11.08.2020
4461
Article

5 технологий будущего, которыми уже сегодня пользуются наши дети

5 технологий будущего, которыми уже сегодня пользуются наши дети
Мы — свидетели того, как растёт первое поколение, знакомое со смартфоном с раннего детства. Технологии, которые казались фантастикой родителям, для них привычны и удобны: новостной виджет вместо газеты или сайта и приложение для подсчета шагов вместо привычной дистанции на стадионе.

1. Видео как новые инструкции и визуальное воображение

video.png
Кажется, пока поколение, выросшее на бумажных инструкциях, нуждается в схеме для того, чтобы собрать кухню ИКЕА или миниатюрное лего, наши дети уже стали другими. Они все делают по ютьюб — собирают конструкции, стригутся и красятся, учатся пользоваться косметикой, распаковывать (и упаковывать). Статистика показывает, что ютьюб постоянно используют 85% подростков, при этом 80% из них утверждают, что видео для них — способ узнать больше о том, чем они интересуются.

Обзоры городов, стран, мест для отдыха, одежды, книг, школ, приложений и образовательных платформ, университетов и даже специальностей — дети знают, где все найти, от развлечений до занятий. Пока вы читаете этот текст, ребенок уже собирает сложнейшее лего с программированием и подключает его панель управления к терминалу компьютера. Ok, go!

Что еще? Подросткам нужно видео, чтобы снять стресс. Те самые АСМР-ролики, которые так удивляют взрослых. Да, возможно, со стороны странно наблюдать за человеком, который смотрит, как режут мыло. Но с учетом того, что тревожность — еще один постоянный спутник современного подростка, возможно, стоит закрыть глаза на ваше переживание этой «странности».

2. Голосовое управление

mic.png
Они нас опередили! Пока мы думаем, вбивать ли в строку для поиска запрос или идти на сайт, ваш ребёнок уже спросил у поисковика или голосового помощника, что ему нужно. Голосовой ввод команд органичен для поколения, знакомого с ним с того момента, как осознали себя. И если раньше можно было говорить с маминым телефоном, компьютером или колонкой, то сегодня говорят уже машины, соцсети, выключатели света или искусственные интеллекты, управляющие домами. «Алиса, слушай: проложи мне оптимальный маршрут в Гатчину и подсказывай, что нас ждет по пути и где заправиться».

И даже если не иронизировать. Для детей, которые с раннего возраста растут рядом с голосовыми помощниками, от самых простых до сложных, голосовое управление становится бытовой привычкой. Голосовых помощников же дети определяют как дружелюбные устройства, готовые тебе помочь.

Учёные ещё спорят, не слишком ли много информации помощники дают детям легко и просто. Например, больше не нужно смотреть на минутные стрелки — достаточно спросить у умной колонки, который час. Младшие этим с удовольствием пользуются, равно как и возможностью голосом найти нужное видео, а не пытаться ввести что-то в поисковую строку. Что же делают дети с помощью голосовых помощников? Больше 50% слушают музыку или сказки, истории, шутки и так далее. Чуть меньше половины ищут информацию. 30% используют их как калькуляторы и переводчики.

Чтобы дети из активных пользователей современных технологий стали теми, кто их разрабатывает, совсем не обязательно обладать доскональным знанием математики или свободно владеть всеми возможными языками программирования. Чтобы понять, интересна ли эта сфера ребёнку, предложите ему решить несколько задач с помощью бесплатного образовательного проекта «Академии искусственного интеллекта». На сайте академии можно пройти несколько интерактивных уроков, закрепить полученные навыки и проверить свои силы в олимпиаде.

3. Приложения вместо тысячи слов

app.png
В наше время каждому, кто начинал учить иностранный язык, покупали словарь и учебник, сегодня многие просто ставят детям два приложения — переводчик и обучающее приложение. Оно будет просить повторить выражения, учить новым словам и разыгрывать диалоги в картинках, комиксах и на разные голоса.

