Валентина Агапова

Эксперт по управлению проектами в сфере образования

Должность

Руководитель направления «Сопровождение и сообщества» программы «Развивающая среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее»

Области экспертизы

  1. Формирование и сопровождение сообществ;
  2. Проектирование и реализация сложных коммуникационных, просветительских и образовательных проектов.

С 2018 по настоящее время является руководителем направления «Сопровождение и сообщества» (2018–2023 «Сетевое развитие») программы «Развивающая среда» в Благотворительном фонде «Вклад в будущее» (2018–2023 ― Программа по развитию личностного потенциала). Программа охватывает более 40 регионов, по ней прошли обучение более 21 тыс. педработников из около 1600 образовательных организаций.

С 2022 году с командой направления создаёт и сопровождает сеть Центров развития личностного потенциала ― наиболее вовлеченных образовательных организаций, последовательно реализующих программу.

В 2018 году активно участвовала в запуске просветительского проекта «Академия искусственного интеллекта» для школьников Благотворительного фонда «Вклад в будущее» в качестве координатора. В течение двух месяцев были организованы и проведены открытые лекции по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению (МО) в 12 городах России, в 14 школах Москвы и области, которые в общей сложности посетили более 4000 школьников. Общий охват школьников по стране уроками по ИИ и МО составил более 60 тыс. человек.

С 1996 по 2018 года возглавляла и реализовывала крупные коммуникационные (PR) проекты в различных структурах.

В 2017–2018 годах руководила направлением маркетинга и развития в Высшей школе управления и инноваций (факультет) МГУ им. М. В. Ломоносова, осуществляла взаимодействие с объектами инновационной инфраструктуры города Москвы, организацию презентаций ВШУИ в московских школах, Дней открытых дверей, участие факультета в Фестивале науки, образовательных выставках и т. п.

С 2013 по 2017 год возглавляла подразделение по внешним коммуникациям и связям с общественностью в ГБУ Агентство инноваций города Москвы и затем управление по информационной политике в сфере науки, инноваций и технологий Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В этом качестве организовывала участие Москвы в ММФИР «Открытые инновации»; уроки предпринимательства с участием успешных стартаперов в московских школах, в уроках приняли участие 3000 школьников из 18 школ; осуществляла запуск, разработку и информационную поддержку программы популяризации инновационного предпринимательства через создание сети Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

1998–2013 ― вице-президент, куратор корпоративного блока; первый заместитель генерального директора Центра коммуникативных технологий PRОПАГАНДА (агентство по связям с общественностью) и Директор по коммуникациям и связям с общественностью Российского электротехнического концерна «РУСЭЛПРОМ».

Образование, квалификации

  • Высшее психолого-педагогическое, магистр (ГАОУ ВО МГПУ);
  • НИУ ВШЭ, программа повышения квалификации «Позитивная психология и личностный потенциал»;
  • Высшее историческое образование, МГУ им. М. В. Ломоносова, истори;
  • Стратегический маркетинг, РЭА им. Плеханова, ГУУ, Высшая школа маркетинга (г. Энсхеде, Нидерланды).