Эвакуация в полноценную жизнь: как «Перспективы» спасают людей

Сейчас у многих-многих людей и организаций есть одна большая задача – выжить. Как в этих условиях чувствуют себя и ведут некоммерческие организации, занятые помощью детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с особенностями ментального развития? Ответ – героически.

Perspect.JPG

«Перспективы» – партнерство благотворительных организаций, работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью, общественная организация социальной помощи детям-инвалидам и взрослым. Эта НКО работает в Детском доме-интернате № 4 г. Павловска, в психоневрологическом интернате № 3 Петергофа, а также с семьями, в которых растут дети с нарушениями в развитии.

Что сделали «Перспективы», когда эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться?

Во-первых, закрыли свои центры дневного пребывания для детей и взрослых с особенностями развития и перебросили своих сотрудников на поддержку семей дома, а таких семей более 200. Сотрудники НКО обзванивали семьи и выясняли, какая поддержка нужна. Оказалось, что часть семей вообще не верит в то, что ситуация с вирусом серьезна, считает самоизоляцию чрезмерной. Сотрудники «Перспектив» занялись просвещением. Другие семьи, напротив, приняли решение самоизолироваться и вообще не выходить из дома. Им НКО доставляет продукты и все необходимое.

Во-вторых, организовали горячую линию с психологом для общения с семьями, чтобы поддержать родителей и их детей.

В-третьих, вывезли 26 подопечных из Детского дома-интерната № 4 г. Павловска и взрослых психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга.

Во время пандемии риск заражения COVID-19 у жителей закрытых психоневрологических интернатов крайне высок. Причина – в сменном персонале, коридорной системе, скученности и отсутствии необходимых средств самозащиты. Взрослые и дети с тяжелыми множественными нарушениями развития легко заболевают вирусом и очень тяжело его переносят. В апреле 2020 из-за коронавируса в российских ПНИ произошло необычное и значимое событие: государственные учреждения начали выпускать подопечных, хотя и очень ограниченно. После отмены все ребята должны будут вернуться в ПНИ, однако на время карантина будут находиться в более безопасных и комфортных условиях.

«Перспективы» вместе с партнерами ГАООРДИ и Центром «Антон тут рядом» запустили уникальный проект «Эвакуация». Ребят из закрытых учреждений вывезли и разместили на площадках, срочно переоборудованных в квартиры сопровождаемого проживания.

Сопровождение обеспечивается в круглосуточном режиме: на каждой площадке ежедневно находятся двое суточных дежурных, а также один помощник в дневную смену для организации занятости/быта/прогулок. В проекте «Эвакуация» работают сотрудники и волонтеры. Главное условие присутствия в проекте – соблюдение всех санитарных и изоляционных мер. Также распределение персонала по площадкам прошло так, чтобы с подопечными были близкие и знакомые им люди.

Вот как работают люди из проекта «Эвакуация»:

Евгения Куликова, куратор Центра эвакуации на пр. Непокоренных

«В обычное время я координатор центра дневного пребывания для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития — это что-то вроде детсада.

Тем, кто приехал к нам из отделения интенсивного развивающего ухода ПНИ № 3 в Петергофе, в среднем по 20-22 года. Но из-за особенностей развития они выглядят как дети. Та же ростовка одежды - 130—150 сантиметров. Мы меняем им памперсы, переворачиваем, позиционируем, кормим. С ними всегда кто-то есть — сотрудники или волонтеры. В ночь — минимум двое дежурных, днем народу больше.

Мы всячески пытаемся показать ребятам, что здесь безопасно, что они могут проявлять как хорошие, так и плохие качества. Интересно наблюдать, как они раскрываются в быту. У нас есть обязательное правило — мыть руки перед едой. Один молодой человек, который может самостоятельно ходить, поначалу скорее бежал за стол. Сейчас он уже спокойно идет мыть руки и только потом приступает к еде.

Ребята любят тактильность, им нравится, когда их обнимают. Так они чувствуют свое тело и человеческое тепло. Недавно выяснилось, что один наш подопечный не любит, когда его волонтер или сотрудник идет помогать кому-то еще. Он сразу начинает вокализировать и как бы говорить: "Нет, ну а я? А почему от меня отошли?»

Сейчас, когда мы познакомились чуть поближе, уже понятно, у кого какие предпочтения. Одна девушка очень любит песню Uno группы Little Big. Едва услышит, активно начинает под нее танцевать и хохотать, хотя ей вообще-то очень тяжело двигаться. Один молодой человек у нас любит джаз, поэтому мы ему ставим радио "Эрмитаж".

Еще по волонтерскому опыту я знаю: чтобы достучаться до человека и заслужить его доверие, нужно время. Здесь мы вместе 24 часа в сутки, и, конечно, все это происходит быстрее. Каждый день мы замечаем, как ребята меняются и даже, возможно, физически становятся сильнее».

Дарья Мякишева, социальный куратор Центра эвакуации в квартире на Ленинском пр.

«Двое ребят из Павловского Детского дома-интерната № 4 – самые первые подопечные, которых мы забрали в рамках нашего проекта "Эвакуация". Они живут сегодня в квартире, которая за короткий срок усилиями сотрудников и волонтеров "Перспектив" была превращена в уютное и комфортное пространство, полностью приспособленное для детей. Мы всё стараемся делать вместе, включать ребят в любую совместную деятельность. Совместная уборка, развивающие занятия, готовка, которой мы уделяем много времени – это для них совершенно новый и очень интересный опыт. Так как наши ребята учатся в школе, а школы сейчас все работают дистанционно, то у нас тоже онлайн-уроки. Мы связываемся с учителями, нам дают домашнее задание, и мы стараемся его выполнять, чтобы ребята не отставали от программы. К огромной моей грусти и сожалению, у тех, кто остался в детском доме, такой возможности сейчас нет.

Мы стараемся соблюдать привычный для ребят режим дня. Но при этом не заставляем делать того, что они не хотят: например, если у кого-то нет желания спать прямо сейчас, мы читаем книгу, разговариваем перед сном. Это очень важный момент: у ребят появился выбор во всем. К сожалению, они привыкли к другой ситуации – когда за них многое решают. А оказывается, можно отказаться от еды или попросить добавки. Выбрать, что хочется делать – читать книгу или играть на гитаре. Это важный навык в формировании личности человека – выбирать, проявлять свое "я" и настойчивость. Знать, что у тебя есть право голоса».

Получается, что, спасая этих ребят от коронавируса, НКО одновременно эвакуировало их в полноценную жизнь. Задача, над решением которой для всех людей с тяжелой инвалидностью вот уже почти четверть века работают «Перспективы».

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» поддерживает НКО «Перспективы» в рамках благотворительной программы-акции «Добрый новогодний подарок».

В мае проект «Эвакуация» получил финансовую поддержку Московской биржи. С этой помощью у НКО будет возможность и дальше сопровождать подопечных в домашней обстановке, а значит, опасность заболеть для них будет ниже.

«Проект “Эвакуация”» будет продолжаться, пока не будут сняты все ограничения проживания хотя бы для части наших подопечных, которые сейчас эвакуированы, - говорит исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко. - Все эти усилия были бы невозможны без поддержки благотворителей. Мы берем в расчет то, что может быть и вторая волна пандемии осенью, потому рассматриваем вариант продолжения на постоянной основе сопровождаемого проживания».

Вы тоже можете помочь «Перспективам» героически спасать людей.


Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости