Программа
Эксперты проекта «Всё получится!» представили коллегам эффективную методику взаимодействия государственных центров занятости населения с местными НКО в сфере трудоустройства людей с инвалидностью.
Фото автора Marcus Aurelius: Pexels
В 2020 году команда проекта «Все получится!» создала технологию такого сотрудничества, которую готова передавать коллегам из регионов. На встрече экспертного совета проекта о методике такой совместной работы узнали более 50 специалистов из разных городов, среди которых Орел и Вологда, где проект уже запущен, а также Калуга, Краснодар, Красноярск, Омск, Сургут, Череповец, где пока специалисты только знакомятся с опытом Санкт-Петербурга.
«В Петербурге мы с 2013 года сотрудничаем в вопросах трудоустройства людей с инвалидностью с Комитетом по труду и занятости, с работодателями, и наша совместная работа дала хорошие результаты, – говорит учредитель фонда «Рауль», руководитель «Все получится!» Михаил Кривонос. – Более 1700 молодых людей с инвалидностью или сиротским опытом получили помощь, больше 500 ребят приобрели первый успешный опыт работы на открытом рынке труда в рамках сопровождаемого трудоустройства».
Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Николай Рогачев рассказал об этой совместной работе на примере новой возможности, появившейся у работодателей города в 2018 году благодаря изменению закона о квотировании. Речь идет о создании квотных рабочих мест за счет одной организации на территории и силами другой, более к этому приспособленной. В этом процессе Комитет по труду берет на себя задачу соединить работодателя, которому по силам оплатить работу, и профильные организации, которые обладают навыками работы с людьми с инвалидностью. Результаты говорят сами за себя: по данным Комитета, с 2018 года в городе было заключено 69 соглашений на организацию 565 рабочих мест.
«Организация может не создавать квотированные места у себя, а заключить соглашение о трудоустройстве на квотируемые места в другой организации, НКО или частном агентстве занятости и т.д. Например, есть компания N, у нее 10 квотированных рабочих мест. А есть наша мастерская "Трудово", где заняты ребята с ментальными особенностями. И мы можем заключить соглашение о том, что компания N организует квотируемые рабочие места у нас на базе мастерских, а мастерские получают деньги от компании N на зарплату ребятам в мастерских "Трудово". Представляете, это возможно! И это воплощено через комитет по труду и занятости. Эти схемы представляли сами чиновники с примерами!», - поделилась на своей странице в социальной сети впечатлениями о встрече экспертного совета руководитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская.
Начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Ирина Кузнецова отметила, что НКО могут брать на себя такие важные задачи, как профайлинг соискателей, развитие мягких навыков, работа с социальным окружением, что позволяет трудоустраивать граждан с инвалидностью значительно более эффективно. Также НКО могут выступать в качестве тренировочных площадок, на которых можно тестировать те или иные технологии. Опыт Санкт-Петербурга это подтверждает.
По итогам встречи у региональных специалистов, которые хотели бы внедрять методики «Все получится!» у себя, возник вопрос: как быть с тем, что региональное законодательство отличается от петербургского и зачастую дает меньше возможностей?
«Разница, безусловно, есть, но важно помнить, что в 2013 году, когда наша совместная работа с Комитетом только началась, многого из того, о чем говорилось сегодня, не было и в Петербурге, – говорит Михаил Кривонос. – Все это выстраивалось постепенно благодаря совместному развитию служб занятости и местных НКО. Мы готовы помочь коллегам из регионов настроить этот процесс у себя».
Встречи Экспертного совета проходят в рамках проекта «Все получится!» при финансовой и экспертной поддержке стратегического партнера – Благотворительного фонда «Вклад в будущее».
Тел.: +7 (495) 669-08-08 (доб. 78915099)
E-mail: compliance@vbudushee.ru