48 тысяч школьников приняли участие в образовательной акции «День искусственного интеллекта на Дальнем Востоке»

8–16 декабря Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке Дальневосточного центра искусственного интеллекта провели образовательную акцию «День искусственного интеллекта на Дальнем Востоке». Инициатива реализуется в рамках образовательного проекта фонда — Академия искусственного интеллекта для школьников.

Больше 1000 школ в 378 населённых пунктах Приморского, Хабаровского и Камчатского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Республики Бурятия и Забайкальского края провели первый единый региональный урок о технологиях ИИ. 48 тыс. школьников с 1-го по 11-й классы узнали, чего можно достичь с помощью ИИ уже сейчас и какие возможности они открывают, в том числе для развития родного региона. Лидерами среди городов по количеству участников стали Краснокаменск, Находка, Уссурийск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. К акции также присоединились школы из 23 других субъектов РФ.

Важную роль в проведении мероприятия сыграл Дальневосточный центр искусственного интеллекта — совместный проект Сбера и ДВФУ. Эксперты центра разработали образовательные материалы для акции и провели экскурсию для школьников.

эксперт
Алексей Чекунков Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

«Технологии искусственного интеллекта уже активно используются на Дальнем Востоке и в Арктике. Нейросети, системы анализа больших данных помогают в реализации масштабных проектов развития территорий, ведении эффективной хозяйственной деятельности, предотвращении чрезвычайных ситуаций. В числе лидеров российского и глобального IT-рынка есть успешные дальневосточные компании, созданные молодыми людьми, недавними школьниками. Уверен, что проекты, направленные на популяризацию современных технологий, позволят привлечь в эту перспективную и важную для экономики нашей страны сферу ещё больше талантливой молодежи, а Дальний Восток станет как мощным центром современных разработок, так и мостом для кооперации с партнёрами из дружественных стран Азии».

эксперт
Александр Ведяхин Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка

«В Дальневосточном центре искусственного интеллекта мы много работаем со студентами, а для школьников такой масштабный урок провели впервые. Уверен, что он повысил у ребят интерес к данной технологии, а многие, возможно, выберут искусственный интеллект в качестве будущей профессии. Дальний Восток богат на таланты: каждый год регион дарит нам финалистов совместного профиля "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады и Академии искусственного интеллекта. Надеюсь, что и эта акция станет ежегодной и количество участников будет постоянно расти».

Назад

Программа

Программа «Финансовая грамотность»

О программе

Новости