«Добрый новогодний подарок»: в доме, где живёт Рома, есть маяк

Благодаря нашей акции «Добрый новогодний подарок» дети с особенностями развития получают шанс на лучшее будущее. Мы необыкновенно рады успешным историям детей, которые уже получили помощь - они вдохновляют нас и дают надежду родителям других детей, нуждающихся в поддержке. Это истории из жизни. Вот одна из них.

Благотворительный фонд «Дом с маяком» – это помощь детям и молодым взрослым, которых нельзя вылечить, но которым можно подарить тепло и заботу. Здесь неважно, сколько времени впереди, важно – как проходит сегодняшний день.

Помочь

Хоспис_1200.jpg

С детьми, которым помогают в «Доме с маяком», очень непросто: за ними тяжело ухаживать, сопровождать и воспитывать их. Но в жизни и особенных детей, и взрослых, которые рядом с ними, есть всё, что делает жизнь прекрасной: внимательность и чуткость к близким, радость, доброта, нежность….

История Ромы – про обычную жизнь, в которой появились доброта и чуткость. Игровой терапевт Рита занимается с мальчиком с марта 2020 года. Познакомились они в интернате для детей-инвалидов, куда Рита пришла на визит в рамках нового проекта Детского хосписа «Дом с маяком». Рита вспоминает, что Рома очень тянулся к людям и хотел общаться. Его кроватка стояла в углу, а лежал мальчик лицом к стене, поэтому постоянно поворачивал голову и прислушивался к тому, что происходит в комнате. Но Рома встретил настороженно и Риту, и незнакомые игры. В детском доме мальчику давали погремушки, поэтому игру в маракасы он освоил быстро, а вот планшет его удивил и даже испугал.

На время пандемии детей, наиболее подверженных риску, сотрудники Детского хосписа забирали из интерната к себе домой. Рому забрала домой игровой терапевт Диана, поэтому занятия с мальчиком продолжились в домашних условиях. И уже через полгода поведение Ромы изменилось.

«Теперь он постоянно улыбается, пытается петь песни, общаться, издавать звуки. Мимика стала богатой, мальчик эмоционально и приветливо реагирует, когда к нему приходят знакомые люди. Планшета он теперь не боится и уверенно нажимает пальцами, играя на музыкальном пианино или лопая проплывающие шарики», - рассказывает Рита.

Рома стал требовательным и иногда не отдает понравившуюся игрушку, понимая, что его мнение уважают, и он имеет право настоять на своем. Радостно видеть, что менее чем за полгода с Ромой произошло столько положительных изменений, и понимать, что Рома каждый день может совершать открытия.

Рома остался жить с Дианой, которая оформила на него опеку. Впереди у Ромы и педагогов еще много задач и увлекательных занятий. С 1 сентября 2020 года Рома приступил к обучению в новой для себя школе, посещая занятия три раза в неделю.

Мы очень хотим, чтобы в жизни каждого ребенка было место разным эмоциям и чувствам, успехам, неудачам, радостям и печалям; чтобы были игры, движение и развитие, тепло и забота. Всё, что для этого надо – чуть больше доброты. Поддержите акцию «Добрый новогодний подарок».


Помочь


Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости