Лучшая в России NLP-модель создана финалистами профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады КД НТИ и Академии ИИ

Разработанный финалистами профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) алгоритм, который позволяет нейросети учитывать при генерации текстов здравый смысл, превзошел по характеристикам все созданные ранее решения.

нти_news.jpg

Созданный школьниками алгоритм, способный решать задачи по обработке естественного языка с учетом логики, здравого смысла, целеполагания и других важных элементов мышления, справляется с поставленными задачами на 15 % лучше, чем модели, разработанные сильнейшими командами взрослых и профессиональных специалистов в Data Science. Таким образом, сделан большой вклад в науку исследования данных и, возможно, важный шаг к решению задачи создания более сильного искусственного интеллекта.

Natural language processing (NLP) или обработка естественного языка - область, находящаяся на пересечении компьютерных наук, искусственного интеллекта и лингвистики. Ее цель - понимание и воспроизведение смысла языка человека. С развитием голосовых помощников, чат-ботов, автоматических переводчиков и других решений NLP стала одной из важнейших технологий искусственного интеллекта.

В ходе Олимпиады участникам было предложено решить две задачи, которые входят в систему тестов Russian SuperGLUE - платформы для оценки русскоязычных моделей по объективным параметрам и методологии, позволяющей выбрать самую подходящую под нужды конкретной задачи, например, создание чат-ботов или анализ пользовательских запросов.

Первая задача отборочного этапа предполагала создание вопросно-ответной системы, которая могла ответить на вопрос по тексту, предполагающий построение причинно-следственных связей. Вторая (задача финала) - построение алгоритма, который при ответе на вопрос учитывает не только доступную информацию, но и здравый смысл.

Еще при решении задачи отборочного этапа девятиклассник из Санкт-Петербурга Степан Шабалин показал впечатляющий результат: точность его модели превосходила результат человека: 96,5% против 80,6%. Финальную задачу Степан решал в команде с десятиклассником из Липецка Андреем Кузнецовым. Их разработка тоже всех удивила: точность модели составила 92,6%, в то время как люди справляются с этой задачей с точностью 93%.

После завершения олимпиады Степан Шабалин создал модель, основанную на полученных в ходе соревнований разработках. Она решила все девять тестов Russian SuperGLUE с показателями, следующими сразу за результатом человека.

По словам одного из разработчиков Russian SuperGLUE Татьяны Шавриной, в рамках олимпиадной задачи школьники продемонстрировали абсолютно взрослый уровень, сделав то, что научное сообщество не сделало за год: выжали абсолютный максимум из существующих технологий.

«Для русского языка достигнут исторический максимум в решении iq-тестов машиной - теперь общий уровень понимания текстов выше на целых 15 баллов из 100. Основной рост при этом пришелся на задания теста, требующие фактических знаний о мире и внимательном чтении длинных документов. Технология открытая, и сообщество будет развивать ее дальше» Татьяна Шаврина Лидер команды AGI NLP Сбера, главный эксперт по технологиям SberDevices

Об олимпиаде

Совместный профиль «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников организуется при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и Сбера. Он является вторым по популярности среди всех направлений инженерных соревнований движения. В этом году общее количество участников олимпиады составило свыше 4,7 тыс. из 84 регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Молдавии, Латвии и Белоруссии.

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель - сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.


Назад

Программа

Программа «Цифровые навыки и компетенции»

О программе

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости