Большая семья кудрявых ёжиков

Есть в подмосковной Коломне общественная организация родителей детей с инвалидностью «Глазами матери». Здесь помогают семьям с детьми с особенностями развития, чтобы дети развивались, учились, получали образование, могли общаться и имели досуг и занятость.

Main.jpg


Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» поддерживает проект организации «Кудрявый ёжик». Это детский инклюзивный клуб, который посещают самые разные дети: нейротипичные, дети с множественными нарушениями, задержкой психического развития, расстройством аутистического спектра, детским церебральным параличом и другими особенностями развития и здоровья.

Главная цель «Кудрявого ёжика» - помочь детям социализироваться, приучить их к определённым нормам поведения, помочь родителям осмыслить поставленный ребёнку диагноз и научиться с этим жить. Сейчас клуб регулярно посещают 36 детей и семьи, в которых они воспитываются.

Когда в семье появляется малыш с особенностями, мир рушится. Рушатся планы, мечты и ожидания. Из социума выключаются всё окружение такого ребенка. Мамы вынуждены бросать работу, многие папы не выдерживают напряжения и уходят из семьи, здоровым детям не достаёт внимания. Даже друзья покидают, не зная, как поддержать и чем помочь. Посещение клуба сближает и раскрывает возможности и потенциалы каждого. Общение в непринуждённой обстановке, где тебя понимают, раскрепощает и помогает родителям преодолеть начальные этапы принятия диагноза ребёнка.

«Мы одна большая семья, в которой все имеют равные возможности», - говорят здесь.

Регулярные занятия с детьми и проводимые информационно-просветительские встречи с родителями в значительной мере помогают улучшить и облегчить жизнь семьи. Здесь учат не вербальных детей и их родителей понимать друг друга с помощью альтернативных методов коммуникации, что значительно сокращает проявления неприемлемого в социуме поведения. Благодаря тому, что культурно-массовые мероприятия посещают целыми семьями, здоровые дети играют вместе с детьми с ОВЗ.

«Мы уверены в том, что они всегда встанут на защиту слабого. В стенах клуба подрастает новое, толерантное общество, которое будет принимать человека с инвалидностью как равного. Волонтёры клуба - это родители детей, которые отдают свои профессиональные знания и опыт нашим «кудрявым ёжикам», студенты ГСГУ, корпоративные волонтёры, а так же воспитанники клуба, которым уже больше 18 лет», - рассказывают о своей работе представители «Кудрявого ёжика».

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в полном составе включаются в работу клуба. Они не чувствуют себя одинокими. Знают, что их никто не осудит за крик ребенка-аутиста или несдержанные эмоции взрослого человека с особенностями.

Сейчас, в период эпидемии, в организации и клубе постигают новую форму общения с воспитанниками. Дистанционно работают с теми, кто может сконцентрироваться на занятии и коммуницировать с педагогом через экран. Записывают занятия для более сложных детей, чтобы с ними работали родители. В будущем это очень пригодится для непрерывной работы в период болезни или реабилитации детей. В мае, соблюдая все меры предосторожности и санитарные нормы, начали проводить занятия дважды в неделю очно.

В перспективе здесь хотят создать деревню сопровождаемого проживания для воспитанников, которым больше 18-ти лет, чтобы они смогли научиться сами вести хозяйство и жить самостоятельно.

И общественная организация «Глазами матери», и ее главный проект «Кудрявый ёжик» постоянно нуждаются в помощи – волонтерской, спонсорской и другой. Они ждут партнёров и друзей.


Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад