Экзамен в формате квеста

Image1526996864
17.05.2018

Финальное мероприятие в рамках апробации программы «Социально-эмоциональное развитие детей» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» состоялось в школе 2086 г. Москвы.

Событие прошло в формате квеста, в котором приняли участие около ста пятидесяти человек – учащиеся дошкольного отделения, начальных классов и их родители. «В течение года дети, педагоги и родители были вовлечены в серию самых разных событий, предусматривающих работу над формированием и закреплением у ребят ключевых навыков и компетенций 21 века. Учились, в частности умению выражать и узнавать эмоции, понимать причины их возникновения у себя и других, - рассказывает руководитель программы «Социальный и эмоциональный интеллект» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Денис Геттоев. – Квест «Ключи от счастья или путешествие в мир эмоций» - это своего рода экзамен, только проходил он в жанре увлекательной игры и праздника».

Программа «Социально-эмоциональное развитие детей» разработана коллективом отечественных ученых под руководством доктора психологических наук, профессора Е.А. Сергиенко. Над ее апробацией, которая в этому учебном году проходила в школах Москвы и Тюмени, трудились педагоги, методисты, психологи, кураторы, представители культурных институций. Например, над сценарием квеста в школе 2086, организацией его проведения, а также методическими рекомендациями по вовлечению детей и родителей в программу работали специалисты Центра толерантности Еврейского музея. Комментирует директор центра Анна Макарчук: «Нас иногда спрашивают, зачем учить эмоциям? Мир меняется быстро, и часто то, чему мы учим детей, устаревает быстрее, чем закончится курс обучения. Но есть компетенции, которые не устареют никогда. Общаться, работать в команде придется в любом случае, и стратегически важно учить именно этому».

В ближайшее время по итогам апробации будут созданы рекомендации по доработке программы. «Мы увидели большой интерес к программе в школах, заинтересованность и включенность в ее реализацию не только воспитателей, учителей, ребят, но и родителей. Надеемся, что в следующем году количество ребят, участвующих в программе, увеличится», - отмечает Денис Геттоев.