Более трех лет назад фонд поддержал проект Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО «Колесо обозрения» - «Инклюзивный музей».
О проекте «Инклюзивный музей» (направление работы с посетителями с ментальными особенностями)
Реализация проекта по направлению «Люди с ментальными особенностями» включает:
обучение музейных сотрудников навыкам взаимодействия с детьми с ментальными особенностями; обеспечение музейных специалистов материалами для понимания инвалидности и организации программ по социализации детей;
проведение Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» для продвижения ценностей инклюзивной культуры в обществе;
проведение грантового конкурса лучших музейных проектов для детей с ментальными особенностями по двум номинациям: «Инклюзивный старт» и «Инклюзивное развитие».
Благодаря «Инклюзивному музею» тысячи российских семей, воспитывающих детей с инвалидностью, начали выходить из социальной изоляции. Сотрудники российских музеев научились принимать детей с ментальными особенностями, создавать и реализовывать программы, способствующие творческому развитию и расширению социокультурного опыта детей музейными средствами.
В 2017 году проект «Инклюзивный музей» был отмечен почетной наградой Международного комитета по образованию и культурной деятельности (ICOM‒CECA) Best Practice Award, которая присуждается по итогам конкурса лучших проектов в сфере социально-образовательной и культурно-просветительской деятельности музеев.
Проект объединил усилия ведущих экспертов, общественных и культурных институций, разделяющих ценности инклюзии.
Из года в год растет число партнеров - музеев-участников грантового конкурса «Инклюзивный музей», акции «Музей для всех», музейных программ для детей с ментальными особенностями, а также участников этих программ. Например, количество участников, посетивших акцию «Музей для всех» офлайн, выросло с 13 000 в 2017 году до 20 000 человек в 2019 году. В 2020 году из-за жёстких ограничений, вызванных пандемией, количество участников акции, пришедших в музеи, снизилось, но тех, кто присоединился к ней онлайн, было уже 2 500 000 человек!
Ежегодно командой проекта с экспертным сообществом создаются обучающие и методические продукты. Одним из главных результатов проекта также стали методические материалы, вышедшие в 2020 году: Перечень контрольных вопросов и рекомендаций (чек-лист) по обеспечению доступности музея для посетителей с ментальными особенностями и Методическое пособие «Социальные истории и инструменты визуальной поддержки в музеях». В них собраны итоги научного поиска, анализа лучших отечественных и зарубежных музейных практик, а также практический опыт проекта «Инклюзивный музей» за несколько лет.
Сегодня эти разработки – ориентир для музеев, которые стремятся развивать программы для людей с ментальными особенностями. В видеоролике «Социальная история» показано, как можно использовать методы визуальной поддержки для вовлечения людей с инвалидностью в жизнь культурной институции.
В перспективе опыт музейного сообщества и экспертов может быть взять на вооружение самыми разными государственными и коммерческими организациями, чтобы все больше людей с особенностями и их семей были там, где им и нужно быть – рядом со всеми нами.
Социальная история
Еще больше видео о проекте, правилах общения с людьми с особенностями развития в музее, терминологии и этикете, доступности музеев, а также о международном опыте внедрения инклюзии в музеях вы можете посмотреть на YouTube канале проекта «Инклюзивный музей».
Тел.: +7 (495) 669-08-08 (доб. 78915099)
E-mail: compliance@vbudushee.ru