Программа «Учитель для России» впервые выходит в Сибирь

Министерство образования Новосибирской области и благотворительные фонды «Новый учитель» и «Вклад в будущее» договорились о развитии в Новосибирской области программы «Учитель для России». Ключевым донором в регионе выступает Группа «Сибантрацит».

teacher2.jpg

1 сентября 2020 года в школы г. Искитима, Исктимского и Черепановского районов Новосибирской области выйдут 30 учителей – участников программы «Учитель для России». По условиям программы, учителя проработают в школах региона минимум 2 года.

«Учитель для России» – общественный проект, цель которого – обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из разных регионов России. Программа «Учитель для России» реализуется при стратегической поддержке БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Команда программы проводит поиск и отбор кандидатов: специалистов с высшим образованием и необходимым знанием выбранного школьного предмета. После прохождения четырех этапов отбора и пятинедельного образовательного интенсива участник программы на 2 года переезжает преподавать в небольшие региональные школы со сложным социальным контекстом. У детей, которые там обучаются, значительно меньше образовательных возможностей по сравнению со школами в крупных городах. Учителя, участники программы «Учитель для России», преподают, а также вдохновляют и поддерживают детей, помогают им увидеть возможности для личной и профессиональной реализации.

Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации программы «Учитель для России» на территории Новосибирской области сегодня подписали министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец и президент Благотворительного фонда поддержки и развития образования «Новый учитель» Алёна Маркович.

Фонд «Новый учитель» в партнерстве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» обязуется осуществлять поиск и отбор кандидатов, проводить обучение участников программы по программам профпереподготовки в НИУ ВШЭ, а также оказывать методическое и кураторское сопровождение.

Министерство образования Новосибирской области обязуется оказывать участникам программы «Учитель для России» стипендиальную поддержку.

В свою очередь, Группа «Сибантрацит» берет на себя финансирование административных расходов, связанных с запуском программы в Новосибирской области, включая отбор, дополнительное обучение и переезд учителей в регион, а также выплату дополнительных стипендий педагогам. В 2020 году объем финансирования составит 14,7 млн руб., далее в течение 5 лет Группа планирует направить на эти цели свыше 145 млн руб. Впервые основной объем расходов в отдельном регионе берет на себя частная компания: Группа «Сибантрацит» обеспечит порядка 53% бюджета программы в Новосибирской области.

«Программа «Учитель для России» впервые выходит за рамки ЦФО – в регион на территории Сибири, где нехватка кадров и сложный социальный контекст чувствуется острее. Однако мы уверены, что стратегическое видение и поддержка губернатора Новосибирской области, министра образования, бизнеса, наличие сильных вузов как кадрового резерва, а также проверенные разработки и методики программы «Учитель для России» позволят уже в этом году привлечь молодых учителей в небольшие школы и подтолкнуть региональную систему образования к качественным изменениям», – подчеркнула Алёна Маркович.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук отметил:«Основным ресурсом, обеспечивающим качество образования, являются педагогические и руководящие работники. Задача обеспечения системы образования Новосибирской области перспективными специалистами, подготовленными к результативной деятельности, является одной из приоритетных для отрасли. Решение этой задачи достигается в том числе путем реализации таких инновационных программ как «Учитель для России», в которых совместные усилия государства и частных партнеров направлены на обеспечение качественного образования, развитие и проявление способностей наших детей». 

«Группа «Сибантрацит» системно поддерживает образовательные проекты на территории Новосибирской области, – отметил Дмитрий Босов, владелец Группы «Сибантрацит». ­– Мы являемся индустриальным партнером регионального центра поддержки талантливых детей «Альтаир», сотрудничаем с ведущими вузами. Программа «Учитель для России» позволит повысить качество образования и внедрить инновационные методики преподавания в школах региона».

В Новосибирске открылось официальное представительство программы «Учитель для России», так как регион имеет большой потенциал стать центром развития программы для Сибирского федерального округа.

Кандидаты из Новосибирской области, прошедшие отбор, имеют возможность остаться преподавать в регионе или же заново открыть Россию – уехать на 2 года в один из регионов действия программы: Калужскую, Новгородскую, Воронежскую, Московскую, Тамбовскую, Нижегородскую области.

Назад

Новости