«Человеку нужен человек…»: как в Республике Башкортостан помогают сиротам не быть одинокими и не бояться будущего

В настоящий момент во многих регионах одним из ведущих элементов программ подготовки к самостоятельной жизни и сопровождения выпускников становится институт наставничества.



Важность надежного наставника для молодых людей, не имеющих родительской поддержки и опыта жизни в открытом обществе, трудно переоценить. Наставник может стать значимым взрослым в жизни ребенка, сопровождает его в процессе взросления и перехода к самостоятельной жизни; помогает подростку стать увереннее, лучше понять себя, познакомиться с миром за пределами детского дома, осознаннее подойти к выбору будущей профессии.

Существует огромное количество международных и внутрироссийских исследований, подтверждающих эффективность института наставничества для детей и подростков. Вот только некоторые цифры: эмоциональное состояние ребенка, у которого есть наставник, улучшается в 84 % случаев. В 79 % случаев ребенок становится более уверенным в себе. 74 % становятся общительнее, более 50 % начинают активно проявлять инициативу.

Однако, как и всякая другая эффективная практика, наставничество – процесс системный и сложный. От того, насколько четко и глубинно верно проходит любой из его этапов, зависит многое в настоящем и будущем детей. В технологии наставничества принято выделять следующие этапы: поиск и привлечение наставников; отбор; подготовка кандидатов в наставники; подготовка воспитанников к участию в программе наставничества; подготовка сотрудников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к взаимодействию с наставниками; формирование пар: подбор подопечному наставника; реализация наставничества и мониторинг отношений; завершение отношений в паре.

Благотворительный фонд «Наши дети» из Республики Башкортостан уже несколько лет скрупулёзно реализует программу «Наставничество в детских домах». Больше 100 ребят уже нашли верного друга.

А вот итоги программы за последний год (2019-2020):

  • У 64 воспитанников появился значимый взрослый;

  • 35 пар в проекте вместе уже больше года;

  • Почти 70 % детей ответили «да» на вопрос «можешь ли ты назвать наставника своим другом»;

  • На 7 баллов из 10 оценивают дети произошедшие благодаря наставникам перемены;

  • 49 тренингов с наставниками провели сотрудники фонда «Наши дети» с волонтерами-наставниками. 

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» поддержал реализацию проекта наставничества в городе Салават – в Центре содействия семейному воспитанию «Солнечный». Здесь 17 ребят старше 12 лет. И все они нуждаются в важном взрослом, который передаст свой жизненный опыт и будет выводить подростка в сложный взрослый мир.

Проект ждет будущих наставников!

Благотворительный фонд «Наши дети», где помогают детям в трудной жизненной ситуации, постоянно нуждается в пожертвованиях.


     
     Помогайте помогать     
     




Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад