Программа
В Москве с 8 по 10 апреля проходила VII Международная конференция «Аутизм. Вызовы и решения», которую поддержал Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Масштабный форум объединил врачей, педагогов, психологов, управленцев в образовании и здравоохранении, специалистов смежных специальностей со всего мира, чтобы в очном формате обсудить самые актуальные направления в области аутизма.
«На конференции мы рассматриваем все стороны такого явления как аутизм», - говорит Екатерина Мень, президент «Центра проблем аутизма». - Это и медико-биологическая сторона, потому что современная наука и клиническая практика имеют достаточное количество медицинских подходов, облегчающих сопутствующие состояния при аутизме. Это и нейробиология, потому что то, как работает «аутичный» мозг», как обрабатывает информацию, как мыслит, как помнит, имеет большое значение. Это и социальная практика при аутизме, так как социализация, трудовая деятельность, спорт имеют важнейшее терапевтическое значение».
Одна из ключевых тем конференции – проблемы социализации, профессионального образования и трудоустройства людей с аутизмом. Ей был посвящен программный день, в рамках которого состоялся круглый стол «Аутизм на работе: ограничения vs возможности».
Основными докладчиками на круглом столе стали: профессор факультета социальной деятельности Университета Онтарио (Канада) Дэвид Николас, Екатерина Мень, президент АНО “Центр проблем аутизма: образование, исследования, защита прав” и Вера Соломатина, HRD SAP CIS. По теме Программного дня «Аутизм на деле» также выступили руководитель Проекта нейроразнообразия Стэнфордского университета (США) Лоуренс Фанг, профессор Исследовательского центра аутизма Школы психологии и общественного здравоохранения Университета Ла Троб, (Австралия) Даррен Хедли, лицензированный поведенческий аналитик штата Нью-Йорк (США) Элисон Джиллис.
В обсуждении участвовали HR-эксперты, представители бизнеса, в том числе IT-сегмента, ведущие рекрутинговые агентства. Они с разных сторон показали существующий опыт в сфере трудоустройства и занятости людей с аутизмом, сформировали консолидированное высказывание о необходимости и готовности открывать доступ к настоящей работе людям с расстройствами аутистического спектра. Участвовали ведущие НКО, ориентированные на эту проблему, например, свой опыт трудоустройства взрослых с ментальной инвалидностью и сопутствующие этому трудности представила директор центра «Антон тут рядом» Зоя Попова. Она отметила, что «статистика по аутизму очень занижена, даже по детям, а по взрослым ее нет вовсе, поэтому государство просто не видит этих людей и не осознает их безработицу как проблему». Программный директор БФ «Вклад в будущее» Марина Михайлова подчеркнула особое внимание к направлению социальной инклюзии в работе фонда.
«Фонд поддерживает поиск и реализацию эффективных решений для социализации, адаптации и трудоустройства молодых людей с особенностями развития, - отметила программный директор БФ «Вклад в будущее» Марина Михайлова. – Стратегически очень важно представлять на российской почве успешный опыт других стран по поддержке трудовой занятости людей с РАС».
Международный эксперт в области взросления и занятости людей с аутизмом, профессор социального факультета канадского университета Дэвид Николас отметил, что «надо думать о выгодах и нанимателя тоже. Да, мы должны смотреть на сильные стороны подобных сотрудников. Мы должны четко формулировать ожидания по отношению к работе, без размытых рамок, с четким вниманием к деталям и очень четкой проработкой рабочих задач». Профессор Николас подчеркнул, что необходимо сосредотачиваться и на научных исследованиях в этой области. «Если все пункты построения рабочей среды учтены, то, как показывают исследования, мы получаем очень хороший результат, в том числе, и для атмосферы в компании и корпоративной культуры. Чувство общности, – сказал ученый, - большая ценность, которая не так просто измеряется, но в конечном итоге влияет на бизнес».
Состоялся очень полезный, интересный разговор, за которым последует ряд интересных шагов. В частности, все сошлись во мнении, что в системе профессионального образования нам не хватает как программ обучения будущих работников с аутизмом, так и курсов для тех, кто будет сопровождать их на рабочем месте, специалистов джоб-тьюторства. Интерес к развитию подобных программ, а также первые планы в этом направлении представил ректор Московского института психоанализа Лев Сурат.
Юлия Пересильд из фонда «Галчонок» обратила внимание на преемственность инклюзивных процессов: без образовательной инклюзии мы вряд ли придем к социальной инклюзии. «Даже на уровне детского сада мы включаем в одну группу нормотипичных и аутичных детей не просто, чтобы они были вместе, но и для того, чтобы как можно раньше обучать взаимодействию будущих работодателей и сотрудников с особенностями», - отметила актриса и благотворитель.
Тел.: +7 (495) 669-08-08 (доб. 78915099)
E-mail: compliance@vbudushee.ru