Универсальная модель трудоустройства соискателей с инвалидностью или сиротским опытом будет использоваться в регионах РФ

29 июля состоялась вторая встреча Экспертного совета проекта «Все получится!».

Команда «Все получится!» поделилась с коллегами из регионов опытом успешного взаимодействия с Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга и обсудила возможные перспективы появления в регионах проектов на основе технологии жизненного цикла трудоустройства. На встрече обсудили, что такое средовой подход и как он работает, как объединить усилия государства, бизнеса, НКО и соискателей с инвалидностью и/или опытом сиротства для того, чтобы все получилось.

трудоустр.jpg Фото автора Marcus AureliusPexels

За время сотрудничества (с 2013 года) Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга с центром «Работа-i» была 1 700 молодых людей с инвалидностью или сиротским опытом получили помощь в формате тренировочных собеседований и тренингов по профориентации, поиску работы, самопрезентации. Более 500 молодых людей в трудной жизненной ситуации в рамках сопровождаемого трудоустройства получили первый успешный опыт работы на открытом рынке труда. С 2019 года при поддержке БФ Сбербанка «Вклад в будущее» в рамках проекта «Все получится!» апробация технологии запущена в шести пилотных регионах.

«Мы хотим поделиться нашим опытом с коллегами из регионов, чтобы в будущем совместно разработать универсальную модель трудоустройства соискателей с низкими стартовыми возможностями, которую можно будет внедрять на государственном уровне», – говорит Михаил Кривонос, учредитель фонда «Рауль», руководитель проекта «Все получится!».

Команда проекта «Все получится!» разрабатывает методические материалы для коллег из регионов: памятку для работодателей с рекомендациями о том, как открывать вакансии для соискателей с инвалидностью, как отбирать таких соискателей, инструкции по работе с юридическими документами и др. Для каждой НКО, готовой внедрять технологию сопровождаемого трудоустройства, разрабатываются персональные рекомендации с учетом их структуры, должностные инструкции для сотрудников и волонтеров, памятки по работе с облачной CRM-HRM системой и др.

На заседании Экспертного совета проекта «Все получится!» были представлены рекомендации по совместной работе НКО и Государственных агентств занятости населения, основанные на опыте Санкт-Петербурга, где такая работа ведется с 2013 года.

Встречи проходят в рамках проекта «Все получится!» при финансовой и экспертной поддержке стратегического партнера – Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад