Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» принял участие в Юбилейной конференции Форума Доноров

В программе конференции — мероприятия, посвящённые вопросам здравоохранения, филантропии, социальных инвестиций. Итоги первого дня подвели на завершающей дискуссии на тему «Партнёрства для развития человеческого капитала в России», модератором которой выступил исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Пётр Положевец.

Участники обсудили вызовы, которые стоят сегодня перед российским обществом в области развития человеческого капитала, роль корпоративных и социальных инвестиций и благотворительного сектора, а также способы минимизации рисков для выстраивания эффективных партнёрств.

Участниками дискуссии стали:

  • Марина Михайлова — директор Центра социальных технологий «Гарант»;
  • Сергей Голубев — генеральный директор Фонда социальных инвестиций;
  • Екатерина Верещагина — генеральный директор агентства «Стратегические коммуникации»;
  • Матвей Масальцев — заместитель председателя совета Ассоциации волонтёрских центров, директор по продукту платформы ДОБРО.РФ;
  • Юлия Горячкина — врио директора направления «Кадры для цифровой экономики» в АНО «Цифровая экономика»;
  • Артём Шадрин — генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», директор Института социально-экономического проектирования НИУ «ВШЭ».

Основными вызовами спикеры назвали «выученную беспомощность», слабую мотивацию абитуриентов, неравномерность распределения человеческого капитала, отсутствие осознанности в принятии решений и отсутствие стратегического мышления. В ходе дискуссии участники попытались найти ответы на вопрос «Как бороться с этими вызовами?», предложили векторы развития для реализации этой задачи.

imgonline-com-ua-Shape-TKQ5UNR1ZpZYi0NG.png
Пётр Положевец

В завершение сессии исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Пётр Положевец резюмировал: «Сегодня мы вместе вывели формулу продуктивного партнёрства — это сумма таких понятий, как искренность, доверие, единые ценности, общие цели, осознание собственной выгоды (в положительном смысле этого слова) и своей роли, успешный профессиональный PR и GR и многомерность связей, своеобразная стереометрия взаимоотношений. Есть над чем подумать, чтобы попытаться выстроить эффективную работу по развитию человеческого капитала».

Одна из сессий второго дня конференции была посвящена вопросу интеграции инклюзии в программу развития человеческого капитала. Модератором дискуссии «Инклюзия как инвестиция в развитие человеческого капитала» выступила руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова.

В ходе дискуссии обсуждалось множество важных для инклюзии вопросов: как сместить фокус восприятия инклюзивных программ к осознанию их влияния на нас самих? Как коммуницировать важность включения самых разных людей в общество — для самого общества? Кроме того, впервые были представлены результаты исследования, проведённого СПбГУ и НИУ ВШЭ совместно с Форумом Доноров, на тему реализации инклюзивных программ.

imgonline-com-ua-Shape-PtgDX9OxuPT2j.png
Инна Ширшова

«Я убеждена, что тема, которую мы сегодня подняли и над которой работаем, соберёт большое количество единомышленников, ведь совершенно очевидно, что вместе мы можем больше, и в этом огромная роль Форума Доноров. Я уверена, что, во-первых, у нас всё получится, а, во-вторых, всё только начинается!», — завершила сессию руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова, поблагодарив участников.

В этом году ХХ ежегодная конференция Форума доноров проходила в гибридном формате: 4 октября дискуссии прошли очно на площадке Торгово-промышленной палаты РФ, 5 октября — онлайн. Темой для обсуждения стала «Роль благотворительности и социальных инвестиций в формировании повестки ESG и развитии человеческого капитала».

***

Конференция Форума Доноров — это важное событие для российского сектора благотворительности и социальных инвестиций, которое ежегодно собирает представителей государства, бизнеса и НКО. В этот раз они встретились, чтобы обсудить насущные вопросы, обменяться мнениями о том, как сделать партнёрские программы более эффективными в контексте реализации национальных проектов и целей устойчивого развития.

Назад
Новости