Цифровой мир и аутизм: как помочь людям с расстройствами аутистического спектра устроиться на работу

Аутизм_1200.jpg


На сегодняшний день уровень безработицы среди людей с этой особенностью остается очень высоким. Работодатели скептически настроены к таким сотрудникам, боясь нескольких факторов: низкой продуктивности, большой текучки, дорогостоящего процесса интеграции в процессы. На самом деле, эти страхи оправданы далеко не всегда. Например, опыт компании JP Morgan & Chase показал, что производительность сотрудников с аутизмом на 140% выше, чем у их нейротипичных коллег. И если средний показатель текучести кадров в американских ИТ компаниях составляет 15%, среди сотрудников с аутизмом в этой же индустрии он более чем в два раза меньше – 7%. Кроме того, многие исследования говорят о том, что стоимость приема и обучения нового сотрудника с аутизмом обходится компании ничуть не больше, чем приема и обучения любого другого нового сотрудника, если компании применяют структурированный подход и пользуются услугами партнеров, специализирующихся в вопросах обучения людей с РАС.

Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству в каждом конкретном случае, тем более успешным будет человек с РАС в будущем. Это касается и формирования мотивации к труду, и работы над навыками социального взаимодействия, и получения образования.

«Важно создать системное решение, которое могло бы влиять на ситуацию в целом и переходить от единичной, адресной благотворительности к экономически обусловленной системе поддержки, обеспечивающей права людей с РАС на участие в активной экономической жизни. Согласно исследованиям наших скандинавских коллег, сегодня существует три способа воздействия на рынок труда, способствующих интеграции в него различных уязвимых аудиторий работников:

  -  Методы, направленные на укрепление позиций соискателей (обучение, профориентация).
  -  Методы, направленные на работодателей, когда происходит стимулирование их заинтересованности. Например, выделяются квоты на определенные рабочие места, налоговые льготы, преференции при получении госзаказов, субсидирование затрат на зарплаты «особых» сотрудников.
  -  Методы, направленные на среду, когда происходит модификация рабочих мест в качестве пространства для включения «особых» людей в рынок труда. Цель здесь — облегчить процесс как для индивида, так и для работодателя, используя рабочее место как площадку для инклюзии. Такой подход требует участия команд специалистов, которые помогают в обучении, диагностике, подборе, адаптации вакансий и самих кандидатов.

Исследования показывают, что максимальным экономическим эффектом обладает именно третий способ. Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству в каждом конкретном случае, тем более успешным будет человек с РАС в будущем. Это касается и формирования мотивации к труду, и работы над навыками социального взаимодействия, и получения образования. Существенно влияет и позиция семьи. Конечно, таким людям требуется сопровождение и при трудоустройстве, и при закреплении на рабочем месте. Тут не может быть единых стандартов, так как каждая история уникальна, а социальные кадровые агентства очень помогают. Именно такой опыт был накоплен в проекте «Все получится!», который осуществляется при поддержке нашего фонда». Инна Ширшова Руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее»

Задачи круглого стола «Цифровой мир и аутизм»:

  • представить для целевого сообщества (представителей IT рынка и HR-специалистов) актуальный контекст современного, научно-обоснованного «портрета» аутичного человека как потенциального сотрудника;

  • представить краткий обзор мирового опыта трудоустройства людей с РАС в высокотехнологичных компаниях, а также познакомить с существующими в России достижениями в области трудоустройства людей с аутизмом в области IT;

  • представить и обсудить программы профориентации и профподготовки в школах и т.д.;

  • рассмотреть варианты трудоустройства людей с РАС на вакансии, востребованные в IT-бизнесе, в том числе не связанные напрямую с работой на компьютере.

Среди экспертов были Сергей Дунаев - директор по информационным технологиям АО «Северсталь Менеджмент», генеральный директор ОАО «Северсталь Инфоком», Наталья Долгачева - директор по клиентскому опыту и продуктовому дизайну ООО «Цифровые сервисы» ОАО «РЖД», Елена Литвинова - директор по стратегическим инициативам SAP Consulting, Кирилл Сидоренко - партнер международной аудиторской и консалтинговой компании EY, Инна Ширшова - руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее», Екатерина Мень - президент АНО «Центр проблем аутизма» и др.

Представители Центра проблем аутизма ведущих российских и зарубежных компаний: ОАО «Северсталь Инфоком», ОАО «РЖД», SAP Consulting и EY обсудили прикладные аспекты трудоустройства людей с РАС, в частности особенности адаптации особых сотрудников к рабочему графику и пространству и трансформацию бизнеса для развития инклюзивного общества.

На встрече представители бизнес-компаний представили несколько успешных кейсов трудоустройства, представитель фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова представила направление по интеграции ряда акторов инклюзивного рынка труда и логику его развития. Татьяна Хачатурова представила модель и стратегию ее развития по предпрофессиональной подготовке подростков с РАС в рамках дополнительного образования инклюзивной общеобразовательной школы – проект «Такой же другой», реализуемый Центром проблем аутизма и поддерживаемый БФ «Абсолют-Помощь».


Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости