Сбербанк поделился экспертизой практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» принял участие в XXII Международном фестивале «Интермузей*20», который проходит с 27 по 29 мая. Представители Фонда поделились экспертизой практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью и формирования в музеях доступной среды в рамках проекта «Инклюзивный музей», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

музейДлявсех.jpg

В своей повседневной деятельности и в проектах социальной направленности Сбербанк ориентируется на создание общества равных возможностей и инфраструктуры, положительно влияющей на качество жизни людей. Сбербанк активно поддерживает культурные проекты, и инклюзия – одно из приоритетных направлений этой деятельности.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка:

«Сбербанк реализует немало программ, направленных на социализацию людей с особенными потребностями и создание общества равных возможностей, и мы уверены, что инклюзивные практики – это важнейшее направление, которое объединяет культуру и бизнес. В нем есть очень понятная цель: формирование среды, в которой работы художников, режиссёров, артистов, кураторов становятся доступными всем без исключения. Например, благодаря всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», поддерживаемой фондом «Вклад в будущее», удалось сделать более 360 региональных музеев доступнее для семей с детьми с особенностями. Но не будем забывать, что сегодня барьеры в культуре и искусстве исчезают во многом благодаря цифровым технологиям. Мы уделяем особое внимание разработке таких технологических решений и созданию контента, который вовлекает большое количество разных людей в культурную жизнь».

Эксперты банка приняли участие в практической сессии «Разработка и использование музеями методов визуальной поддержки», где были презентованы методические разработки проекта «Инклюзивный музей», ориентированные на детей с особенностями ментального развития. Презентация состоялась в рамках воркшопа по разработке социальных историй – методического инструмента, помогающего подготовить человека с особенностями ментального развития к посещению музейных экскурсий и занятий.

Также руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова приняла участие в круглом столе, который был посвящен социальной доступности учреждений культуры и проблемам трудоустройства людей с инвалидностью и/или сиротским опытом. В рамках дискуссии были представлены подходы проекта «Все получится», нацеленного на трудоустройство молодых людей с инвалидностью и выпускников детских домов. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

Проект «Инклюзивный музей» представляет собой комплексную программу, нацеленную на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с особенностями ментального развития музейными средствами, а также формирование в музеях доступной среды. Одним из ключевых направлений программы является обучение музейных сотрудников работе с людьми с инвалидностью.

Проект опирается на российский и международный опыт работы музеев, а также на разработки фондов и общественных организаций, оказывающих содействие людям с инвалидностью. За время существования проекта значительно увеличилось количество музеев-участников, реализующих инклюзивные программы в музее, а также повысилось количество и качество музейных программ, способствующих социализации, обучению и творческой реабилитации детей с нарушениями ментального развития. 

Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»:

«Российские музеи сейчас все больше становятся пространством, где не только сохраняют прошлое, но и активно формируют будущее, объединяя людей и транслируя самые передовые современные идеи. В первую очередь, гуманистические. При этом совершенно не важно, какой это музей: краеведческий, галерея классического искусства или музей технологий. В центре современных музеев – люди. Мы убеждены, что содействуя включению в жизнь и деятельность музеев людей с инвалидностью, финансируя создание методик и инструментов для работы с такими посетителями, содействуя появлению в музеях сотрудников с инвалидностью, мы также вносим свой вклад в формирование лучшего будущего для всех на - будущего, в котором главной ценностью является человеческая жизнь».

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией международный фестиваль музеев «Интермузей*20» впервые проводится в цифровом формате.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад