
Программа
5 и 6 марта 2025 года на площадке ЦВК «Экспоцентр» и онлайн на платформе «ММСО.Коннект» прошёл XII Московский международный Салон образования ММСО.EXPO-2025. Эксперты Благотворительного фонда Сбербанка приняли участие в двух сессиях ММСО.
Дмитрий Сизарев, руководитель программы «Развивающая среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
ММСО является системообразующим межведомственным социально значимым проектом, который собирает на своих площадках всех участников сферы образования: руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ключевых экспертов, управленческие команды ведущих образовательных организаций, преподавателей всех ступеней образования и представителей бизнес-сообщества.
За два дня работы на ММСО Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» принял участие в двух значимых сессиях. Участие Фонда подтвердило его лидирующие позиции в разработке инновационных решений, ориентированных на человека. Фонд успешно реализует системные проекты как в образовательной сфере, так и в области инклюзивного развития, демонстрируя высокий уровень экспертности.
5 марта состоялась дискуссионная сессия на тему «Можно ли сделать школу ресурсом для счастья?», где в качестве эксперта выступил Дмитрий Сизарев, руководитель программы «Развивающая среда» Благотворительного фонда «Вклад в будущее».
В ходе мероприятия участники глубоко погрузились в ключевые аспекты создания школы нового формата — счастливой школы. Обсуждались фундаментальные вопросы организации учебного процесса: от построения образовательной программы и трансформации школьного пространства до инновационных методов оценки и формирования правил школьной жизни.
Особое внимание было уделено вопросу актуальности создания школ, где каждый участник образовательного процесса — будь то ученик, педагог или родитель — может ощущать себя счастливым. Это особенно важно в современном мире, где уровень тревожности и напряжённости в обществе постоянно растёт. Эксперты отметили, что современная школа должна фокусироваться не только на академических достижениях учащихся, но и на их эмоциональном благополучии и личном счастье участников образовательного процесса.
Дмитрий Сизарев, представляющий фонд «Вклад в будущее», поделился ценным опытом и профессиональной экспертизой Фонда в области формирования благополучия в образовательных организациях.
«Ваш Фонд стал пионером в России в вопросе смещения внимания с технологий на среду школ, отношения и эмоции. Как сейчас, после уже довольно большого периода реализации программы, вы видите и принятие этой концепции школами, их сообществом (ученики, родители, учителя), органами управления в регионах-партнёрах и успех в её реализации? С вашим знанием действительности российских школ насколько реалистична идея школы как ресурса счастья?», — с такими вопросами к представителю фонда «Вклад в будущее» обратился модератор сессии Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования имени А. А. Пинского Института образования ВШЭ.
В своём выступлении Дмитрий Сизарев акцентировал внимание на том, что ключ к созданию счастливой школы лежит в формировании правильного отношения каждого участника образовательного процесса к понятию счастья и благополучия.
«В диалоге со школой нам было важно показать, что успешность и психологическое благополучие каждого ребёнка возможно здесь и сейчас. В работу нашей программы «Развивающая среда» вовлечены коллективы более 2000 детских садов и школ по всей России. В многообразии подходов и решений кроется истинная сила наших участников: каждая образовательная организация, опираясь на общие ценности, находит свой собственный путь к созданию среды, где каждый учащийся может раскрыть свой потенциал, где благополучие из абстрактного понятия трансформируется в живую реальность каждого дня», — подчеркнул Дмитрий Сизарев.
6 марта выступила директор программы «Инклюзивная среда» Инна Ширшова в секции «Инклюзия: человечность как новый язык».
Участники сессии поделились мнением о двух параллельных трендах в современном мире: с одной стороны, расширяется понимание инклюзии, появляются новые образовательные и корпоративные инициативы, переосмысливаются подходы к взаимодействию с уязвимыми группами. С другой — усиливается общественная поляризация, возникает запрос на «откат» инклюзивных практик.
Эксперты отметили, что сегодня инклюзия — это способность общества говорить на языке человечности, создавая пространство, в котором есть место каждому.
Инна Ширшова представила системный подход Благотворительного фонда «Вклад в будущее» к созданию инклюзивной среды, где ключевую роль играют общечеловеческие ценности как фундамент позитивных изменений. Директор программы «Инклюзивная среда» также подчеркнула глубокую суть инклюзивного подхода: это не конечная точка, а непрерывный путь развития общества, продиктованный постоянным движением и трансформацией современного мира.
В ходе обсуждения была выделена ключевая роль педагогов в выстраивании эффективной коммуникации с детьми, имеющими особые потребности или сложный социальный опыт. При этом акцентировалось внимание на том, что система поддержки должна охватывать не только родителей детей с особенностями развития, но и педагогических работников, реализующих инклюзивный подход в образовании.
Тел.: +7 (495) 669-08-08 (доб. 78915099)
E-mail: compliance@vbudushee.ru