Они не носят белых халатов, но тоже спасают жизни

Фонд «Большая Перемена» занимается социокультурной реабилитацией воспитанников и выпускников детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов, а также детей, принятых в замещающие семьи.

БП1.jpg

«Мы не даем нашим ребятам рыбу и даже не даем готовую удочку, а учим их, как сделать удочку и самим наловить себе рыбы. Как сказал один из наших студентов, Вася: «Я узнал, что вопросы задавать не страшно, за ошибки не ругают, а учиться и жить - интересно!». Получив достойное образование, молодые люди сами решают, какую профессию выбрать, находят интересную работу, расширяют свой круг знакомств и интересов», - так говорят о себе в фонде «Большая Перемена».

За 17 лет работы фонда 573 сироты получили поддержку. 138 «студентов», посещавших занятия, поступили в колледжи и вузы. Каждый год в программах «Большой Перемены» участвуют 70 студентов, а также выпускники прошлых лет, приёмные родители, специалисты. Выпускники фонда стали медсестрами, курьерами, программистами, уборщиками, фармацевтами, поварами и социальными работниками. В «Большой Перемене» их научили читать, договариваться с людьми, рассчитывать риски, планировать время, а еще — сочувствовать и заботиться о других людях.

В период эпидемии коронавируса учителя и кураторы фонда «Большая Перемена» остаются на связи с учениками и их опекунами 24/7. Они проводят онлайн-уроки и встречи, отвечают на вопросы, поддерживают, помогают решить проблемы. Сейчас ученикам и выпускникам «Большой Перемены» особенно нужна помощь – многие оказываются без работы и без поддержки близких, кто-то изолирован в детских-домах, многим приходится решать совершенно непривычные бытовые задачи.

Сейчас, как никогда, НКО для ребят, приемных родителей – едва ли не единственная опора:

«Две наших выпускницы работают медсестрами в больницах, переоборудованных для борьбы с коронавирусом. Каждый вечер они звонят кураторам, чтобы услышать живой знакомый голос, выговориться, снять напряжение после тяжелой смены – больше им некому помочь. Другой наш выпускник, Саша, потерял работу, а у него жена и ребенок - нужно понять, как устроиться на биржу труда, как выжить. Выпускница Наташа не понимает, что вообще происходит и впадает в панику. Звонит, плачет, что все пропало. Нужно найти слова, успокоить. Коля, наоборот, считает, что всё ерунда, и он герой. У Семена поднялась температура, а зарплату переведут через 2 дня. Все очень разные, и каждому нужна помощь. Количество вопросов у всех приёмных родителей выросло в разы - в новой ситуации у детей обострились трудности с учебой, начались конфликты».

У фонда «Большая Перемена» из-за кризиса резко упали пожертвования – как от частных лиц, так и от компаний. Несмотря на сложности, сотрудники фонда не уволили ни одного педагога и не сократили объемы помощи. Они держатся, выкручиваются. Подают заявки на гранты. Закрыться нельзя: лишатся помощи и воспитанники, и приёмные родители, и выпускники – всего не меньше 150 человек. Здесь работают с воспитанниками и выпускникам детских домов, о которых больше некому позаботиться, которым неоткуда получить поддержку, от которых отказываются другие учреждения. Педагоги, психологи и кураторы сейчас тоже спасают жизни.

«Не за горами новый учебный год. Мы надеемся продолжить занятия с ребятами, которые уже в программе, и с новыми «студентами». Мы предполагаем, что запросов о помощи после выхода из режима самоизоляции будет больше, количество нуждающихся увеличится, а значит будет нужно наращивать объём помощи. Для качественного образования очень важна безопасная, располагающая к развитию и общению среда. Важно, чтобы у ребят было место, куда возвращаться - не виртуальное, а реальное, офлайн», - говорят в фонде.

«Большой Перемене» очень важна ваша поддержка. Маленьких сумм не бывает. Любое ежемесячное пожертвование – это существенная помощь. Это значит, что никто не потеряется в этом мире. Это значит, что будет спасена еще чья-то жизнь.


Назад

Новости