Нижегородская область официально присоединилась к программе «Учитель для России»

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель» подписали соглашение о сотрудничестве. Нижегородская область официально присоединилась к программе «Учитель для России».

smi_uchitel2.jpg

Программа обеспечивает привлечение для работы в обычные региональные школы лучших профессионалов всех специальностей, прошедших тщательный отбор, и осуществляет переподготовку по педагогике по специальной программе, разработанной в сотрудничестве с Институтом образования НИУ ВШЭ. По условиям программы учителя проработают в регионе минимум 2 года.

Свои подписи под соглашением поставили министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, исполнительный директор БФ Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец и президент БФ поддержки и развития образования «Новый учитель» Алёна Маркович.

В пять школ городского округа города Выкса Нижегородской области 1 сентября 2019 года вышли на работу 11 учителей-участников программы «Учитель для России». Руководством министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области принято решение о долгосрочном сотрудничестве и развитии на территории региона программы «Учитель для России».

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области обязуется выплачивать стипендиальную поддержку участникам программы «Учитель для России», а фонд «Новый учитель» в партнерстве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» – осуществлять поиск и отбор кандидатов, проводить обучение участников по программам профпереподготовки в НИУ ВШЭ, а также оказывать методическое и кураторское сопровождение в течение двух лет, создавать условия для дальнейшего карьерного развития выпускников программы в образовательных и социальных организациях в регионе по итогам двух лет.

Подводя итоги первых четырех месяцев работы, Сергей Злобин рассказал, что программа получила отличные отзывы со стороны руководителей общеобразовательных организаций и начальника управления образованием городского округа г. Выкса Натальи Илюшковой. А учащиеся школ, включенных в программу, отмечают, что формат работы учителей-участников программы отличает особенный, нестандартный подход к проведению уроков, что делает процесс обучения более интересным.

«Многоступенчатый отбор в программу «Учитель для России» позволяет сформировать коллектив, который выбирает профессию педагогического работника осознанно, и создает возможность прихода в школу по призванию. В дальнейшем, начиная с 2020 года, в рамках второго отбора мы планируем включить в программу другие муниципальные образования Нижегородской области. Это даст возможность привлечь в общеобразовательные организации учителей по таким предметным областям, как: математика, физика и химия, которые являются наиболее востребованными в экономике Нижегородской области. Отдельно хотим поблагодарить Выксунский металлургический завод, который выступает партнером региона по софинансированию», – комментирует Сергей Злобин.

«Мы обучаем учителей-участников программы современным подходам и методикам работы с детьми и преподавания и направляем их в школы, которые нуждаются в специалистах и новом взгляде на школьную жизнь. Выпускники программы по итогам двух лет могут выбрать любую дальнейшую карьерную траекторию, однако абсолютное большинство продолжает работать в системе образования и около 70% остаются в регионах. Мы признательны руководству Нижегородской области за поддержку и видим большую перспективу в развитии программы в школах Нижегородской области», – говорит Алёна Маркович. 

Нижегородская область участвует и в других проектах Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» в сфере образования: в программе «Цифровая платформа персонализированного образования в школе» и Программе по развитию личностного потенциала.

Планируется, что в сентябре 2020 года по программе «Учитель для России» на работу выйдет еще 30 учителей: 10 из них отправятся в школы города Выкса и присоединятся к первому потоку, а 20 учителей выйдут в школы другого муниципалитета.

Жители Нижегородского региона с высшим образованием любого профиля также могут стать участниками программы «Учитель для России». Кандидаты, прошедшие все этапы отбора, выйдут на работу в школы 1 сентября 2020 года.

Подать заявку

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад