30.11.2018
4614
Статья

Как ребенок учится пользоваться эмоциями?

Как ребенок учится пользоваться эмоциями?

Статья о том, как дети учатся понимать эмоции и управлять ими: можно ли представлять эмоции, как отделять эмоции от поступков, что такое социально-референтная оценка и почему красивых людей дети считают добрыми.

Еще больше материалов на тему «Психология развития ребенка» вы найдете в нашей библиотеке. Подборка из статей, видеолекций, мультфильмов, интервью, тестов, списков полезной литературы подготовлена для вас нашим фондом в сотрудничестве с сайтом «ПостНаука».


Как ребенок учится пользоваться эмоциями

Развитие способностей, связанных с пониманием эмоций, помогает ребенку хорошо учиться и легко взаимодействовать с окружающими. Совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» мы запускаем проект «Психология развития», посвященный тому, как дети учатся понимать эмоции и управлять ими. Психолог Татьяна Котова рассказала, как научить ребенка справляться с любыми проблемами. Социальное научение — ситуация, когда мы учимся решать проблемы, наблюдая за тем, как это делают другие. Но более важен другой вариант, когда один человек учит другого, как правильно что-то делать. Это можно наблюдать даже в младенчестве по отношению к самым разным вещам. Хотя нам кажется, что социальное научение — это очень позднее приобретение, не так часто встречающееся в обычной жизни, последние данные указывают на то, что определенная форма этого процесса существенна для человека вне зависимости от возраста или культуры. 

Можно ли научиться представлять эмоции?

Процесс социального научения присутствует и в эмоциональном развитии, когда с возрастом человек начинает пользоваться новыми формами эмоциональных явлений. У младенцев мы фиксируем очень простые и одновременно ключевые эмоциональные проявления, связанные с позитивным и негативным отношением к происходящим событиям и с предсказуемостью ожидания. Эти явления, близкие к физиологическим процессам, общие для людей из разных культур, роднят нас с эволюционными предками и одинаково представлены у взрослых и детей разного возраста. 

Со временем ребенок начинает демонстрировать значительно более сложные формы эмоциональных явлений: печаль или гнев, а не просто негативное эмоциональное состояние, гордость или радость, а не просто положительная эмоция. Эти эмоциональные состояния культурно насыщены, за ними стоит последовательность социальных действий, и они выходят за пределы текущей ситуации. Например, мы не можем говорить о гордости, если не подразумевали постановку цели.

От эмоций к ценностям

Чем старше становится ребенок, тем более сложные и более социально оформленные варианты эмоциональных явлений он испытывает. Дошкольники осваивают чувства, а подростки — такие сложные формы эмоций как ценности. Они могут полностью отделиться от физиологического компонента, но продолжают сохранять ключевую функцию эмоций, помогают определять, куда мы двигаемся. Развитие эмоций позволяет человеку регулировать свою жизнь и получать большую свободу в управлении ею.

Эмоциональная информация 

У старших дошкольников появляется возможность внеситуативно сохранять эмоциональную информацию о смысле событий. Они учатся разделять кажущиеся близкими эмоциональные характеристики, такие как «красивый человек» и «добрый человек». 

В начале дошкольного возраста ребенку трудно принять, что тот, кто выглядит симпатично и улыбается, может иметь плохие намерения. К концу дошкольного возраста ребенок приобретает эмоциональные механизмы, которые позволяют различать такие оценки и принимать решения осмотрительно, на основе опыта. Если человек вел себя по отношению к ребенку негативно, то он в меньшей мере поверит его текущим эмоциональным высказываниям. Но если, как в сказке о Красавице и Чудовище, большой и страшный зверь поступает по-доброму, заботливо, то разумно и правильно доверять ему и относиться к нему хорошо.

Emotions2.jpg Источник изображения: photo by Ben White on Unsplash

Как отделять поступки от эмоций?

Чтобы ориентироваться на существенное, например на поступки человека, а не на непосредственное и внешнее в его поведении или на пользу мытья рук, а не на необходимость отвлечься ради этого от игры, ребенок должен сохранять эмоциональный опыт предыдущих событий, даже когда сами эти события прошли. Даже если опыт противоречит тому, что происходит здесь и сейчас. Этот человек улыбается, и его нужно оценивать как хорошего, но через небольшое время тот же человек поступает плохо. Сейчас идти чистить зубы не хочется, но вчера, когда почистил, было приятное ощущение свежести. Если сохранить в памяти события и последствия, то можно сопоставлять их и делать вывод о более существенной информации: обычно этот человек плохой или хороший, заботится он обо мне или, наоборот, опасен. Можно вести себя более внеситуативно, лучше понимать себя и помогать себе принимать решения, наиболее полно отвечающие своей собственной мотивации. 

Например, ребенок понимает, что мама его любит, но при этом может его ругать. Если он в состоянии помнить чувства, то ребенок сердится, но помнит, что мама его любит и он любит маму, то есть мир не рухнул. Пока у ребенка нет механизма, сохраняющего эмоциональную информацию, каждую секунду мир будет меняться, а отношение к другим людям будет ситуативным. Например, испытывая голод, малыш будет считать, что еда — хорошая вещь, но, даже слегка насытившись, подумает, что еда — это плохо и она не стоит того, чтобы отказаться от прогулки, не отдавая себе отчета в том, что через полчаса прогулка станет не в радость из-за того, что он проголодается. Эмоциональные конструкции нужны, чтобы принимать решения. Чем они более аналитично устроены, тем они полезнее, тем более эффективные решения они помогают принять. 

Как младенцы учатся понимать свои эмоции?

На каждом из возрастных этапов свои возможности по переработке эмоциональной информации. Большинство психологов развития сходятся в том, что на самом старте жизни эмоциональная оценка событий очень простая: хорошее или плохое, ожидал или не ожидал — это предзаданная форма оценки мира. Когда мы становимся самостоятельными, решения нужно принимать на более серьезной основе. Младенцам сложно проанализировать, что означает их плохое эмоциональное состояние. Ребенок испытывает негатив или позитив, но ему нужны инструменты, чтобы это интерпретировать и соотнести свои чувства с событиями, которые портят или улучшают настроение. 

По предположению Д. Герегей (G. Geregely) и Ц. Унока (Z. Unoka), источником такой информации становится близкий ухаживающий взрослый, например мама. Она, реагируя на эмоциональные проявления младенца, зеркалит их, то есть отображает мимически и голосом их более точное значение. Такое повторение сопровождается интерпретирующими комментариями: «Ты так плачешь, потому что устал!» Чем больше мама стремится соответствовать контексту, реальным обстоятельствам, типичному поведению ребенка в таких обстоятельствах, тем точнее получается интерпретация. Ребенок запоминает эту информацию. 

Поведение мамы — это якорь для неоформленных эмоций. Впоследствии в похожей ситуации их можно будет понимать, а значит, предсказывать дальнейшее и вести себя определенным образом, чтобы справиться с ситуацией. Если я чувствую себя вот таким определенным образом, это значит, что я устал, нужно найти комфортные условия и отдохнуть. А другое состояние, пусть тоже неприятное, но означает другое: я голоден — нужно найти пищу, например, или я заскучал — нужно что-то интересное. Практически одинаково негативные состояния начинают переживаться и даже выражаться по-разному, что позволяет точнее решать жизненные задачи. Внимательные родители замечают, насколько по-разному звучит плач новорожденного, четырехмесячного и годовалого малыша: появляется все больше форм, и их смысл становится доступнее для партнера по общению. 

Социально-референтная оценка

В возрастном развитии эмоций есть феномен, который называется социальнореферентной оценкой. Это ситуация, когда событие, которое должно вызывать у ребенка одну эмоцию, при определенной интерпретации этого события мамой вызывает совершенно другие чувства. 

В экспериментах Элеанор Гибсон использовался стол из прозрачного материала, под которым с помощью свисающего клетчатого материала был явно обозначен обрыв. Девятимесячный ребенок подползал к краю «обрыва» и начинал ощупывать стекло, не решаясь ползти дальше. Исследователи развития эмоций попросили в такой ситуации стоящую с другой стороны стола маму звать ребенка, улыбаться, говорить, что все нормально. Оказалось, что большинство детей решаются переползти через «обрыв» в этом случае. 

Когда этот феномен заметили впервые, он вызвал много дополнительных исследований, где авторы варьировали условия: будет ли мама использовать только голос или добавит улыбку, будет ли такой эффект, если пытаться представить страшной безопасную ситуацию. Оказалось, что маме проще вызвать опасения по отношению к чему-либо нестрашному, чем наоборот, и в этом проявляется осторожность нашей психики. Но главное, что в целом такое возможно при смене положительного на отрицательное и наоборот: ребенок видит проявление эмоции мамы по отношению к объекту и начинает вести себя с ним в соответствии с этой эмоцией, хотя до маминой реакции относился к этому объекту совершенно по-другому.

Emotions3.jpg

Эмоциональная привязанность

Мы (Kotova, Yudina, 2014) провели исследование, в котором посмотрели, в какой мере этот феномен — способность младенцев полагаться на эмоции мамы — будет представлен у ребят с разным типом привязанности. Привязанность — это важный элемент младенческого развития, характеристика эмоциональных отношений между ребенком и близким ухаживающим взрослым. Она указывает на доверие ребенка к миру, которое сформировано, если ребенок убежден, что мама будет всегда рядом, а значит, он сможет справиться с любой трудной ситуацией. Формирование привязанности завершается в возрасте от девяти месяцев до года с небольшим. 

Дети с ненадежной привязанностью, лишенные ощущения, что мама поможет в любой ситуации, часто формируют зависимое поведение во взрослом возрасте. Ненадежная привязанность коррелирует с агрессивным поведением у мальчиков в школьном возрасте, а во взрослом возрасте — с трудностями в совладании со стрессом. 

Как формируется привязанность?

Существуют данные, что к формированию надежной привязанности приводит определенный характер поведения мамы. Он связан с ее готовностью согласованно реагировать на эмоции ребенка. Если мама принимает решение, ориентируясь на эмоции ребенка, то вероятность формирования надежной привязанности значительно выше, чем если не придает этому значения или реагирует несогласованно, то чрезмерно придавая значение некоторым проявлениям, то пропуская их. 

Часто можно слышать от некоторых родителей, что к плачущему в кроватке ребенку лучше не подходить, иначе он привыкнет постоянно находиться на руках. Иногда родители теряются в ситуации, когда ребенок проявляет резкие негативные эмоции в присутствии других людей. В этом случае родители не доверяют своей реакции на переживания ребенка, а пытаются следовать множественным, подчас молчаливым советам со стороны. 

Мама для эмоций младенца выступает как зеркало, позволяющее ребенку интерпретировать, что происходит. Если зеркало, в которое вы смотритесь, будет отражать еще кого-нибудь и искажаться, то шансы увидеть в нем свои эмоциональные проявления очень малы. Через некоторое время вы перестанете доверять этому зеркалу и потеряете надежду разобраться в клубке эмоций, который внутри вас происходит, он перестанет быть сигналом к чему-либо, а значит, прогнозировать последствия для себя тех или иных событий и собственных выборов можно будет лишь на ситуативных, изменчивых, несущественных основаниях. 

Как привязанность влияет на восприятие эмоций?

Мы сравнили связь привязанности с социально-референтной оценкой и увидели, что ребята с надежной привязанностью доверяют эмоциям матери. В исследовании мамы показывали милую плюшевую игрушку, новую и незнакомую для ребенка, и говорили, что она плохая и опасная. Дети сначала были немного растеряны, но, когда игрушка оказывалась у них в руках, повторяли эмоцию матери. Ребята с ненадежной привязанностью показывали эмоцию, привычную для этой игрушки, а не то, что демонстрировала мама. 

