«Солнечные нотки» и люди с большим сердцем

Выступление оркестра «Солнечные нотки» должно было состояться в Толстовском центре во время проведения акции «Музей для всех» в апреле этого года. Сотрудники музея и зрители с нетерпением ждали этого концерта. К сожалению, из-за карантинных мер эта встреча не состоялась. Теперь все ждут и надеются, что концерт удивительных и талантливых детей пройдет в музее осенью.

2.jpg


Оркестр «Солнечные нотки» был создан в 2013 году силами детского музыкального педагога – Татьяны Николаевны Ореховой. Татьяна Николаевна – мама девочки с синдромом Дауна, солнечной девочки. Мама не только нашла силы и время для занятий музыкой с ребятами с особенностями ментального развития, но и при поддержке семьи и друзей привлекла к работе с оркестром педагогов-единомышленников. Это добрые и отзывчивые люди творческих профессий, которые бескорыстно помогают детям с ментальной инвалидностью. Началась история на колокольне Храма Вознесения Господня за Серпуховскими вратами с благословения настоятеля протоиерея отца Константина (Татаринцева).

В 2014 году для полноценного осуществления деятельности Инклюзивного оркестра «Солнечные нотки» при поддержке семьи Ореховых была создана Региональная общественная организация содействия защите прав и интересов детей-инвалидов, инвалидов детства и их семей «Мария» (РОО «Мария»), руководителем которой в настоящее время является Татьяна Орехова.

Теперь в инклюзивном оркестре «Солнечные нотки» дети и подростки с ментальными нарушениями занимаются музыкой. Они осваивают нотную грамоту, учатся играть на фортепиано, саксофоне, кларнете, блок-флейте, ударных, занимаются сольфеджио.

Самоотверженность людей с большим сердцем позволила сделать занятия доступными и, что особенно важно для многих многодетных семей, бесплатными. Совместная работа на групповых репетициях и их творческая атмосфера позволяют адаптировать детей с синдромом Дауна к жизни в обществе, открыть в них новые творческие грани. У ребят появляется больший круг общения, совместные интересы. Все педагоги, работающие в оркестре, являются успешными профессиональными музыкантами, а многие  – и виртуозами-исполнителями.

Индивидуальные занятия с детьми на фортепиано проводят Орехова Татьяна и Иванова Оксана, по вокалу - Савельева Екатерина, обучают игре на саксофоне, кларнете и блок-флейте – Соколов Никита и Соколов Владислав, на ударной установке – Степанов Олег.

С 2015 года Инклюзивный оркестр выступает на «большой» сцене; является лауреатом Московских городских и международных конкурсов инструментальной музыки, обладателем Гран-при XXI Открытого фестиваля инструментального исполнительского мастерства «Музыка XX-XXI века “На Вадковском”». Солисты оркестра неоднократно были участниками Всемирного специального музыкального фестиваля в Пхенчхане (Корея). Оркестр успешно гастролирует не только по России, но и за ее пределами. Музыкальные достижения воспитанников были по достоинству оценены зрителями, пришедшими на концерт в Рязани, Пскове, Санкт-Петербурге, Вильнюсе (Литва), Кишиневе (Молдова), Ростоке и Гамбурге (ФРГ), Страсбурге и Париже (Франция). 

В 2020 году оркестр провёл рождественский концерт в Париже (Франция), принял участие в международном музыкальном фестивале, организованном фондом Валерия Халилова. С наступлением пандемии COVID-19 и режима самоизоляции занятия оркестра перешли в онлайн. Индивидуальные уроки проходят видеоконференциями через WhatsApp, а репетиции оркестра - через Skype или Zoom. Несмотря на ограничения, в оркестр продолжают вливаться новые участники.

Инклюзивный оркестр «Солнечные нотки» РОО «Мария» - грантополучатель Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Посмотрите записи концертов «Солнечных ноток».

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад