О первых учителях в школе и жизни

Вышел литературный номер «Учительской газеты». Мы благодарны редакции газеты за возможность разместить данный выпуск в библиотеке фонда и с удовольствием делимся нашими впечатлениями от номера.

уг2.PNG

Тема 36-го, литературного, номера – первый учитель.

У всех он был, но у каждого – разный: школьный педагог, преподаватель вуза, книга, один из родителей или даже ситуация из жизни, разделившая ее на до и после. Что-то или кто-то, открывшие нам дверь в мир, научившие нас прислушиваться к себе, заложившие основы нашего мировоззрения.

Дорогими сердцу воспоминаниями о первом учителе, школе, детстве делятся с нами известные писатели, лауреаты и фина­листы самых престижных литературных премий страны.

Среди материалов, размещенных в номере, воспоминания Сергея Рязанского, космонавта, героя России, ученого, на счету которого более 300 суток на МКС и 4 выхода в открытый космос. Юность космонавта выпала на 90-ые и кто знает, как сложилось бы его будущее, если бы не первый учитель Галина Анатольевна. 

«Благодаря своему учителю я нашел уни­кальное место, где наука еще была впереди планеты всей. Я выбрал космос», - пишет Сергей Рязанский.

Для Дмитрия Воденникова, «поэта, потерявшего связь со своими стихами», учитель – жизнь со всеми ее событиями, перипетиями, людьми, прочитанными книгами: 

«Вот они, мои учителя: дон Карлос, стертая почта, упавший сайт, Линор Горалик и Эмилия Марти. Но есть и другие. Даже когда будут уничтожены все носители информации, бумажные и электронные, я вспомню финал тол­стовской повести “Смерть Ивана Ильича”».

Кристина Гептинг - лауреат главной литературной премии для молодых авторов «Лицей», кода-то потрясшая читательскую аудиторию повестью «Плюс жизнь», сейчас готовит к выпуску новую книгу «Сестрёнка». Отрывок из нее, наполненный грустью и необратимостью, возвращает нас в детство, в школьные годы – для кого-то они стали счастливым воспоминанием, для кого-то – кошмаром, который хочется поскорее забыть. 

«Главная моя проблема - память. Я предпочитаю ничего не помнить, потому что память - синоним боли… Мама любит говорить, что ничего непоправимого нет, потому что Иисус простил раскаявшегося разбойника. Мой собственный опыт в очередной раз подсказал: непоправимого в жизни сколько угодно».

Американка Кристен Рупеньян получила аванс в 1,2 млн долларов за сборник рассказов «Ты знаешь, чего ты хочешь». В литературном номере «Учительской газеты» опубликован отрывок из вошедшего в сборник рассказа «Ночной бегун». Рассказ о кенийской школе, главный герой которого учитель-волонтер, американец Аарон, вдохновлен пребыванием Кристен в Кении, где она была добровольцем Корпуса мира. 

Там она услышала истории о феномене ночного бегуна: «…в существо­вании ночных бегунов она, похоже, была совершенно уверена. Нет, они были не духами, обычными людьми которых заставляло бегать что-то вроде демонического психического заболевания. Кто они, никто не знал, потому что, если община узнает, что ты ночной бегун, ух, тогда тебе не по­здоровится! Как-то за три городка отсюда ночную бегунью поймали и едва не линчевали, прежде чем вы­яснилось, что днем она уважаемая жена пастора».

Авторами, о которых мы рассказали выше, не ограничивается литературный номер. Вы также можете прочитать рассказ Алисы Ганиевой о некоторых эпизодах детства, статью Алихана Динаева о новых методических подходах, помогающих уйти от стереотипов при подготовке к ЕГЭ по обществознанию, эссе Романа Сенчина о первом учителе и др.

На чтение одного материала уйдет не более 3-7 минут.

ЧИТАТЬ литературный номер в нашей библиотеке


«Учительская газета» основана в 1924 году при деятельном участии Н.К. Крупской. Издавалась в Москве как орган Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Со страниц «Учительской газеты» издавались такие деятели, как А.В. Луначарский, М.И. Калинин, Осип Мандельштам, В.А. Сухомлинский.

Содержание «Учительской газеты» - это новости сферы образования, открытые уроки лучших педагогов, инновационные средства обучения, социальная защита педагогов юридические консультации, конкурсы для учителей и школьников, методические разработки, письма читателей, рецензии на фильмы, книги, театральные премьеры, репортажи из регионов и многое другое.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад