11.08.2020
648
Статья

«Петя в сеть выйдет? А скиньте пароль!» Как и зачем учить ребёнка цифровой гигиене

«Петя в сеть выйдет? А скиньте пароль!» Как и зачем учить ребёнка цифровой гигиене
По статистике, интернетом регулярно пользуется более 75% россиян. Но уровень осведомленности в области цифровой грамотности по-прежнему невысок — большинство взрослых считают основной киберугрозой вредоносные вирусы, а о том, что их дети страдают от взломов аккаунтов в соцсетях, знает лишь каждый шестой родитель. Разбираемся в основах цифровой гигиены, чтобы защитить свои и детские персональные данные.

Какими бывают риски?

петя2.png
Специалисты Фонда развития Интернета три года анализировали обращения на горячую линию «Дети онлайн». Оказалось, что риски, с которыми столкнулись респонденты, можно разделить на четыре типа:
  • Контентные риски — видео, фото, текстовая и вообще любая информация, которая пропагандирует насилие, разжигает расовую ненависть, пропагандирует анорексию или булимию, содержит эротический или порнографический контент и т. д.
  • Коммуникационные — с ними дети и подростки сталкиваются в процессе общения: это может быть кибербуллинг (травля), груминг (дружба с целью эксплуатации), сексуальные домогательства или сомнительные онлайн-знакомства с последующим переходом в офлайн.
  • Потребительские и технические риски — они похожи, в обоих случаях ребенок может столкнуться с хищением персональных данных (например, паролей от социальных сетей) или контента со своего компьютера, планшета или смартфона.

Советы родителям: с чего начать?

петя3.png
О том, что интернет может быть далеко не самым небезопасным местом, родители, конечно, знают: согласно данным исследования Фонда развития Интернета, о контентных рисках знают или догадываются 42% мам и пап, о технических — 37%.

Поэтому начать в данном случае нужно с себя. Подумайте, что вы знаете о сетевых угрозах и сможете ли правильно отреагировать, например, на угон аккаунта в соцсети.

Какие пароли вы заводите к разным аккаунтам? Как часто гордо ставите геотеги в квартире? А когда вы последний раз загружали что-то неофициальное?

Помните сами и расскажите детям, что стоит бороться с жаждой халявы и не стоит загружать программное обеспечение с торрентов: да, иногда так выходит дешевле (то есть вообще бесплатно), но защиту от интернет-угроз никто точно не гарантирует. Так что заплатить, возможно, придётся ещё больше, чем за лицензионную игру или программу. А ещё это незаконно.

Не надо открывать подозрительные письма и ссылки, присланные с незнакомых адресов. Впрочем, сообщение от знакомого тоже может оказаться опасным, если его аккаунт взломали мошенники. Чаще всего такое письмо счастья содержит какую-нибудь ссылку или предложение скачать программу, оповещение о том, что вы неожиданно выиграли деньги, или наоборот — просьбу одолжить их. В последнем случае, если письмо с просьбой пришло от знакомого вам человека, спросите, например, где вы познакомились, чтобы убедиться в подлинности аккаунта.

Как защитить данные ребёнка?

петя4.png
О том, что пароли важны, кажется, сейчас знают все. Но напомните ребенку или подростку о том, что паролем должен быть защищен не только смартфон, но и приложения — банковские и любые другие, где хранятся персональные данные. Лучше, чтобы пароли нигде не совпадали, а запоминать их совсем не обязательно, достаточно завести менеджер паролей, который возьмёт эту непростую задачу на себя.

Подавайте правильный пример и объясняйте, что, например, находясь в торговом центре или метро, не стоит использовать публичные точки Wi-Fi для обмена персональной информацией, поскольку владелец роутера имеет доступ ко всему трафику, который через него проходит.

Что такое личные данные?
  • номер паспорта и социального страхования
  • ИНН
  • диплом или аттестат
  • дата рождения
  • пин и CVV2-коды банковских карт
Если что-либо из этого списка попадет к злоумышленникам, ваша финансовая (а может быть, и физическая) безопасность окажется под угрозой.

Все вышеописанное поможет и вам, и ребенку. С ним важно отдельно проговорить, что взаимодействие с другими людьми в интернете сейчас практически ничем не отличается от офлайн-общения. Это не игра. Поэтому самый базовый принцип — тот, что привили нам в детстве наши бабушки (которые не играли даже в тетрис): доверяй, но проверяй.

Спросите ребенка: стал бы он рассказывать о том, где живет, человеку, о котором не знает ничего, кроме прозвища? Скорее всего, нет.

Расскажите, что фотографии вида из окна комнаты, видео из класса, у школы, возле дома, выложенные в открытый доступ, — по сути то же самое, что рассказ о себе.

Договоритесь с ним о том, чтобы он слушал свою интуицию: если ему кажется, что этому сайту не стоит доверять информацию о себе (любую, даже ту, какие блоги он любит смотреть на YouTube), то делать этого действительно не стоит. Даже если выбрать опцию «Только для друзей» — увы, если через некоторое время один из друзей станет недругом (или его аккаунт взломают), деликатная и важная информация может стать оружием в руках интернет-троллей.

Стоит ли их контролировать поведение ребёнка в интернете?

петя5.png
Вы можете попробовать и довольно скоро убедиться, что запреты не работают. Всё, что вы можете сделать для безопасности своего ребенка, — настроить удаленный доступ к его смартфону (чтобы, если он его потеряет, вы могли его заблокировать), установить средства родительского контроля и настроить безопасный поиск в браузере (страницы с «взрослым» контентом он просто не будет показывать).

Но запретить ему регистрироваться в соцсетях, например, до тех пор, пока ему не исполнится 14, 15 или 16, совершенно бесполезно. Это не татуировка.

Завести аккаунт в инстаграме, «ТикТоке» или во «ВКонтакте» подросток сможет из любого места. И по большому счету с любого носителя — даже самого дешевого, купленного на сэкономленные карманные деньги. Специалисты «Лаборатории Касперского» уверены: создавать иллюзию контроля не стоит, гораздо лучше сделать ставку на доверие.

Поговорите с ребенком о том, как важно каждое слово, сказанное в интернете. Во-первых, его услышат все (практически в прямом смысле): сегодня от одного незнакомого человека до (пока) незнакомого другого — всего пара кликов. Во-вторых, все сказанное в социальных сетях останется в сети навсегда. А потом, возможно, может быть использовано против него — недругами, троллями, мошенниками.

Если не уверен в том, что сможешь произнести эту фразу или показать эту фотографию всему классу, знакомым и, возможно, незнакомым людям, лучше не выкладывать её в открытый доступ.

Конечно, вы будете переживать о том, что его все равно обидят. И вам захочется проверить, как у него дела. Это совершенно естественно, но не делайте это тайно, а лучше спросите, что для него было бы комфортнее.

Добавить вас в друзья? Доверить пароль от учетной записи? Каждый вечер говорить о том, как прошел день — в том числе и в соцсетях? Или, может быть, достаточно будет установить на его смартфон программу родительского контроля: в опасной ситуации (определить степень опасности вы сможете сами, установив ключевые слова) программа поднимет тревогу, без необходимости (и возможности) читать переписки ребёнка.

Главное — выстроить и сохранить с ребенком доверительные отношения. Важно, чтобы он понял, что в любой непонятной ситуации первый человек, которому стоит о ней рассказать, — это вы.


Данный материал является частью большого проекта, посвященного развитию у детей личностного потенциала и ключевых компетенций XXI века. О чем проект? Мы рассказываем о ребенке и его развитии как о личности, а не объекте образовательного процесса. Мы объясняем, как меняется мир, и показываем, какие навыки помогут ребенку гармонично жить в меняющейся реальности. Другие материалы проекта раскрывают темы развития социально-эмоционального интеллекта, финансовой и цифровой грамотности, когнитивного развития, инклюзии в школе и др. Проект подготовлен совместно с сайтом об образовании и воспитании детей Мел.

Иллюстрации: Shutterstock (Darko 1981)
автор материала
Анна Родина
Назад