Кажется, что дети с надежной привязанностью удивительно наивные и доверчивые, готовые принимать слова мамы на веру. Но интерпретация фактов такова, что ребята с надежной привязанностью знают: на эмоциональные реакции мамы можно полагаться, они соответствуют чему-то в объективном мире. Мама лучше предсказывает твои эмоциональные переживания, чем ты сам при первом столкновении с новым предметом.

Если мама в жизни повторяет и уточняет эмоции ребенка — радость или печаль, — ребенок понимает, что можно ориентироваться на маму, чтобы понимать себя самого. Это помогает принимать более эффективные решения в жизни, поскольку позволяет научиться сравнивать, анализировать и предсказывать свои эмоции, реакции на будущие события.

Ребенок с надежной привязанностью лучше определяет, кому из взрослых стоит доверять, а кому нет, потому что он умеет использовать собственные эмоции как сигналы более эффективно. В момент, когда он видит человека улыбающимся, ребенок помнит, какие эмоции у него были вчера и позавчера, и может это сопоставлять. А ребенок с ненадежной привязанностью своим эмоциям просто не доверяет, поэтому не считает нужным их сохранять. Так же и по отношению к событиям. Например, ощущения успеха от достижения цели в предыдущие моменты позволяют потерпеть досаду от неудачных попыток и найти в себе силы пробовать новые варианты решения проблемы. 

Развитие эмоций у дошкольников

В дошкольном возрасте событие, которое дает точку для отсчета собственных эмоций, — это сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте важно не столько научиться понимать, что я чувствую здесь и сейчас, а сохранять чувства вопреки динамике актуальных эмоций. Находясь в квартире, чувствовать, что мне тепло, но знать, что я должен хорошо одеться, выходя на прогулку, ведь на улице минус двадцать. Хотеть добиться какой-то цели, а потому работать над ней, несмотря на то, что отвлекает. Сердиться на человека из-за какого-то поступка, но не переставать из-за этого любить его.

Большинство психологов знает выражение Выготского о том, что во время игры в доктора ребенок радуется как играющий и плачет как пациент. Это раздвоенность эмоционального фона: я плачу, как будто я пациент и мне больно, или радуюсь оттого, что состою в увлекательном деле. Это тренировка двухслойности нашего сознания, которая с легкостью переносится в состояние, когда я должен понимать, что хотя прямо сейчас я рассердился на друга за то, что он меня ударил, но он мой друг, он сделал это случайно и я когда-то делал что-то нечаянно, потому я потерплю и извиню его.

Таким образом, мы видим, что роль зеркала, в котором ребенок может увидеть свои чувства и разобраться в том, как они связаны с текущими эмоциями, событиями и отношениями с другими людьми, в дошкольном возрасте выполняют сюжеты игр, точнее, те социальные модели, которые в них заключены. В обоих возрастах — и в младенчестве, и в дошкольном возрасте — для того, чтобы освоить форму эмоций, позволяющую понимать себя и принимать решения в большем соответствии со своими собственными внеситуативными мотивами, необходим опыт согласованного взаимодействия с другими людьми по эмоционально значимым поводам, закрепленный во внешней, «знаковой» форме, будь то мимика, слова и действия мамы или роли, эмоции и действия партнера в игре.

Для подростка же таким зеркалом, необходимым для освоения ценностей, как формы эмоций, выступают многочисленные подростковые «разговоры» — как в виде книг, музыки, социально значимых действий, так и в виде обыкновенного обсуждения себя и других, которое постоянно присутствует в их межличностном общении. 


Читать статью на сайте «Постнауки».

Еще больше материалов на тему «Психология развития ребенка» вы найдете в нашей библиотеке. Подборка из статей, видеолекций, мультфильмов, интервью, тестов, списков полезной литературы подготовлена для вас нашим фондом в сотрудничестве с сайтом «Постнаука».


Назад