Исполнительный директор фонда «Вклад в будущее» П. Положевец: «Благотворительность должна стать нравственной потребностью»

28 ноября в Москве прошла ежегодная конференция Форума доноров. Конференция была посвящена теме «Будущее инклюзии» — главному треку года Форума Доноров. Генеральный партнёр конференции — Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Конференция Форума Доноров — это ключевая дискуссионная площадка для практиков филантропии и социальных инвестиций в России. Ежегодная конференция собирает ведущих экспертов в области благотворительности и социальных инвестиций, представителей бизнеса, благотворительных фондов, органов власти и научно-академической среды. В этом году она проводится в 22-й раз.

Конференция началась с пленарной сессии «Универсальный мир сегодня и завтра». Участники обсудили роль бизнеса, НКО и частных фондов в процессе формирования инклюзивной среды. Модератом сессии выступила исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.

В пленарной сессии «Универсальный мир сегодня и завтра» принял участие исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Пётр Положевец. «Для нас большая честь и привилегия — быть генеральным партнёром конференции и работать с Форумом Доноров. Мы считаем, что на этой площадке, объединяющей нас всех, очень многое делается для появления и укрепления новых ценностей, связанных в том числе с инклюзией. Мы уверены, благотворительность должна стать новой нравственной потребностью каждого человека. Важна не сумма пожертвования, а желание внести свой вклад в виде времени, средств или компетенций. И если это будет воспитываться как ценность у подрастающего поколения, у нас будет универсальный мир, о котором мы сегодня говорим», — отметил Пётр Положевец.

Благотворительность должна стать новой нравственной потребностью каждого человека. Важна не сумма пожертвования, а желание внести свой вклад в виде времени, средств или компетенций.

Во время своего выступления Пётр Положевец рассказал о важности перехода от точечной благотворительности к системному подходу формирования инклюзивной среды. Команда Благотворительного фонда «Вклад в будущее» неизменно развивает «умную» системную благотворительность и стремится найти и поддержать те некоммерческие организации, которые умеют помогать наилучшим образом, опираясь на доказательные практики. Благодаря такому подходу дети, нуждающиеся в поддержке, получают помощь на протяжении периода своего взросления: от подготовки к школе до сопровождения трудоустройства.

Пётр Положевец напомнил, что первой программой, созданной в фонде «Вклад в будущее», стала программа «Инклюзивная среда». За 9 лет работы команде Фонда удалось выстроить устойчивую систему, при которой работа с детьми начинается ещё на этапе подготовки к школе. Благодаря таким программам-акциям, как «Мир открытых возможностей» и «Добрый новогодний подарок», ежегодно тысячи российских детей с особенностями развития или опытом сиротства получают квалифицированную помощь экспертов и возможность учиться наравне с другими детьми.

Дальнейшая поддержка молодых людей уже успешно проходит в 12 регионах России благодаря проекту «Всё получится!», стратегическим партнёром которой является фонд «Вклад в будущее». Сегодня около 1000 молодых людей с особенностями развития смогли получить свой первый опыт работы.

Также в одной из сессий конференции «Всё начинается с семьи» приняла участие директор программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова. Участники сессии говорили об инклюзивной среде в разрезе семьи: создании родительских сообществ, инклюзии детей и старших родственников. Также эксперты поделились мнениями о том, как создать условия поддержки и эффективной помощи для родственников людей с особенностями развития, в том числе для родителей детей с инвалидностью.

Инна Ширшова рассказала о необходимости координации усилий НКО сектора в поиске комплексного и системного подхода к благотворительности и помощи семьям с детьми с особенностями ментального развития, в том числе за счёт использования последних разработок и исследований в области социальных и нейрокогнитивных наук.

эксперт
Инна Ширшова Директор программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее»

«Благотворительный фонд “Вклад в будущее” — это ресурсная опора организаций, которые помогают детям с особенностями ментального развития и/или опытом сиротства. В нашей работе мы стремимся искать новый взгляд, интегрированные и комплексные подходы к решению социальных проблем. Для нас очевидно, что мало просто давать деньги на благотворительность, ведь проблемы решают люди и их компетенции. Важно понимать способы решения, которые можно и нужно искать в практической деятельности. Создавая пространства для практической деятельности и пробуя различные методы, исследуя и задавая вопросы, в том числе на таких крупных площадках, как Форум Доноров, мы задаём правильный вектор работы. Изначально правильно заданный вопрос уже формирует максимально возможное пространство для эффективного решения».

эксперт
Пётр Положевец Исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее»

«Задача наша и всех, кто работает в сфере образования, государственных органов власти, бизнесе, НКО, — помочь каждому ребёнку раскрыться, потому что нет неспособных и неталантливых детей. Задача — найти этот талант и поддержать. Как это можно сделать? В том числе за счёт обеспечения равного доступа к качественному образованию, социальным услугам. Наш Фонд в этом контексте сфокусирован на двух категориях детей: дети с особенностями ментального развития и дети с опытом сиротства».

Назад
Новости