Аутизм: учебник, энциклопедия, исследования

Image1525338598
26.04.2018

При поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и при содействии Министерства образования и науки России вышел междисциплинарный образовательный продукт «Расстройства аутистического спектра». Инициатором его разработки и создателем является фонд «Выход».

Презентация продукта состоялась на пресс-конференции в Москве.

«Одним из приоритетных направлений своей деятельности Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» считает помощь в создании современных образовательных продуктов, учитывающих новую цифровую реальность, важных, в том числе и для развития инклюзивных программ. Именно поэтому мы оказали поддержку при подготовке курса «Расстройства аутистического спектра» и надеемся сотрудничать с фондом «Выход» и дальше», - прокомментировала программный директор «Вклада в будущее» Марина Михайлова.

«Расстройства аутистического спектра» (РАС) - это учебник для вузов и одноименный онлайн-курс, с которым интегрированы онлайн-энциклопедия, где собраны все понятия и имена, которые звучат сегодня при описании РАС («Аутизм. Энциклопедия»), и пополняемый архив современных научных публикаций с рефератами на русском языке («Аутизм. Исследования»). Таким образом, в одном продукте наиболее полно представлена вся имеющаяся в настоящее время информация о РАС, описан опыт и методологии работы с ними и предоставлены возможности поиска этой информации в цифровой среде.

Учебник и интернет-сервисы позволят не только обучать студентов, но и будут полезны для родителей детей с РАС, педагогов и всех, кто интересуется проблемой аутизма.

«Задача курса – дать читателю базовые знания о современном научном понимании расстройств аутистического спектра и о существующих методах вмешательства и поддержки. Но мне хотелось бы, чтобы еще вы вынесли из него чувство уважения, понимания и эмпатии к людям с РАС, потому что мы все существуем в едином общем пространстве, которое подразумевает равенство и принятие друг друга», – отметила Елена Григоренко, автор курса и учебника, профессор Йельского университета и медицинской школы Байлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, доктор психологических наук, глава экспертного совета фонда «Выход».

Учебное пособие «Расстройства аутического спектра» (pdf). Онлайн-курс можно будет пройти с конца мая 2018 года.