Наставники идут дорогами добра

В Екатеринбурге в разгар пандемии волонтеры поддерживают детей-сирот с ментальными нарушениями.

1200.jpeg

Добровольческое движение «Дорогами добра» запустило проект наставничества для воспитанников детских домов и интернатов Екатеринбурга и Свердловской области. Программа «Мы вместе» в рамках проекта «Шаг навстречу» поддерживается Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и помогает детям-сиротам социализироваться, стать развитой личностью с реальным взглядом на мир и отношения с людьми.

В рамках проекта каждому ребенку-сироте подбирается волонтер-наставник. Пары составляются с учетом личностных характеристик, индивидуальных особенностей и интересов. Все кандидаты в наставники проходят предварительные собеседования и обучение.

Наставники регулярно общаются со своими подопечными, а также проводят групповые мероприятия, благодаря которым дети учатся организовывать свой быт, пользоваться сервисами и услугами, обращаться с деньгами. Отдельное внимание волонтеры уделят выбору профессии, поиску места учебы ребенка.

«Дети-сироты со сложной жизненной историей имеют базовое недоверие к миру и другим людям. Поэтому главное в наставничестве — помочь ребенку научиться выстраивать отношения. При этом важно понимать, что наставник – это друг для взрослеющего человека, не спонсор, не родитель и не опекун. Общение с таким близким заинтересованным взрослым улучшает эмоциональное состояние ребенка, помогает лучше узнать жизнь за пределами детского дома и дает опору для будущей самостоятельной жизни», - отмечает координатор и психолог проекта наставничества Васильева Вероника.

WhatsApp Image 2020-06-20 at 12.31.06 (1).jpeg

В режиме ограничений, которые продолжают сохраняться в области, наставники связываются с подопечными через мессенджеры и видеозвонки, а также проводят дистанционные мероприятия, направленные на социализацию ребят. Как только эпидемиологическая ситуация улучшится, волонтеры смогут регулярно выезжать в детские дома и интернаты, чтобы лично видеться с детьми. Также планируется участие сирот в выездных мероприятиях, организованных наставниками и партнерами проекта. В программе участвуют 10 воспитанников Черноусовской школы-интерната и 10 волонтеров-наставников. Все наставники получают регулярную психологическую и методическую поддержку, которую им оказывают специалисты программы.

В настоящее время Добровольческое движение «Дорогами Добра» ищет возможности для дальнейшего развития и масштабирования программы наставничества в регионе.

Присоединяйтесь к проекту в социальных сетях!

Инстаграм
ВКонтакте
Facebook 

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад