Более 135 тыс. школьников и студентов участвуют в Национальной технологической олимпиаде

Больше 135 тыс. заявок на участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО) поступило в 2022 году от школьников 5–11 классов и студентов из всех регионов России и 24 зарубежных государств. Всего за восемь сезонов проведения олимпиады её участниками стали более 500 тыс. школьников и студентов.

gigqmK8pIuw (1).jpg

Национальная технологическая олимпиада — первые и самые масштабные в стране командные инженерные соревнования для школьников и студентов, которые проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис НТО развёрнут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Лидером по количеству участников и в треке НТО Junior для 5–7 классов, и в основном треке НТО для 8–11 классов стала Московская область: всего заявки подали 31 992 подмосковных школьника. Далее идут Санкт-Петербург (15 179 участников), Москва (15 172 участника), Новосибирская (12 874 участника) и Томская (5802 участника) области. Более половины участников НТО проживают вне городов-миллионников.

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, сопредседатель оргкомитета НТО:

«Стартовал уже восьмой сезон Национальной технологической олимпиады. В этом году она стала частью программы созданного Общероссийского движения детей и молодёжи. Технологии становятся доступнее для ребят в любом уголке нашей страны».

Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ, сопредседатель оргкомитета НТО:

«Президент Владимир Путин поручил нам работать над повышением престижа инженерно-технических специальностей. Задания олимпиады как раз направлены на развитие у молодых людей интереса к исследованиям и созданию новых инновационных технологий. Для прохождения испытаний зарегистрировалось более 13 тыс. школьников и студентов из 25 стран. Отмечу, что более 50 тыс. из них принимают участие в олимпиаде уже во второй раз. Это говорит о высоком интересе молодёжи к созданию новых технологий, который мы всегда поддерживаем. Именно от них в будущем зависит обеспечение экономической безопасности и достижение технологического суверенитета России».

В 2022/2023 учебном году НТО проводится по 39 профилям, которые открыты совместно с ведущими технологическими компаниями и вузами и охватывают все самые перспективные сферы развития науки и технологий. Самыми популярными профилями олимпиады среди участников стали «Искусственный интеллект» (разработчиками выступает команда Академии искусственного интеллекта для школьников при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), «Разработка компьютерных игр», «Технологическое предпринимательство» (профиль впервые проходит в рамках НТО при поддержке Школьного акселератора Сбера), «Информационная безопасность» и «Автоматизация бизнес-процессов» (партнёр профиля — фирма «1С»). Кроме «Технологического предпринимательства» в этом сезоне НТО появилось ещё шесть новых направлений. Среди них «IT-медицина» (этот профиль от команды СамГМУ сразу вошёл в топ-10 самых популярных направлений олимпиады), «Цифровое производство в машиностроении», «Информационные технологии в строительстве», «Технологическое мейкерство», «Робототехнические системы в исследовании моря» и «Урбанистика».

эксперт
Герман Греф Президент, Председатель Правления Сбербанка

«Профиль ʺИскусственный интеллектʺ Академии искусственного интеллекта Благотворительного фонда Сбербанка ʺВклад в будущееʺ существует уже три года. За это время он стал очень популярным, и интерес к нему постоянно растёт. Всё больше старшеклассников увлекаются перспективной темой развития технологий искусственного интеллекта, изучают тренды, стремятся ставить перед собой и решать сложные задачи. Самые упорные из них получают преимущества при поступлении в лучшие вузы нашей страны и могут в полной мере реализовать свои таланты. Сбер активно поддерживает таких целеустремлённых ребят и приглашаем победителей к нам на стажировки».

эксперт
Дмитрий Земцов Проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение»

«В новом сезоне Национальной технологической олимпиады многое сделано для того, чтобы дать участникам максимальное количество стимулов и возможностей. Например, если раньше школьник зачастую ориентировался на профили, имеющие уровень РСОШ, в то время как интересные ему направления могли не иметь этого статуса, то сейчас Высшая школа экономики поддерживает победителей и тех профилей, которые не входят в перечень РСОШ, предоставив им возможность обучаться за счёт средств университета. Так гораздо больше участников НТО смогут пробовать силы в новых направлениях, ориентируясь на свои способности и интересы. Ряд российских вузов планирует перенять эту практику, что, конечно, тоже расширит разнообразие возможностей, которые открывает НТО».

28 направлений НТО включены в перечень Российского совета олимпиад школьников на 2022/2023 год, утверждённый Министерством науки и высшего образования РФ. Победа в этих профилях даёт старшеклассникам возможность поступить в ведущие технологические вузы страны без вступительных экзаменов или зачесть достижение как 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ. Победители и призёры профилей, которые не входят в перечень РСОШ, а также конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» смогут при поступлении в вузы получить дополнительные баллы в рамках учёта индивидуальных достижений.

Вместе с регистрацией школьников на НТО завершился и первый отборочный этап для учащихся 8–11 классов, проходивший в дистанционном формате. Участники выполняли задания по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии, географии, химии, технологии и обществознанию. На каждом направлении проверялись знания по двум предметам, связанным с тематикой профиля.

После подведения итогов стартует второй отборочный этап, который также проходит дистанционно, но уже в командах — с 14 ноября по 16 декабря 2022 года. Участникам предстоит решить междисциплинарные комплексные задачи по тематике выбранных направлений. По итогам второго отборочного этапа НТО для 8−11 классов будут определены финалисты, которые примут участие в заключительном этапе олимпиады: соревнования по профилям пройдут с 13 февраля по 15 апреля 2023 года. Итоги восьмого сезона НТО будут подведены в апреле 2023 года.

Подробнее об олимпиаде и её этапах

Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 года об утверждении федерального плана мероприятий, посвящённых Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развёрнут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Организационный комитет НТО утверждён распоряжением Правительства РФ. Возглавили оргкомитет первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В состав организационного комитета также вошли руководители федеральных органов власти, ведущих российских вузов, институтов развития, крупнейших технологических компаний и общественных организаций.

Назад

Программа

Программа «Цифровые навыки и компетенции»

О программе

Новости