Всё важно. И всё получится!

«Каждый ребенок растет и развивается в заботливом семейном окружении. Интересы ребенка приоритетны. Программа обучения и развития ребенка – индивидуальна. Каждый ребенок участвует в решении личных проблем и проблем своей семьи. Его мнение важно и первично. Ребенок интегрирован в общество и учится взаимодействовать с ним, выходя во взрослую жизнь подготовленным и уверенным в своих силах и знаниях» - таковы главные принципы работы российской благотворительной организации «Детские деревни – SOS».

4.jpg Приемная семья из «Детской деревни – SOS», Томилино 2

«Детские деревни – SOS» сегодня – это шесть региональных программ, каждая из которых состоит из проектов по защите прав детей и образовательных, программ укрепления семьи и профилактики социального сиротства, а также программ долгосрочной опеки детей-сирот. В программах и проектах «Детских деревень – SOS» значим каждый шаг, потому что здесь осознанно подходят ко всему, с чем может столкнуться в жизни ребенок или молодой человек.

Например, в «Доме молодежи – SOS Санкт-Петербург» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» реализуется проект «Мое будущее», в рамках которого ребята учатся всему: от прохождения бюрократических процедур до ответственности за свои поступки. Учеба и занятия проходят в разных форматах. Так, одно из направлений проекта – кинолектории. Совсем недавно молодые люди на кинолектории посмотрели фильм «Все хорошие люди» - о друзьях, выборе, ответственности за свои поступки. Тема фильма для ребят важная, так как заставляет задуматься о том, как бы каждый из нас поступил на месте того или иного героя; где та грань, которую лучше не переступать, как найти в себе силы признать свои ошибки. После кинолектория молодые люди записали ролик с обсуждением фильма. У многих пока нет опыта говорить на камеру, монтировать видео, но все с интересом отнеслись к этой идее и с удовольствием продолжают заниматься видеороликами и высказывать свои мысли.

Игра - другой формат работы. К примеру, игра «Бюрократическое колесо» состоит из нескольких блоков.

Первый – теоретическая подготовка ребят к тому, с чем они могут столкнуться при оформлении тех или иных документов в государственных структурах. В этом же блоке ребята поделились своим опытом оформления документов в колледжах, органах опеки, пенсионном фонде и МФЦ.

Второй блок – теория переговоров, проработка самопрезентации и особенностей коммуникации при обращении в госучреждения. Ребята учились составлять резюме и проходить собеседования: например, собеседование при трудоустройстве или для оформления пособия в Службе занятости.

Третий блок - отработка практических навыков. Ребята составляли резюме и план самопрезентации по заданным ведущим условиям. Например, устройство на работу, получение пособия, оформление документов на получение жилья. Далее участники игры проходили импровизированное собеседование по заданным критериям. Завершилась игра обсуждением волнующих ребят вопросов и разбором удачных и неудачных моментов в их самопрезентации у потенциального работодателя или же специалиста госучреждения.

Ребятам нравится играть, потому что в процессе они приобретают полезные для жизни навыки: оформлять пенсию по достижению совершеннолетия, выбирать предоставляемое государством жилье, правильно и успешно презентовать себя и проходить собеседование при поиске работы.

«Детские деревни – SOS» в Петербурге – партнеры еще одного проекта, реализуемого при поддержке фонда «Вклад в будущее». Выпускники будут включены в цепочку технологии сопровождаемого трудоустройства проекта «Всё получится».

Вы можете помочь подготовить детей к жизни и дать им теплый дом, где их любят.

Информация для публикации взята из открытых источников «Детские деревни – SOS».

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад