Добрый новогодний подарок - история Полины: если объединиться, можно изменить жизнь многих

Благодаря нашей акции «Добрый новогодний подарок» дети с особенностями развития получают шанс на лучшее будущее. Мы необыкновенно рады успешным историям детей, которые уже получили помощь - они вдохновляют нас и дают надежду родителям других детей, нуждающихся в поддержке. Это истории из жизни. Вот одна из них.

История Полины не только о том, как окружающие научились понимать неговорящего ребенка и как в девочке раскрылся талант общаться, дружить и творить. Это история еще и о том, как в маленьком русском городе, где все друг друга знают, люди смогли объединиться, чтобы помочь таким детям, как Полина, стать счастливее.

1.jpg

Полина – неговорящая девочка с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Она пришла в обычную школу в г. Валдай, где учатся обычные дети и работают обычные учителя. Педагоги не знали, как учить Полину. Начать с индивидуальных занятий? Но девочка тянется к сверстникам, она активна и общительна. Она стремится делиться своими эмоциями и впечатлениями, она хочет понимания и дружбы. Но как ее понять? И как ей ответить?

   Помочь  

У школьных учителей не было опыта работы с такими детьми, как Полина. Педагоги обратились за помощью в местный психологический центр. Но и там поначалу мало чем смогли помочь девочке и ее учителям. Нужно было, с одной стороны, переобучать педагогов, а с другой – заниматься с Полиной. Время ждать не будет. Решение нашлось в НРОО «Движение Сельских Женщин» - проект «Развитие коммуникативных умений и навыков у детей с ментальными нарушениями».

С 2019 года специалисты НРОО «Движение Сельских Женщин» стали целенаправленно заниматься развитием коммуникативных навыков у Полины, а с марта 2020 года - вводить в опыт общения девочки карточки, постепенно передавать методику и практику ее использования в класс, где учится Полина. Теперь Полина может на каждом занятии «рассказывать» педагогу и детям, какие эмоции она испытывает, делиться тем, что любит делать дома, что ей нравится или не нравится.

Возможность «рассказать» окружающим о себе и, главное, ощущение, что тебя понимают, стали для девочки настоящим открытием! А сколько радости принесла Полине возможность общения с волонтерами, привлеченными к занятиям. Совместная дискотека в рамках проекта — просто незабываемое событие! Ведь Полина очень любит танцевать.

Когда началась пандемия, все участники проекта ушли в онлайн. Участвовали в совместных акциях «Готовим с семьей», «Голубь мира», «Песня Победы». Этот «побочный», но позитивный эффект проекта помог улучшить коммуникацию в семьях, принести радость от совместной деятельности.

   Помочь  

Сейчас в проекте уже 15 детей с тяжелыми нарушениями развития, 49 детей с ограниченными возможностями здоровья и нормативным развитием, 18 волонтеров, 15 родителей.  Педагогам Валдайского района специалисты проекта передают свой опыт работы и внедряют его в работу школ.

История Полины и других ребят стала отправной точкой для большой инициативы НКО, поддержанной в сентябре 2020 года фондом Президентских грантов. К проекту уже присоединились 6 районов Новгородской области (Валдайский, Демянский, Окуловский, Новгородский, Солецкий, Чудовской).  Для 60 детей с особенностями идут занятия по развитию навыков альтернативной и дополнительной коммуникации, для родителей – консультации. 20 специалистов учатся на курсах повышения квалификации, которые проводит РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москва.

Родители и педагоги, профильные специалисты и учителя, партнеры и волонтеры – всем им оказалось под силу изменить жизнь многих семей из Новгородской области. Они не только помогают детям. Они спасают от выгорания, срывов, болезней мам и пап детей с особенностями развития и здоровья.

Мы очень хотим, чтобы история Полины и НРОО «Движение Сельских Женщин» перестала быть уникальной для России. Давайте поможем сделать такие истории повседневными и пусть они никого уже не удивляют.

Присоединяйтесь к акции «Добрый новогодний подарок»!

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я