2021»

Программный директор Марина Михайлова и руководитель направления «Инклюзивная среда» Инна Ширшова БФ Сбербанка «Вклад в будущее» приняли участие в «Белых ночах фандрайзинга – 2021» - главном событии для специалистов по привлечению ресурсов на некоммерческие проекты.

Эксперты фонда представили аудитории конференции свое видение самых актуальных трендов: повестки устойчивого развития и импакт-инвестирования.

30 июня Марина Михайлова выступила на сессии «Цели устойчивого развития ООН – новые ориентиры для доноров». Программный директор фонда рассказала, что ЦУР ООН задают систему координат для выстраивания долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества государства, бизнеса и некоммерческого сектора для решения социально значимых проблем. Крупные компании и корпоративные фонды, реализующие свою повестку в области устойчивого развития, очень заинтересованы в партнерстве с НКО и использовании их экспертизы и ресурсов для решения социальных и экологических проблем. В качестве примеров таких кейсов был приведен опыт реализации следующих проектов и программ фонда.

  • «Все получится!» - социальная франшиза по сопровождаемому трудоустройству молодых людей с низкими стартовыми возможностями, которая реализуется совместно с БФ «Рауль», Центром «Работа-Ай», а также другими НКО-провайдерами в шести регионах присутствия проекта.

  • «Учитель для России» - общественная программа по повышению доступности качественного образования (снижению образовательного неравенства) для детей в малых городах и селах. Отобранные со всей страны выпускники ведущих вузов страны, пройдя интенсивный курс обучения по педагогике и психологии, работают два года учителями в школах с низкими образовательными результатами. Программа реализуется совместно с фондом «Новый учитель», а также в сотрудничестве с администрациями субъектов РФ, НИУ ВШЭ и корпоративными партнерами регионов (СибАнтрацит, Выксунский металлургический завод (ОМК), НОВАТЭК и др.).

  • Акция-конкурс «Добрый новогодний подарок» по поддержке НКО, помогающих детям с особенностями развития успешнее социализироваться. Её грантополучателями становятся некоммерческие организации, которые работают на основе методик и практик с доказанной эффективностью.  

Также в выступлении было отмечено, что НКО важно осваивать повестку Устойчивого развития на всех уровнях - от международного до локального, а также уметь отражать эффекты своей деятельности на её языке.

эксперт
Марина Михайлова Программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
«Миссия ответственных доноров – это не только трансляция ценностей и преимуществ присоединения к повестке ЦУР ООН, но и помощь НКО в освоении этого языка, в наращивании компетенций для презентации и оценки своего импакта. Мы, фонд «Вклад в будущее», нацелены именно на такой подход».
эксперт
Инна Ширшова Руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
«Проекты социального воздействия, импакт-инвестирование - задача повышенной сложности, которая требует гибких подходов и более высокого уровня компетенций в сфере оценки. В их реализации и разработке очень важно, чтобы все участники одинаково понимали, в чем именно состоит их социальный эффект/импакт, в каких показателях он будет виден и как его оценивать».

Днем ранее, 29 июня, состоялась сессия «Импакт-инвестиции: настоящее и перспективы», в которой приняла участие Инна Ширшова. Она рассказала о проектах социального воздействия, в основе которых лежит многосторонний контракт между государством, инвестором и исполнителем социальных услуг, согласно которому оплата осуществляется только после достижения социального эффекта.

Также эксперты фонда поделились с присутствующими советами от практиков зарубежных аналогов проектов социального воздействия - SIB.

Назад

Новости