Петр Положевец принял участие в утверждении порядка проведения конкурса «Учитель года России – 2021»

В Минпросвещения России прошло заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», в котором принял участие Исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В рамках заседания, которое провел заместитель Председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, было принято решение утвердить порядок проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2021 году с последующей доработкой.

Открывая встречу, Александр Бугаев отметил, что конкурс «Учитель года России», который в этом году состоится в Ростовской области, несет важную миссию популяризации профессии педагога в обществе. Кроме того, в рамках состязаний оценивается не только умение качественно выстраивать образовательный процесс, но и воспитательный компонент.

«В ходе конкурсных этапов учителя демонстрируют эффективные практики своей работы, привлекая общественное внимание к профессии и к самым творческим педагогам России». Лилия ГумероваПредседатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам председателя редакционного совета АО «Издательский дом «Учительская газета», исполнительного директора Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петра Положевца, «один из важных эффектов конкурса состоит в том, чтобы мотивировать студентов педагогических вузов работать после их окончания в школах, развиваться профессионально и расширять конкурсное движение».

Новым этапом заочного тура конкурса станет испытание «Медиавизитка». В соответствии с его условиями претендентам необходимо будет подготовить видеоролик, рассказывающий об их работе, достижениях, а также регионе и школе, в которой проходит их трудовая деятельность. Данный этап будет завершен до 15 сентября текущего года.

Порядок проведения очного тура не претерпел изменений. Финалистам предстоит продемонстрировать уровень своих педагогических компетенций в испытаниях «Методическая мастерская» и «Урок», после чего решением жюри будут выбраны 15 лауреатов конкурса.

Следующим этапом для финалистов станут конкурсные состязания «Классный час» и «Мастер-класс», по итогам которых определят пятерых призёров. В финале (по аналогии с прошлым годом) пройдет пресс-конференция «Вопрос учителю года», по результатам которой жюри выберет победителя конкурса «Учитель года России – 2021».

Стоит отметить, что еще одним нововведением в этом году станет состав ученического жюри. Его участниками станут победители и призёры Всероссийского конкурса «Большая перемена». По остальным параметрам порядок формирования составов жюри остается без изменений.

Участником заседания оргкомитета конкурса стал также Директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов. Он поделился с коллегами концептуальными возможностями образовательной платформы «Сферум». Сергей Марданов отметил, что российский онлайн-сервис видеоконференцсвязи можно эффективно использовать в рамках заключительного этапа конкурсного мероприятия.

Источник: Учительская газета, автор: Юлия Степанова

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости