Евгений Матвиенко

Эксперт в сфере развития партнёрского взаимодействия университетов

Должность

Руководитель направления «Аналитика и взаимодействие с вузами» программы «Развивающая среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее»

Области экспертизы

  1. Создание научно-просветительских, исследовательских, образовательных проектов под ключ, управление проектами;
  2. Выстраивание организационных структур и сетей взаимодействия на межрегиональном, федеральном и международном уровнях;
  3. Разработка учебно-методических и образовательных материалов.

С 2019 года по настоящее время является руководителем направления «Аналитика и взаимодействие с вузами» (2018–2023 «Внедрение») программы «Развивающая среда» в Благотворительном фонде «Вклад в будущее» (2018–2023 ― Программа по развитию личностного потенциала). Координирует реализацию международных инициатив Благотворительного фонда «Вклад в будущее» с партнёрами в Республике Казахстан и Киргизской Республике.

С 2020 года и по настоящее время является исполнительным секретарём международного исследовательского консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании», объединяющего 26 университетов из России и Киргизии, в которых обучается свыше 295 тысяч студентов всех форм обучения и работает более 16 тысяч преподавателей. Выступает организационным координатором сетевой магистерской программы «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация».

2014–2018 ― соучредитель, член Исполнительного комитета Ассоциации студентов и студенческих объединений России, методолог проектно-программной деятельности Ассоциации, включая методологическое руководство разработкой Национальной премии «Студент года» (2014 год), входящей ныне в платформу АНО «Россия ― страна возможностей».

2013–2018 ― заместитель директора по аналитической и методической работе Центра студенческих программ Российского Союза Молодежи, руководитель центральной программы «Студенческое самоуправление». Ответственный секретарь Комиссии по развитию системы советов обучающихся Совета Минобрнауки России по делам молодёжи. Руководитель совместного проекта с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки «Проведение общественно-профессиональной аккредитации программ профессионального образования с учётом оценки удовлетворенности студентов условиями и результатами обучения». Координатор совместной инициативы РСМ, Рособрнадзора и Росаккредагентства «Открытое образование» по вопросам интеграции студентов в процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности.

Участие в мероприятиях

  • Международный круглый стол «От воздействия к содействию: современные тренды в личностно-ориентированном трансформирующем образовании. Среда обучения и роль педагога», Астана, Павлодар, Костанай;
  • Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг–2023» (трек НСИ), Новосибирск;
  • XXI Ежегодная конференция Форума Доноров, Москва.

Награды

  • Награждён благодарственными письмами Президента Российской Федерации, Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
  • Награждён знаком «За заслуги перед РСМ» I степени.

Публикации

Разработчик цикла учебно-методических пособий по вопросам молодёжной политики, студенческого самоуправления, неформального образования студенческой молодёжи. Научные интересы: молодежное и студенческое самоуправление, социальное проектирование и проектное мышление.

Общественная деятельность

  • Член Экспертного совета Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь.Гранты»;
  • Эксперт конкурса крауд-платформы Форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив;
  • Консультант экспертной рабочей группы по студенческому самоуправлению Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодёжной политике.

Образование и квалификации

  • Высшее экономическое, КамчатГТУ;
  • Корпоративный университет Сбера: курс «Дизайн-мышление: от инсайтов к инновациям», тренерская программа «Soft evolution: новый уровень»;
  • Сертифицированный тренер Ассоциации тренеров РСМ, общий тренерский и преподавательский стаж ― 17 лет, свыше 650 проведенных тренингов и мастер-классов в 60 субъектах Российской Федерации и за ее пределами;
  • Программы повышения квалификации в области педагогики, психологии, организации образовательной деятельности (НИУ ВШЭ, МосГУ, МГПУ и др.).