Уважаемые родители! Не опускайте руки! Мы рядом…

Упрямое мужество. Так, наверное, точнее всего можно определить впечатление, которое остается после чтения и просмотра странички в социальной сети Центра «Прикосновение» из Оренбургской области.

Прик1.jpg

Вот директор АНО «Диаконический Центр “Прикосновение”» Наталья Калиман выходит в эфир и приглашает родителей детей с особенностями ментального развития присоединиться к разговору в онлайн. «Карантин с особым ребенком. Как выжить и не сойти с ума» - тема встречи. И на встречу «придут», потому что мамам и папам детей с ментальными нарушениями без поддержки специалистов сейчас не обойтись. А вот Наталья Адамовна благодарит фонды и организации, которые помогали Центру на протяжении 17 лет, и читает свои стихи.

Сотрудники центра переводят в цифровой формат «образовательный контент» для своих подопечных. То, что раньше делали вместе с детьми в центре, специалисты сами записывают на видео, снимают лайфхаки – как и чем полезно позаниматься с ребенком дома. Эта игра предназначена для сенсорной разгрузки, а эта способствует развитию звукового и графического подражания. «Уважаемые родители! Сегодня наш педагог Ширяева Ирина поделится с вами новой игрой. Эту игру мы часто используем в своей работе в Центре и точно знаем, что она нравится практически каждому ребенку!»

Нарушение привычного режима прогулок из-за эпидемии приводит к тому, что дети с ментальными нарушениями испытывают сильнейший стресс. Прекращение развивающих занятий означает откат в развитии. Люди с психической и ментальной инвалидностью нуждаются в постоянной психологической помощи. Таковы выводы исследования Общероссийского гражданского форума. Задача удерживать ребенка от регресса в развитии сейчас, во время карантина, легла на плечи родителей. А они в зоне стресса всегда: по данным другого исследования, родители, например, детей с аутизмом постоянно испытывают такой же уровень стресса, как военные во время боевых действий. Кроме того, родители – не профессиональные педагоги… Поэтому психологическая, консультационная, методическая помощь, которую получают мамы и папы от Центра «Прикосновение», бесценна.

Уважаемые родители! Не опускайте руки! Мы рядом.

Специалисты «Прикосновения» и сами продолжают заниматься с ребятами. К дистанционному формату привыкание шло непросто. Но получилось. Дети включаются. Дети ждут новых встреч со своими педагогами и друзьями. И всё же мечтают о том, чтобы занятия возобновились в традиционной форме.

Екатерина Шуптарская, педагог-психолог, рассказывает: «У Хузина Дамира - ДЦП, и для него особенно важно правильно организовать всю деятельность. Вместе с мамой они выполняют все задания по онлайн и видеоурокам. Я очень рада за Дамира: несмотря на то, что очные занятия прекратились, благодаря нашей с его мамой совместной работе мы уверены, что после окончания пандемии Дамир не утратит свои навыки».

Благодаря проекту Центра «Творчество — особенное для всех» ребята не скучают дома, а занимаются музыкой с педагогом Александром

«Нам всегда радостно встречаться с ребятами онлайн, вместе мы поем, играем на инструментах и поддерживаем друг друга! Также ребята мне присылают видео с выполнением домашнего задания. Я не устаю благодарить родителей за помощь в организации занятий!», - говорит он.

Проект «Творчество — особенное для всех» поддерживает благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Вы тоже можете помочь Центру «Прикосновение», чтобы дети с инвалидностью и их родители продолжали получать помощь.




Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости