Инна Ширшова: «Благодаря современным социальным технологиям работать могут все, кто хочет. И это выгодно всем»

20 октября состоится онлайн-конференция «Молодые люди с низкими стартовыми возможностями в начале карьеры», организуемая благотворительным фондом КАФ.

Инна1200.jpg Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее»

«КАФ провел и опубликовал результаты исследования о барьерах для молодых людей с низкими стартовыми возможностями на рынке труда. По его данным, только 45 % молодых людей находят постоянную работу по профессии. Среди молодых людей с низкими стартовыми возможностями эта доля составляет лишь 30 %; несмотря на развитие цифровых технологий и новых форм занятости, только 18 % имеют возможность выбирать график работы или работать удалённо (10 %). Согласно исследованию, профориентация в учебных заведениях не соответствует требованиям рынка; каждый 3-й из проходивших дополнительное обучение делал это платно; работодатели не стремятся принимать на работу людей из уязвимых групп.

Мероприятие пройдет при поддержке АО КБ «Ситибанк» (Citi Foundation) в партнерстве с ведущими НКО в проблематике трудоустройства молодых людей с низкими стартовыми возможностями: РООИ «Перспектива», Фонд поддержки семьи и детей «Хранители детства», Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа», центр «Работа-i».

На конференции выступит руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова. В частности, она обозначит барьеры при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья не только как социальную проблему, но и как экономическую. Так, в проекте Глобального плана ВОЗ по инвалидности на 2014–2021 гг. указано, что инвалидность и бедность тесно взаимосвязаны и «увековечивают друг друга», что объясняет распространение инвалидности в бедных странах. В тексте документа также сделан акцент на том, что «инвалидность может привести к более низкому уровню жизни и к бедности в результате отсутствия доступа к образованию, занятости и получению дохода и в результате более высоких расходов, связанных с инвалидностью».

Инна Ширшова на конференции представит одно из системных решений проблемы –сопровождаемое/поддерживаемое трудоустройство. Это модель, в которой для молодых людей одновременно создаются предпосылки внутри компаний на конкретном рабочем месте и индивидуально для каждого подбираются наставники, вакансии. К ключевым новациям этой модели относится в первую очередь смена парадигмы от «обучи» – «подбери работу» к «подбери работу» – «обучи» – «сохрани работу».

«Очевидно, что в России такие подходы недостаточно распространены, есть барьеры законодательные, мировоззренческие, экономические организационные, проблема окутана мифами и страхами, - комментирует Инна Ширшова, - поэтому мы в фонде «Вклад в будущее» видим свою задачу в создании и поддержке успешных прецедентов, которые свидетельствуют, что благодаря современным социальным технологиям работать могут все, кто этого хочет. И это выгодно всем».

Представитель фонда расскажет о проекте «Всё получится», который начался в качестве пилотного в Санкт-Петербурге, а в настоящий момент является инфраструктурным в 5 регионах, реализуется 6 НКО по методически описанной технологии «жизненного цикла трудоустройства». Технология жизненного цикла объединяет социальное сопровождение, обучение, содействие в трудоустройстве и закреплении на рабочем месте. Непрерывность сопровождения ребят обеспечивается применением CRM-HRM системы.

Подробнее о технологии сопровождаемого трудоустройства и проекте «Всё получится» можно узнать в рамках пленарной дискуссии «Поддержка трудоустройства молодых людей: потребности, вызовы, перспективы участников рынка» 20 октября, 10.30-11.30.

Участие в конференции бесплатное, необходима регистрация.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад