Литература и финансовая грамотность: в ОЦ «Сириус» состоялся необычный курс экономики

Image1529932680
25.06.2018

Как удерживать внимание восьмидесяти подростков в течение двух часов, разъясняя им сложные экономические понятия? Для этого нужно выбрать необычный формат занятия, например, «Литературное финансовое кафе». Именно такой формат разработали и используют авторы программы «Финансовая грамотность» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В Образовательном центре «Сириус» они провели интеллектуально-развлекательную игру, участники которой получили твердые знания по экономике и финансам и одновременно много новых тем для размышлений.

«Игра проходит как ланч в кафе, - рассказывает Виктор М., участник команды «Наука». – Сначала нам предложили «закуску» в виде простых вопросов для знакомства участников команды друг с другом и погружения в тему. Потом мы получили «основное блюдо» - экономическую статью. Статью мы читали, анализировали и активно обсуждали. «Десертом» совершенно неожиданно оказалась сказка – известная всем, но с совершенно незнакомым подтекстом».

Школьники изучали вопрос золотого стандарта и дефляции в конце 19 века в США. «Второе блюдо», статья, качественно и объемно рассказывает про политические особенности того времени: появление новых технологий, предстоящих выборов, лозунги партий, жизнь рабочих и фермеров, пострадавших от этого больше всего, и так далее. И, по мнению ребят, благодаря необычному формату и работе в режиме «мозгового штурма», изучаемые темы прочно закрепятся в памяти в отличие от обычного урока экономики.

«Лично для меня, - говорит Виктор М., - это мероприятие сравнимо с посещением театра – и приятное времяпровождение, и новые знания. Но я бы в подобные форматы включал еще больше информации. Можно сделать больше блюд, которые еще глубже погружают в контекст исторического периода и финансовых тем».

Помимо мероприятия для детей, команда «Вклада в будущее» передала педагогам ОЦ «Сириус» свои разработки по финансовой грамотности. В течение двух дней учителя, кураторы и воспитатели осваивали методику проведения и организации деловой игры по основам финансового планирования.

По словам педагогов, современные подростки мыслят нестандартно, и поэтому очень важно создавать и предлагать ребятам нетривиальные занятия. «Игра интересна как для взрослого, так и для ребенка, но самое главное – она очень познавательна. На мой взгляд, эта игра будет очень актуальна и интересна всем детям, и чем раньше они начнут повышать уровень своей финансовой грамотности, тем проще им будет во взрослой жизни», - отметил куратор Максим Исаев.