Изменить образование – значит изменить школу

Image1549549537
22.01.2019

Пётр Положевец стал исполнительным директором Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сменив на этом посту Юлию Чечет, которая останется в совете фонда и продолжит курировать его проекты.

Пётр Положевец – один из ведущих экспертов в сфере образования в России. Он более двадцати лет был главным редактором «Учительской газеты»; является одним из инициаторов и основным организатором Всероссийского конкурса «Учитель года», основателем конкурса «Успешная школа». Своё решение возглавить Благотворительный фонд «Вклад в будущее» Пётр Григорьевич прокомментировал так: «Я уверен: если мы хотим изменить образование, мы должны изменить школу. Благотворительный фонд «Вклад в будущее» разрабатывает модель школы будущего, которую мы должны были начинать внедрять в стране вчера. Мы можем еще попытаться впрыгнуть на ступеньку уходящего поезда. Другого шанса у нас не будет больше никогда. Я верю, что модель школы, созданная фондом, может кардинально изменить массовую школу».

Пётр Положевец окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. В 80-х годах работал собкором газеты «Комсомольская правда» на Украине. «За мужество, верность своему долгу, самоотверженность, высокое профессиональное мастерство, проявленные при освещении событий, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС» удостоен самой престижной журналистской награды тех лет – премии Союза журналистов СССР. Впоследствии стал членом редколлегии, возглавив отдел школ, студентов, науки и «Алого паруса» «Комсомольской правды» в Москве.

С 2007 по 2017 год был Национальным координатором (NRC) Международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования (ICCS). В России создал первую предметную ассоциацию «За гражданское образование», объединившую учителей обществознания. Является членом комиссии при Президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи, членом президиума Совета по русскому языку при президенте Российской Федерации, членом президиума Московского союза журналистов, сопредседателем Общественного совета при министерстве образования Московской области, членом ученого совета Московского областного государственного университета.

Пётр Положевец – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации за участие в разработке программы модернизации российского образования.