На стратегической сессии в Москве обсудили пути развития «Инклюзивного музея»

Стратегическая сессия «Развитие музейной инклюзии в контексте межсекторального взаимодействия», организованная проектом «Инклюзивный музей», прошла в Sberbank Agile Home.

Более 50 экспертов встретились, чтобы обсудить перспективы развития инклюзивных программ в российских музеях, а также различные аспекты и условия доступности музеев для людей с инвалидностью, в первую очередь для детей с особенностями ментального развития.

IMG_1116.jpeg

Участники стратегической сессии – представители Министерства культуры РФ, Агентства стратегических инициатив, ведущих федеральных и региональных музеев, в том числе ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Царицыно», Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и других некоммерческих организаций – РООИ «Перспектива», ФРЦ по комплексному сопровождению детей с аутизмом МГППУ, БФ «Галчонок».

Значимость инклюзии в своем обращении к участникам стратегической сессии подчеркнула старший вице-президент Сбербанка, куратор гуманитарных проектов Татьяна Завьялова.

«Радостно видеть, что все больше культурных институций, фондов, центров и коммерческих компаний подключаются к решению задач инклюзии. Для Сбербанка инклюзия – это важный момент, потому что Сбербанк «всегда рядом» – рядом с каждым нашим клиентом. Мы обеспечиваем безбарьерный доступ к своим сервисам: отделения, приложение «Сбербанк Онлайн» и сайт адаптированы для пользователей с ограничениями здоровья. Но есть и другой аспект, не менее важный – доступность общественной и культурной среды. Сбербанк активно поддерживает культурные проекты. Мы стремимся делать искусство доступным каждому – нам важно не ограничиваться ролью ментора или донора, а быть инициатором изменений и проводником в культуру для широкого круга людей», - сказал она.

Результаты стратегической сессии станут основой для дальнейших планов развития проекта «Инклюзивный музей», а также базой для формирования перечня параметров, которым должен соответствовать музей, чтобы быть по-настоящему инклюзивным.

«Для региональных музеев проект «Инклюзивный музей» - это уникальная возможность расширить свои границы, научиться взаимодействовать с людьми с инвалидностью, понимать потребность каждого посетителя, становясь дружелюбнее и привлекательнее! Сегодняшняя сессия, на которой было выработано так много коллегиальных предложений, вселяет уверенность в том, что проект позволит музея выйти на новый уровень внедрения инклюзивных программ», - отметила представитель Хакасского краеведческого музея Ольга Огурцова.

Следующим важным событием в рамках проекта будет проведение Всероссийской акции «Музей для всех!», которая объединяет все российские музеи, реализующие инклюзивные программы. Акция пройдет 18-19 апреля 2020 года. Ожидается, что в ней примут участие более 350 музеев.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад