Мир будущего глазами ребенка: стартует всероссийский детский конкурс для детей с дислексией «Идеальный город будущего»

1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей, партнер нашего фонда некоммерческая организация «Ассоциация родителей детей с дислексией» объявила о запуске всероссийского детского конкурса «Идеальный город будущего». Мы предлагаем вам ознакомиться с содержанием и условиями конкурса.

Проект призван привлечь внимание общества к детской дислексии – распространенной проблеме обучения у детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения, письма и счета, влияющим на восприятие информации. В рамках проекта дети с дислексией смогут рассказать о своем видении города будущего, в котором им хотелось бы жить и развиваться. В ходе конкурса участники создадут художественные работы с использованием любых подручных материалов, а также запишут одноминутные сопровождающие видео. В них дети смогут описать свои проекты, а также рассказать о своей жизни в школе и трудностях, которые им приходится преодолевать. Название конкурса вдохновлено урбанистической концепцией Леонардо Да Винчи, гармонично сочетавшей архитектуру и социальное устройство для создания удобной и равноправной среды.

Организатором конкурса совместно с Ассоциацией стал Московский музей современного искусства. Поддержку проекту оказало Министерство культуры и Министерство просвещения, Государственный музей «Эрмитаж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В число генеральных партнеров вошли благотворительные фонды «Вклад в будущее» и «Анастасия», а также международная девелоперская компания ANT Development.

«Равные возможности для самореализации наших детей как личностной, так и профессиональной – вот задача образования. Даже если у ребёнка есть трудности в освоении навыков чтения, письма и счёта, он все равно имеет право поднять свою самооценку и раскрыть в себе творческие способности с помощью программ, которые ассоциация планирует разработать совместно с российскими музеями и творческими мастерскими». Мария Пиотровская Основатель и учредитель «Ассоциации родителей детей с дислексией» и
Центра диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении

Участниками конкурса могут стать дети с дислексией в двух возрастных группах: от 5 до 11 лет и от 12 до 17 лет. Оценку работ, которые будут выставлены на одной из ведущих музейных площадок страны, возьмет на себя специально созданное жюри, в состав которого войдут Марина Лошак, Василий Церетели, Мария Пиотровская и представители партнеров. Узнать больше об условиях конкурса и следить за результатами можно на сайте конкурса.

Участвовать
«Обществу и системе очень важно понимать, что дети и подростки, имеющие трудности с чтением, счетом или письменной речью, не менее способные к обучению и не менее талантливые, чем все остальные. Традиционные методы российского школьного и университетского образования им не всегда подходят. Включение культурных институций в процесс выстраивания новой системы образования позволяет расширить ее инструментарий и дать возможность детям через творческий процесс найти свои таланты, выразить себя, стать уверенными в себе». Василий Церетели Исполнительный директор Московского музея современного искусства

Все участники конкурса получат обследование в Центре диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении. Победители в старшей возрастной категории получат возможность провести смену в детском лагере, в младшей группе - графические планшеты для художников. Серебряные призеры в обеих возрастных категориях получат онлайн-курс киношколы или аналогичный обучающий курс, а занявшие третье место – комплексное базовое обследование здоровья ребенка в лучших детских клиниках сети «Медси». Также запланированы специальные номинации с призами от Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства и других партнеров.

«Мир многогранен, и не все дети в нем похожи и имеют одинаковые данные. Задача взрослых адаптировать детей с дислексией к полноценной жизни, дать им возможности для развития их потенциала. Мы считаем, что в любом ребенке необходимо развивать стремление к творческому самовыражению и созиданию. В современном мире бизнес должен быть социально ответственным, добровольно брать на себя дополнительные обязательства перед обществом. Мы реализуем семейные жилые комплексы и четко осознаем, что дети – наше будущее. Поэтому мы решили поддержать конкурс «Идеальный город будущего». Яна Тачалова Коммерческий директор международной девелоперской компании «Ant development»

Такая особенность мышления, как дислексия, часто сочетается с образным мышлением, высоким уровнем интеллекта и способностью к нестандартным решениям. С дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения в той или иной форме сталкивается каждый пятый житель планеты.

«Проблема дислексии является важной, требующей значительного внимания со стороны органов государственной власти, медицинских структур, также и со стороны благотворителей. Мы видим свою задачу во внедрении техник обучения детей с дислексией и комплексных вариантов поддержки, сопровождения и адаптации таких подростков». Марина Шамара Президент благотворительного фонда «Анастасия»

При этом успешная социализация и профессиональная реализация детей с дислексией важна на национальном уровне. Так, по данным представителей Счетной палаты РФ, около 25% 15-летних школьников обладают низким уровнем функциональной грамотности. Снижение количества таких детей примерно до 16% или 13% принесет довольно существенный вклад в ВВП и рост плюс 3% – 6%.

«Совместные усилия некоммерческих организаций и государственных учреждений могут привести к позитивным изменениям в отношении общества к проблеме и помогут донести до детей и родителей все то, что сегодня делается для успешной интеграции детей и подростков с дислексией в современное общество». Александр Кибовский Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы

Источник: Ассоциация родителей детей с дислексией

Участвовать


Об Ассоциации родителей детей с дислексией
Ассоциация родителей детей с дислексией - инициативная группа деятелей культуры, науки и бизнеса, созданная в 2016 году. Ее целью является разработка системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности в обучении, создание методологии и научно-практической базы для работы со школьниками и студентами, поиск и поддержка талантливых детей с особенностями восприятия. Миссия Ассоциации – создание государственной инфраструктуры в области образования детей с трудностями в обучении и законодательное закрепление прав таких учеников.

О Московском музее современного искусства
Московский музей современного искусства обладает одной из самых представительных коллекций отечественного искусства XX столетия. ММОМА является активным участником художественной жизни страны и располагается на шести площадках города. Приоритетными направлениями деятельности институции также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа, разработка инклюзивных проектов, научная деятельность и лабораторная экспертиза. Основателем Московского музея современного искусства является Зураб Церетели.

О девелоперской компании «ANT Development»
ANT Development — международная девелоперская компания, создающая объекты, которые становятся воплощением современных ценностей. Адаптируя лучший мировой опыт к высоким ожиданиям российских клиентов, в каждом доме компания создает единую концепцию инфраструктуры, сервиса и благоустройства, формируя совершенный эмоциональный и физический опыт для каждого резидента. Компания ANT Development входит в турецкий строительный холдинг Ant Yapi и имеет 30-летний опыт в девелопменте по всему миру. Портфель холдинга насчитывает свыше 10 млн м² реализованных проектов по всему миру, среди которых как промышленные, так и жилые объекты.

О благотворительном фонде «Анастасия»
Благотворительный фонд «Анастасия» основан в 2013 году для оказания помощи детям. Миссия фонда - отвечать общественному запросу на социальные преобразования, следуя семейными ценностям и традициям мировой филантропии. В настоящий момент работа НКО направлена на поддержку подрастающего поколения в здравоохранении, культуре, образовании, спорте и экологии.

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости