Благотворительный фонд «Вклад в будущее» представил свои практики на платформе «Смартека»

На платформе «Смартека» появились продукты, разработанные БФ «Вклад в будущее» в рамках направления «Финансовая грамотность», — волонтёрская программа «Финансовая грамотность для воспитанников детских домов» и «Онлайн-сборник межпредметных заданий и задач по финансовой грамотности».

Первая в России программа развития финансовой грамотности, которая целиком ориентирована на детей, находящихся на попечении государства. Её задача — сформировать у ребят навыки обращения с деньгами и защиты от мошенников, научить простым финансовым операциям.

Финансово грамотное поведение у воспитанников детских домов формируется посредством «проживания» жизненных ситуаций на занятиях, которые проводят волонтёрские команды компаний-партнеров фонда. Программа разрабатывалась на основе результатов исследований финансового поведения воспитанников детских домов с привлечением ведущих экспертов Благотворительного фонда «Шалаш» и Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Она успешно реализуется с 2020 года в 50 организациях, находящихся в 47 регионах Российской Федерации, силами 87 волонтерских команд.

Сборник, разработанный в 2021 году, будет полезен школьным педагогам. Преподаватели могут скачивать задания и использовать их на занятиях по разным предметам в рамках учебного процесса в 5-11 классах. Задания разработаны на основе карт компетенций по финансовой грамотности для детей 12-18 лет, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и логично дополняют рабочие программы по школьным предметам.

эксперт
Нина Осипова Руководитель программы «Финансовая грамотность»
«Знания и навыки в области финансовой грамотности необходимы каждому человеку в любом возрасте. Очень важно уметь правильно распоряжаться личными средствами. По данным ПАО Сбербанк, попыток мошеннических операций в 2021 году стало в 2 раза больше по сравнению с 2020 годом. Злоумышленники пользуются инструментами социальной инженерии и низким уровнем знаний воспитанников детских домов в области финансов, поэтому особенно важно знакомить ребят с основами финансовой грамотности и формировать паттерны финансово грамотного поведения. Благотворительный фонд «Вклад в будущее» помогает в реализации программы, налаживая взаимодействие между организациями для детей-сирот и волонтёрскими командами из компаний-партнёров. Надеемся, что размещение материалов о Программе на сервисе «Смартека» привлечёт в проект новых участников».

Смартека — площадка для обмена опытом решения социально-экономических задач, способствующих устойчивому развитию регионов и реализации Национальных проектов. Практики Смартеки — это проверенные экспертами и готовые к тиражированию проекты.

Назад