Поддержите «Добрый новогодний подарок» - пусть Даша продолжает бегать и плавать

Благодаря нашей акции «Добрый новогодний подарок» дети с особенностями развития получают шанс на лучшее будущее. Мы необыкновенно рады успешным историям детей, которые уже получили помощь - они вдохновляют нас и дают надежду родителям других детей, нуждающихся в поддержке. Это истории из жизни. Вот одна из них.

Даша Чекунова родилась Петропавловске-Камчатском. Еще до рождения ей поставили «диагноз» - синдром Дауна. А после рождения к нему добавился сложный порок сердца. Первые четыре года были борьбой за жизнь Даши: лекарства, больницы, попытки набрать вес и хоть немного подрасти...

   Помочь  

Дата_1200_2.jpg

Три операции в Новосибирске не принесли результатов, и Дашины родители приняли решение ехать в Калининград к известному детскому кардиохирургу, где и остались жить, чтобы быть рядом с врачом. Операция прошла успешно, Даша начала расти. Правда, оставалась такой же худенькой, но зато невероятно веселой и жизнерадостной. Как только здоровье начало восстанавливаться, родители задумались о развитии дочки, которая была и остаётся очень шустрым и сообразительным ребёнком. Даша пошла в обычный детский сад, стала посещать творческие занятия. А в 2017 году семья примкнула к родительскому сообществу, ставшему впоследствии КРОО «Под одним солнцем».

Организация занималась доступностью общего и дополнительного образования в Калининграде для детей с ментальными нарушениями и развивала адаптивный спорт в регионе, пропагандируя здоровый образ жизни для детей с особенностями и обозначая проблему их слабой вовлеченности в спорт. Без физической активности развивать речь и мышление очень сложно, коррекционные занятия наиболее эффективны параллельно с физическими нагрузками. Поэтому в 2018-2019 гг. открылись группы по спортивному адаптивному плаванию, АФК и футболу от КРОО «Под одним солнцем».

«Если отбросить страхи, стереотипы и предрассудки, то работа с особыми детьми мало чем отличается от работы с обычными, - рассказывает тренер по спортивному адаптивному плаванию группы Алексей Борисович Сергеев. - Также медленно, доходчиво объясняешь, иногда повторяешь очень много раз, но результат есть всегда, если заниматься регулярно, конечно. В занятиях с детьми с ментальными нарушениями особенно важны регулярность и непрерывность - иначе происходит неминуемый откат к прежнему уровню».

   Помочь  

Родители Даши были настроены на поступление в общеобразовательную школу по месту жительства, на создание инклюзивной среды в образовательном учреждении, в чём организация активно помогала семье. Параллельно с подготовкой к школе Даша стала заниматься в группе по адаптивному плаванию от КРОО «Под одним солнцем» в бассейне Балтийского Федерального Университета им. И. Канта. Она научилась держаться на воде, выполнять упражнения на скольжение и с доской, плавать в ластах, задерживать дыхание, нырять, перестала бояться глубины и с удовольствием прыгала с бортика. Отрадно, что Даша стала самостоятельной. Для ребенка с ментальными нарушениями важно научиться ориентироваться в помещении, раздевалке, душевой, не терять свои вещи, уметь найти шкафчик по номеру ключа, посушить волосы и помочь подруге. Даша регулярно посещала занятия по плаванию в течение 1,5 лет, пока бассейн не закрыли из-за карантинных ограничений в регионе. Занятия на воде переместились на сушу, став «сухими» тренировками по технике адаптивного плавания. Ведь останавливаться нельзя: слишком дорог тот успех, который достигнут.

Екатерина Франциус, мама Даши: «Занятия плаванием оказались очень полезными для Даши, хотя мы боялись физических нагрузок. Даша окрепла, стала меньше болеть, а самое главное для нас – мы перестали бояться за неё и поняли, что ребенок может жить полноценной жизнью и не нуждается в нашей гиперопеке».

1 сентября Даша Чекунова пошла в первый класс обычной общеобразовательной школы № 19. Сейчас она отлично ладит с детьми, а на уроках физкультуры далеко не последняя в беге. Девочка очень ждет открытия бассейна и возвращения тренировок. И нам очень хочется сказать ей: «Даша! Плыви!» и пожелать удачи!

Мы верим в то, что Даша и другие дети благодаря регулярным занятиям спортом будут более здоровыми, самостоятельными и счастливыми. Сейчас важно, чтобы занятия не прекращались. Поддержите «Добрый новогодний подарок» - пусть Даша продолжает бегать и плавать.

   Помочь  

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я