«Путёвка в жизнь» для воспитанников детских домов

Image1529678440
21.06.2018

Какими должны быть шаги для обеспечения трудоустройства воспитанников и выпускников детских домов, нужны ли сегодня детям трудовые лагеря, и как влияют на мотивацию подростков социальные гарантии? Эти и другие важные вопросы обсудили участники круглого стола, организованного фондом поддержки семьи и детей «Хранители детства» и Центром занятости молодежи г. Москвы. Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» представил на этом мероприятии результаты проекта трудоустройства выпускников детских домов, реализованного в 2017 – 2018 гг. совместно со Сбербанком, Благотворительным фондом «Рауль» и Центром «Работа-I» в г. Санкт-Петербурге.

Участники круглого стола – воспитатели и педагоги центров содействия семейному воспитанию, специалисты по адаптации детей-сирот, социальные наставники, представители НКО обозначили ключевые проблемы, которые стоят на пути успешного трудоустройства выпускников детских домов. Это, в частности, гарантированные социальные выплаты и отсутствие у молодых людей представлений о реальном рынке труда и своих возможностях, несформированная привычка самостоятельно принимать решения, слабые коммуникационные навыки и уровень эмоционального интеллекта.

«Опыт нашего проекта трудоустройства выпускников детских домов показал, что самым сложным даже для мотивированных ребят был переход от первого этапа вовлечения и вводной консультации к собеседованию и тренингом. Из 247 вовлеченных в проект выпускников на такое собеседование пришли всего 49 человек, - рассказала руководитель направления Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Яна Журавлева. – Это говорит о неуверенности в себе ребят, о том, что им трудно принять на себя ответственность за свое будущее, страшно выйти в большой и очень сложный мир. Но из этих 49 ребят, 37 вышли на работу, а 33 человека закрепились на рабочих местах и успешно трудятся сегодня».

Основной вывод, который сделали участники круглого стола, - необходима комплексная программа, частью которой станет развитие у воспитанников детских домов с раннего возраста социальных и эмоциональных навыков. «Помимо практик наставничества, экскурсий и мастер-классов на предприятиях, стимулирования временной трудовой занятости, воссоздания трудовых лагерей, мы обязательно должны помогать воспитанникам детских домов с личностным развитием, - уверена Яна Журавлева. - Комплексная программа, для создания которой мы планируем привлекать партнеров, будет призвана научить детей быть самостоятельными и успешными на каждом жизненном этапе».

Видеосюжет