Почему возможности важнее опеки

Image1549463494
06.02.2019

Сборник «Модели лучших практик в сфере социализации, реабилитации, образования детей и взрослых с нарушениями развития» составлен и выпущен РБОО «Центр лечебной педагогики» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Издание содержит описания моделей работы различных организаций, помогающих детям и взрослым с нарушениями развития. Специалисты рассказывают об истории создания своей организации, проблемах, с которыми столкнулись, достижениях и действующих проектах.

Важнейшие темы издания – развитие жизненно важных навыков, профессиональная ориентация, досуг и общение детей и молодых людей с особенностями развития – представлены проектами таких организаций как: «Особая керамика», БФ «Жизненный путь», «Пространство общения», «Открытый город», «Танцуют все» и др. «Сейчас происходят серьезные изменения в жизни особых людей. Общество все чаще признает, что они имеют те же права и потребности, что и все остальные. Более того, мы видим, что у них есть определенная роль в жизни и они могут не только получать помощь, но и приносить пользу (например, человек с синдромом Дауна может оказаться хорошей сиделкой, а человек с аутизмом – ценным программистом или пунктуальным курьером). Важно не только опекать людей с проблемами, но и давать им возможность самим делать выбор и принимать решения», - говорит в предисловии к изданию директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.

Многие проекты, о которых идет речь в сборнике, поддержаны Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» на конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках программы-акции «Добрый новогодний подарок». Эта программа направлена на содействие социализации и адаптации к образовательной и трудовой жизни детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, и детей с особенностями ментального развития.

Отдельный раздел сборника посвящен социально-антропологическим исследованиям, защите прав людей с особенностями и реформированию законодательства в этой области.

Издание адресовано некоммерческим организациям, которые специализируются на поддержке детей и взрослых с особенностями ментального развития, специалистам, работающим в области психолого-педагогической помощи, студентам, а также родителям особых детей. В электронном виде сборник доступен на сайте фонда «Вклад в будущее».