Педагоги разработают новый контент в области финансовой грамотности​

Image1513935931
21.12.2017

4-5 декабря 2017 года состоялась первая конференция по финансовой грамотности для педагогов, организованная Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

С июля 2017 Фонд реализует программу «Финансовая грамотность», направленную на содействие формированию финансово грамотного человека и общества в целом за счет создания серии образовательных продуктов на доступном современным детям языке.

«Одной из задач программы стало формирование профессионального сообщества и создание поддерживающей среды, где педагоги смогут не только сохранять высокий уровень знаний в данной области, но и разрабатывать собственный контент, делиться опытом и разработками, реализовывать собственные проекты», - отметила Екатерина Трушина, руководитель программы по финансовой грамотности Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Первая встреча педагогов состоялась в формате конференции 4-5 декабря. Участников ждали интерактивные лекции от преподавателей НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова, онлайн-школы «Фоксфорд». Мастер-классы от сотрудников Министерства финансов, основателей стартапов в области финансовых технологий, топ-менеджеров Сбербанка и других крупных компаний. На основе полученных знаний участники конференции разработали собственные межпредметные уроки и игры по финансовой грамотности.

О национальной стратегии и текущем уровне финансовой грамотности школьников рассказала Анна Владимировна Зеленцова, стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Министерства финансов РФ; член попечительского совета, сопредседатель экспертной группы по ключевым компетенциям международной сети ОЭСР по финансовому образованию. Анна Владимировна также стала участником панельной дискуссии вместе с представителями Сбербанка и НИУ ВШЭ. На дискуссии эксперты ответили на важные для педагогов вопросы: как в национальная стратегии отражена школа, в частности роль педагога и ученика; почему необходимо повышать финансовую грамотность со школы; какие трудности существуют для внедрения курса в образовательных учреждениях.

Каждый участник конференции вступил в сообщество педагогов по финансовой грамотности и был включен Фондом в программу круглогодичной поддержки.

«Наша конференция – это первый шаг на пути создания сообщества педагогов, содействующих развитию финансовой грамотности в школах России. И этот пройденный шаг можно считать успешным. В дальнейшем участники сообщества получат уникальный доступ к ресурсам Фонда, смогут принять участие в специализированных образовательных событиях и конкурсах», - подвела итоги Екатерина Трушина.