Навигатор вместо бумажных карт, онлайн-магазины вместо похода в ТЦ, доставка на дом вместо продуктового за углом, электронная библиотека вместо настоящей, знакомства в Тиндере, а не в школьной столовой, — в общем, там, где раньше были специальности, люди, необходимость общения, сегодня есть кнопка в телефоне.

Вместе с тем, что кажется родителям вполне полезным, жизнь ребёнка в смартфоне постоянно сопровождается миллионом приложений, названия которых ничего не скажут родителям: они очень быстро сменяют друг друга, почти что по сезонной моде. Многие из вас с ходу ответят, зачем нужно на телефоне Zepeto? Или Lipsi? Про TikTok, мы уверены, вы уже слышали.

Но гонку за приложениями начинают на самом деле не дети, а их родители, как минимум треть которых уже в 2012 году устанавливали на смартфоны и планшеты приложения для ребенка. Половина из них были сугубо развлекательными, но примерно треть родителей утверждали, что они ставят развивающие приложения, а каждый пятый ставил и развлекательные, и обучающие приложения.

4. Учёба онлайн

online.png
Школа пока не готова уступить многие из своих возможностей цифровой среде, но некоторые подвижки уже произошли. Цифровые дневники, электронная система пропусков, образовательные курсы, кружки и даже видеоуроки сегодня дополняют и изменяют классические образовательные формы, дают возможность разнообразить теорию практикой в среде, максимально похожей на реальную жизнь. Возможность учиться в интернете, удаленно, по видеоурокам на самом деле смыслово, сущностно не отличается от учебы по книгам; изменились лишь подходы.

Если раньше учебный путь ребенка складывался линейно и с участием родителей (школа плюс кружки), то сейчас дети активно участвуют сами в том, как, где и чему они учатся.

Школа же пытается адаптироваться к тому, что происходит, потихоньку начиная работать с большими данными школьников, чтобы научиться понимать, где и когда у детей происходят провалы, чтобы сделать программы более адаптивными и удобными для педагогов и детей. Пока здесь нет никакого особого прорыва, но сбор больших данных, их обработка и использование в адаптации программ — это совсем близкое будущее.

5. Игровое постижение мира

game.png
Для многих современных детей постижение мира началось с их первой игры — «Майнкрафта». Её сегодняшние вариации включают различные спецификации, в том числе образовательные: «Майнкрафт» с химией, экономикой, историей и математикой, говорят, способны пробудить в детях нешуточный интерес к предмету. А может, и к поступлению в спецклассы и в будущем — к занятиям наукой. Как знать, не ждет ли нас поколение ученых, которые расскажут в интервью Science и Nature, что их путь в науку начался с игры?

Десятки простых и более сложных осязаемых игрушек уже включают в себя игровые основы программирования. Если для многих родителей слово «код» больше относится к замку на чемодане, то дети начинают кодировать с первой игрушки как бы шутя. И даже не задумываясь, что они делают что-то такое, что буквально пару десятилетий назад было особым знанием и почти фантастикой.

Попробовать взрослую жизнь на вкус — со всеми приятными и досадными нюансами — тоже можно играючи. Фонд «Вклад в будущее» выпустил приложение «Вклад», в котором игрок должен следить за своими доходами, расходами, а также счастьем всех членов семьи. Как и в реальной жизни, здесь есть повседневные расходы; незапланированные, но очень важные траты; инвестиции (как в ценные бумаги, так и в образование); мечты и желания детей и супругов.


Данный материал является частью большого проекта, посвященного развитию у детей личностного потенциала и ключевых компетенций XXI века. О чем проект? Мы рассказываем о ребенке и его развитии как о личности, а не объекте образовательного процесса. Мы объясняем, как меняется мир, и показываем, какие навыки помогут ребенку гармонично жить в меняющейся реальности. Другие материалы проекта раскрывают темы развития социально-эмоционального интеллекта, финансовой и цифровой грамотности, когнитивного развития, инклюзии в школе и др. Проект подготовлен совместно с сайтом об образовании и воспитании детей Мел.

Назад