В «Артеке» дети разработали и защитили 17 проектов по улучшению городской среды

Image1500988611
25.07.2017

22 июля в Международном детском центре «Артек» успешно завершилась тематическая смена «Городское пространство будущего для развития детей» от Агентства стратегических инициатив (АСИ). Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в Будущее» выступил содержательным партнером смены.

На протяжении недели дети прошли короткий курс обучения, благодаря которому они разработали и представили на суд жюри 17 проектов по улучшению качества жизни в тех местах, где они сами живут, причем не только здесь и сейчас, но и с прицелом на будущее.

«Дети сами придумывали проекты, и мы видим, чего дети ожидают, и, кроме того, эта программа показывает им, как идею можно не только придумать, но и воплотить - здесь не случайно есть кураторы. Предусмотрено, что любой партнер может поддержать проект и сопровождать его в течение года», - пояснила программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова.

Все 17 проектов получат менторское сопровождение по доработке и реализации от организаторов и их партнеров: АСИ, Минэкономразвития России, Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум», Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Плеханова, Общероссийского народного фронта (ОНФ), АНО «Институт развития социального капитала и предпринимательства» (Преактум) Рыбаков Фонда.

Агентство стратегических инициатив в дальнейшем станет коммуникационной площадкой для обеспечения взаимодействия ребят и партнеров.

«Социальное проектирование, которым активно занимались дети в эту неделю - это опыт важнейшего навыка 21 века - решения проблем. Я надеюсь, что заряда полученной энергии хватит на воплощение проектов в жизнь», - отметила Марина Михайлова.

О проектах:

1. Fruit&Fresh (Свежие фрукты для вас)

Разработка и установка автоматов по продаже фруктов в стаканах в местах большой концентрации детей.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Минэкономразвития России.

2. INeed (Инструктор твоей жизни)

Создание приложения, с помощью которого дети и подростки могут контролировать режим дня, считать потребляемые калории и витамины, количество шагов и другие параметры, при этом набирать баллы, за которые можно получить бонусы.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Преактум.

3. SportHunter (Дворовые олимпийские игры)

Проведение дворовых соревнований по современным молодежным видам спорта в формате олимпиад.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Преактум.

4. PRO – качай

Обмен опытом среди детей в формате от старшего к младшему. В разработанном мобильном приложении старшие могут представить свои достижения в каком-либо направлении, а у младших появляется возможность выбрать из них наставника в сфере своих интересов.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в Будущее».

5. Я - это я

Помощь детям в преодолении страха публичных выступлений посредством технологии виртуальной реальности.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в Будущее».

6. GetCult

Создание виртуального гида по интересным примечательным местам России с контентом, сформированным при участии детей по их личным впечатлениям.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Преактум.

7. Белая стена

Создание арт-объекта в виде стены для граффити - рисунков, на которой каждый может сделать картину, разместить ее фото на интернет-ресурсах и привлечь внимание заказчиков для оформления городских и частных объектов. После каждого рисунка стена автоматически закрашивается в белый цвет.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд.

8. Funny boxes

Создание «умных» баков для раздельного сбора мусора с последующей его переработкой.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд.

9. Фестиваль «Не тормози!»

Проведение детских фестивалей, представляющих весь спектр современных молодежных спортивных и творческих направлений, с вовлечением родителей в эту деятельность.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в Будущее».

10. «Сколько вас?» (Профориентация вверх тормашками)

Создание интернет-ресурса по профориентации для подростков 13-14 лет с использованием материалов Атласа новых профессий, который дает представление о будущих профессиях и их взаимосвязи с настоящими.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Институт управления и социально экономического проектирования РЭУ имени Плеханова, ОНФ.

11. «Хочешь? - Сделаем!»

Создание интернет-сервиса для неравнодушных жителей города, который дает возможность инициативным детям и подросткам найти единомышленников среди мастеров и профессионалов своего дела, что позволит совместными усилиями преобразовывать городское пространство.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Преактум, Институт управления и социально экономического проектирования РЭУ имени Плеханова.

12. NAVI SAFE

Создание приложения, с помощью которого ребенок сможет найти самый безопасный маршрут для перехода из точки А в точку Б в городском пространстве. В случае непредвиденной ситуации при нажатии кнопки экстренного вызова идет прямой звонок родителям.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Преактум.

13. 21 DAYS

Создание онлайн-игры ВКонтакте, направленной на формирование правильных привычек у детей за 21 день с советами по безопасности.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд.

14. ABC SEKURITY

Создание интерактивного приложения, с помощью которого ребенок сможет запомнить правила ПДД в игровой форме, а также максимально обезопасить себя от несчастных случаев на проезжей части при помощи «умных» стелек.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд.

15. CHILD&BANK

Создание детских банковских карт с наборов функций для совершения финансовых операций и приложения, которое научит пользоваться ими.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в Будущее».

16. ТОМ и ГОША

Разработка для детей 6-11 лет браслета-напоминалки с вибрацией, звуковым оповещением и текстовой функцией для профилактики и сохранения правильной осанки и зрения.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Преактум, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в Будущее».

17. Голограмма профессий

Создание анимационных видеороликов о будущих профессиях на основе Атласа новых профессий с использованием 3D технологий.
Поддержку окажут: Рыбаков Фонд, Институт управления и социально-экономического проектирования РЭУ имени Плеханова, ОНФ.