30.11.2018
4567
Article

Самостоятельность в обучении

Самостоятельность в обучении
Photo by Josh Applegate on Unsplash

Психолог Алексей Обухов об открытости новому знанию, обучении через исследование и поисковой инициативе.


Самостоятельность в обучении

В современном образовании активно обсуждается вопрос «Как научить ребенка учиться?». Но есть еще один не менее важный вопрос: «Как сделать так, чтобы ребенок стал самостоятельным в учении?» Мы знаем, что многие дети активно проявляют интерес к новым предметам и пространству в дошкольном возрасте, но после того, как они начинают ходить в школу, что-то происходит и они теряют любознательность к окружающему миру. Почему мотив обучения исчезает и перестает формироваться самостоятельность? Многие мыслители, педагоги и психологи издревле задавались вопросами: «Как сохранить природную любознательность ребенка?», «Как поддержать его желание искать и узнавать новое?» Образование зачастую не развивает, а, наоборот, подавляет самостоятельность и инициативность детей. И ключевая задача современной школы — выстроить ситуацию обучения так, чтобы оно поддерживало любознательность, мотивацию к поиску и желание совершать открытия для развития самостоятельности.

Любознательность и любопытство

Каждый ребенок в той или иной степени любознателен, его привлекают новые предметы и объекты. Взрослея, он постепенно изучает окружающее пространство и стремится узнать о нем как можно больше. По мере того как ребенок начинает ориентироваться на требования и ожидания взрослых, у него развивается способность к любопытству. Любознательность и любопытство — это два разных понятия. Любознательность — это естественный интерес и любовь к новому знанию. Любопытство же — устойчивый интерес к чему-то, что запрещено или нежелательно изучать. Два этих фактора, с одной стороны, задают способы и средства регуляции поведения, а с другой — определяют ограничения в самостоятельности ребенка.

Эффективность образования во многом определяется тем, насколько человек может удовлетворить свою любознательность. Ребенок, ориентированный на поддержку со стороны взрослого, старается выполнить поставленные ему задачи. Если взрослые начинают требовать от ребенка того, что ему неинтересно, любознательность начинает угасать или реализуется там, где взрослых нет. Школа и урок становятся местом и временем послушания или пережидания, а не пространством реализации интереса. Пропадает инициатива, самостоятельность в действиях, и ребенок выжидает, когда он окажется без взрослых, чтобы получить ответ на свой вопрос. Если не давать ребенку постоянного права на ошибку, то довольно рано в ситуации выбора между известным и неизвестным он начнет отдавать предпочтение тому, с чем уже хорошо знаком. Ведь в таком случае есть определенность и гарантия успеха.

Обучение через открытия

Для многих новизна одновременно несет в себе притягательность и вызывает страх. Опасность может быть реальной или же ложным переживанием — это зависит от того, насколько человек был ограничен в самостоятельности и проявлении интереса в детстве. Действительно, ребенок может испачкаться, пораниться, потеряться, испугаться, с взрослением мир становится все более непредсказуемым. И реакция многих взрослых — желание повысить контроль над ситуацией и поведением ребенка. Этот контроль исходит из благого опасения: «А вдруг что-то случится?», но довольно быстро приводит к тому, что ребенку не разрешают действовать самостоятельно и проявлять инициативу. В результате формируется стратегия избегания новизны, а не стремления к исследованиям.

Социальная чувствительность

Ученые из Института образования НИУ ВШЭ обнаружили, что чувствительность к новизне присутствует лишь у незначительного числа детей. Большая часть проявляет социальную чувствительность — интерес к любознательности другого ребенка. Это способствует поддержанию интереса к новым предметам или явлениям, когда дети находятся в групповом взаимодействии. Благодаря социальной чувствительности дети с разными познавательными стратегиями могут взаимно обогащать и поддерживать развитие и устойчивость познавательной самостоятельности друг друга. Очень важно создавать ситуации, при которых дети могут работать в группе и сталкиваться с новыми задачами, где нет изначально известного решения.

Влияние взрослых на поисковую активность ребенка

Даже без специального обучения дети дошкольного возраста во взаимодействии друг с другом могут выстраивать алгоритм деятельности, схожий с исследовательским. Однако без взрослого или более опытного сверстника они не всегда могут понять, какие использовать методы учения, как сделать точные умозаключения или докопаться до истины. Бывает и так, что в присутствии взрослого познавательная активность ребенка тормозится, сдерживается. Многие учителя и родители выстраивают свой «правильный» образ поведения ребенка, и им не нравится, когда реальное поведение не соответствует этому образу. Поэтому взрослые часто пресекают поисковую активность и любознательность детей. В результате возникает все больше ситуаций, когда одно только появление взрослого приводит к угасанию познавательной активности. И здесь становится принципиально важно, как родитель или учитель реагирует на стремление ребенка к новизне, как он его поддерживает и направляет.

Для развития исследовательской активности ребенка очень важно положительно реагировать на его интерес, помогать ему с инструментами и материалами обучения. Необходимо вместе с ребенком изучать то, что ему интересно, и задавать наводящие или уточняющие вопросы, а не давать готовые ответы. Прямой ответ на вопрос закрывает познавательную ситуацию и сворачивает исследовательскую деятельность детей.

Самостоятельность в обучении и педагогические практики

Педагогические системы, в которых заложена идея поддержки исследовательской активности, начали складываться в XIX веке. Наиболее известна система Марии Монтессори, где основная задача педагога — создавать среду, которая стимулирует и направляет познавательную активность ребенка. В середине ХХ века появилась система «Реджио Эмилии» Лориса Малагуцци. Согласно этой концепции, чтобы сформировать интерес к обучению, учитель должен все время наполнять среду своих учеников новыми предметами, материалами и инструментами. При этом каждый ребенок сам решает, в каком пространстве, с какими материалами и в каком темпе ему интересно что-либо изучать и создавать. 

Во второй половине ХХ века в массовую практику образования вошла учебноисследовательская деятельность — вовлечение детей в исследование, начиная с дошкольного возраста. В ходе обучения на том или ином материале ребенок осваивал самостоятельный поиск решений, а также учился работать с информацией, подбирать и использовать адекватные методы, собирать и систематизировать данные, анализировать и рефлексировать. Такая практика сохраняет любознательность и развивает настойчивость в достижении поставленных целей. Однако пока исследовательская деятельность не стала центральной линией обучения в массовых школах, ее методики реализуются в большей степени в дополнительном, а не основном образовании.

montessori-02.jpg Мария Монтессори (1870-1952) - итальянский врач и педагог, наиболее известна своей уникальной педагогической системойоснованной на идее свободного воспитания, которая носит её имя. // Wikipedia.org


Современная школа и обучение через исследования

К сожалению, практика массового образования с трудом принимает идею обучения через исследования. Ведь этот процесс с трудом поддается жесткому контролю, формализованной оценке, унификации и стандартизации. Тот ресурс на развитие, который заложен в ребенке, редко используется в полной мере, а чаще, наоборот, подавляется. В обществе начинает расти запрос на стабильность, управляемость и внешний контроль. Как только создается ситуация, в которой ребенок сам может определить, что и зачем ему изучать, возникает неуверенность взрослых и педагогов в том, что это правильно и нужно. Этот страх поддерживается аргументом «в наше время было не так». Привычка, что все вопросы должны иметь однозначно правильные и проверяемые ответы, тормозит появление практики обучения через исследование в повседневной жизни школы.

Однако сейчас начинают создаваться совершенно новые школьные пространства, в которых выстраивается система образования на основе исследовательской деятельности учеников. Это, например, «Школа будущего», Лицей НИУ ВШЭ, «Хорошкола», школа «Летово», «Умная школа» и другие. Основные принципы, на которых построено обучение в этих школах: «учимся делать, делая», построение открытой образовательной ситуации, возможность самостоятельного выбора содержания обучения, вовлечение учеников в исследовательскую и проектную деятельность.

Целеполагание, планирование и рефлексия

Развитие системы учебных исследований в образовании подразумевает смысловую перестройку процесса обучения. Обычно только учитель видит конечный результат, только у него есть четкое представление о том, какие действия должен совершить ученик. В этой ситуации способность самостоятельно поставить цель и спланировать ее достижение не становится достоянием самого ребенка. В ситуации обучения через открытия ученик сам участвует в рождении замысла исследования, осознает проблемный вопрос, выстраивает цель собственной деятельности, планирует последовательность действий для ее достижения, рефлексирует весь процесс реализации планов и анализирует то, что в итоге получилось. Конструирование образовательной ситуации в логике «замысел — реализация — рефлексия» — это парадигма, которая позволяет ребенку становиться самостоятельным в своем учении. Когда ученик полностью реализует свой исследовательский потенциал для поиска ответа на вопрос, он развивает в себе способности, важные для становления активной жизненной позиции. Это умение ставить цели и планировать свою деятельность для их достижения, рефлексия процесса и результата деятельности, а также понимание имеющихся ресурсов и их дефицита. Это дает возможность осознанно ставить новые задачи для собственного развития.

Открытость к изменениям как ключевой навык XXI века

Мир становится все более разнообразным и изменчивым. Человек ежедневно попадает в ситуации неопределенности, сложности и разнообразия. То, на основании чего мы принимаем те или иные решения и насколько они будут успешны и эффективны, во многом зависит от нашей открытости к изменениям.

Речь идет об умении принимать новое, быстро корректировать планы и менять тактику, не теряться и действовать эффективно при появлении новой информации или изменении контекста. Выучить и воспроизвести заданный набор информации при ее доступности и постоянном росте становится анахронизмом. Важнее научить учиться, исследовать, осознанно искать, выделять и осмыслять разнообразную информацию. Как известно, учиться делать можно, только делая. Открытость изменениям у ребенка развивается тогда, когда взрослый поддерживает его познавательную инициативу, помогает исследовать неизвестное и показывает ценность перемен.


Читать статью на сайте «ПостНаука».

Еще больше материалов на тему «Учить учиться» вы найдете в нашей библиотеке. Подборка из статей, видеолекций, мультфильмов, интервью, тестов, списков полезной литературы подготовлена для вас нашим фондом в сотрудничестве с сайтом «ПостНаука».

автор материала
Алексей Обухов
Назад