Создана «Декларация этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями»

В рамках большой просветительской и информационной кампании к Международному дню человека с синдромом Дауна (21 марта) благотворительными фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» создана «Декларация этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями» и серия видеороликов в поддержку и для разъяснения основных принципов Декларации.

1200.jpg Kids vector created by freepik - www.freepik.com

До сих пор люди с ментальными особенностями и их близкие сталкиваются с неуважением, обесцениванием, неэтичным отношением. По данным опроса «Отношение населения России к людям с синдромом Дауна», проведенного БФ «Синдром любви», только 26% респондентов лично взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна; у 65% работодателей отсутствует желание нанимать на работу таких лю-дей; 33% отметили, что данная тема практически не обсуждается в их информационном пространстве*. Такие данные указывают, что общество слабо информировано о возможностях и правилах взаимодействия с людьми с ментальными особенностями.

Цель «Декларации этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями»  - изменить отношение специалистов и общества к людям с ментальными особенностями.

Наш фонд следует принципам социальной инклюзии, согласно которым ценность человека не определяется его способностями, особенностями здоровья и происхождения. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. На протяжении нескольких лет мы активно поддерживаем деятельность нашего партнера - фонда «Даунсайд Ап» - и полностью разделяем 4 фундаментальных принципа, которые лежат в основе Декларации:

  • Уважение к достоинству личности человека с ментальными особенностями и его семьи.
  • Компетентное оказание услуг человеку с ментальными особенностями и его семье.
  • Соблюдение добропорядочности при оказании услуг человеку с ментальными особенностями и его семье.
  • Ответственность перед обществом: необходимость применения высоких этических и профессиональных стандартов и развитие общественного сознания и социальных структур, цель которых – благо для людей с ментальными особенностями и их семей.

6 роликов (созданных для обычных людей, специалистов инклюзивной сферы, медиков, учителей, воспитателей, сотрудников сферы услуг), иллюстрируют основные этические принципы, заложенные в Декларацию.

Мы просим вас не оставаться равнодушным и безучастным. Посмотрите ролики сами и поделитесь ими со своими близкими, коллегами, распространите в сотцсетях. Чем больше людей посмотрят их, тем этичнее будет отношение к людям с ментальными особенностями и их близким!

Декларация этических принципов: уважение к личности человека с ментальными особенностями - I

Декларация этических принципов: уважение к личности человека с ментальными особенностями - II

Декларация этических принципов: добропорядочность оказания услуг

Декларация этических принциповуг людям с ментальными особенностями
Декларация этических принципов: зачем она нужна
Декларация этических принципов: компетентное оказание услуг

**Видеоролики созданы при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь»

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости